ボッシュ株式会社のロゴ写真

ボッシュ株式会社 報酬UP

ボッシュのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全15件)

ボッシュ株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ボッシュの 本選考体験記一覧

技術系開発職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技研究テーマ課外活動得意科目学生時代に取り組んだこと志望理由自己PR【ESを書くときに注意したこと】先輩や同期の方,社会人の方などたくさんの人に意見をもらいアップデートを繰り返した.【ES対策で行っ...

公開日:2023年7月12日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください。(100字以内)/研究テーマ・研究内容についてご記入ください。(300字以内)/インターンシップ・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください。(300字以内)/得意科...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味特技、研究内容、インターン・アルバイト経験、得意分野・科目、ガクチカ、志望理由【ESを書くときに注意したこと】読みやすくわかりやすい文章を心掛けました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアの内...

公開日:2023年5月25日

技術系開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ課外活動得意科目資格志望動機【ESを書くときに注意したこと】全ての質問で矛盾や重複がないように気を付けました。また、ES全体の流れを意識して自分はこの企業に入るべき人間なんだと最終的に思わせられる...

公開日:2022年11月10日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイページ上に入力.【ESの内容・テーマ】趣味特技,研究テーマ,課外活動経験,得意分野,ガクチカ,ボッシュと第一希望職種への志望動機,第二,三希望職種への志望動機(あれば)【ESを書くときに注意したこと】一貫性.特にガクチカは何を学んだか,...

公開日:2022年4月24日

開発職
22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて具体的に教えてください【ESを書くときに注意したこと】多くの企業が属する自動車業界で、なぜボッシュを選んだのか理由をはっきりと書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】過去にボッシュに応募した先輩からアドバイスを受けた。大学のキャリアセンターの添削相談の窓口も利用した。

公開日:2022年1月20日

22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】趣味・特技/研究テーマ・研究内容/インターンシップ・課外活動/得意科目・分野/技術ツール・スキルの知見/学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たこと/ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて具体的に/上述以外での自己アピール(自由記入欄)【ESを書くときに注意したこと】項目が多いが、全ての項目をきちんと埋めることで、自分がどういう人間かが少しでも伝わるように心がけた。ボッシュで実現したいことの項目では、自身の企業研究と自分のこれまでの経験を結びつけるように記述した。【ES対策で行ったこと】今までに参加した座談会やセミナーの情報から、自身の経験との結びつきを見つけ出して納得感のあるESとなるように心がけた。基本的な枠組みは、就活会議やワンキャリ・外資就活に掲載されたESを参考にした。

公開日:2021年6月10日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味特技をご記入ください(100)/研究テーマ・研究内容についてご記入ください(300)/得意科目・分野についてご記入ください(300)/技術ツール・スキルの知見についてご記入ください(100)/インターンシップ・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください(300)/学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たことを教えてください。(400)/ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて具体的に教えてください。(400)/上記の内容以外で自由にご自身をアピールしてください(400)【ES対策で行ったこと】自分の伝えたいことを正直に書き上げた。語学面で書けることがあるのならば積極的に書いたほうが面接の際に質問をもらいやすいと思ったので、自身の経験を書いた。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】研究テーマ・研究内容についてご記入ください。/インターンシップ・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください。/学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たことを教えてください。/ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて具体的に教えてください。【ES対策で行ったこと】就活会議などに登録してるエントリーシートを参考して自分のエントリーシートを完成點せました。完成したESは学校のキャリアサポート室の先生に添削してもらいました。

公開日:2020年10月20日

技術系パワートレインソリューション
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください。(100字以内)研究テーマ・研究内容についてご記入ください。(300字以内)2. 得意科目・分野についてご記入ください。(300字以内)技術ツール・スキルの知見についてご記入ください。(100字以内)インターン・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください。(300字以内)学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たことを教えてください。(400字以内)ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて具体的に教えてください。(400字以内)上述の内容以外で自由にご自身をアピールしてください。自由記入欄(400字以内)【ES対策で行ったこと】企業の下調べと、自分の専攻、研究内容からい消せる余地はないかを検討する事。友人に見てもらい、推敲を重ねた。

公開日:2020年7月13日

20卒 | 東京理科大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・インターンシップ・課外活動(ボランティア等)をご記入ください。(300)・得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。(300)・学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たことを教えてください。(400)・ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて教えてください。(400)・上述の内容以外で自由にご自身をアピールしてください。自由記入欄(400)以上をマイページから提出。【ES対策で行ったこと】・留学、アルバイト、ゼミでの勉強、社会への関心、全てをバランスよく分散させてアピールした。・その行動をとった理由、自分の価値観を多く散りばめるよう留意した。・ドイツ留学を通して、日本とアメリカのハイブリットのようなドイツの国民性に惹かれ、ドイツ系企業を志望している点をアピールできるようにした。・今後、様々な国の社員さんとチームで働くことを想定し、「多様性への理解」「自分の意見を明確に伝えるコミュニケーション能力」について最も伝わるように意識した。・学生時代頑張ったことについては、他の日系企業でも提出した内容を書いたが、父に事前に添削をしてもらい、語彙や言い回しを直した。

公開日:2019年7月24日

エンジニア
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味・特技インターンシップ・課外活動得意科目や分野・研究課題等をご記入ください【ES対策で行ったこと】業界について調べ,自動車業界をよりよく理解したこと.職種別採用なので,希望職種をHPを通じて良く調べたこと

公開日:2019年4月11日

開発職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容,学生時代に頑張ったこと,ボッシュで実現したいこと,自己PR【ES対策で行ったこと】ボッシュが求める人財について,ホームページなどから調べた.事業所別採用のため,各事業所について詳しく知る必要がある.

公開日:2019年4月10日

19卒 | 東京大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください/インターンシップ・課外活動(ボランティア等)をご記入ください/得意科目・分野・研究課題等/学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください/ボッシュで実現したいことを、その理由と合わせて教えてください/上述の内容以外で自由にご自身をアピールしてください【ES対策で行ったこと】就活会議を含めた複数の就活サイトのES例を参考にして、自分のESの肉付けを行った。その上で、仲の良い上級生や大学のキャリアセンターにESを添削してもらい、完成度を高めた。

公開日:2018年9月7日

ガソリンシステム事業部
18卒 | 長岡技術科学大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】大学での研究内容、学生時代に力を入れて取り組んだこと、入社後実現したいこと【ES対策で行ったこと】2月に開催された1dayインターンシップで社員の方との座談会の時間があり、実際の業務内容ややりがいなどをどんどん質問し情報を集めた。

公開日:2017年12月8日

ボッシュの ステップから本選考体験記を探す

ボッシュの 会社情報

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボッシュ
代表者 クラウス・メーダー
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目6番7号
電話番号 03-3400-1551
URL https://corporate.bosch.co.jp/our-company/bosch-corporation/

ボッシュの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧