株式会社群馬銀行のロゴ写真

株式会社群馬銀行 報酬UP

【16卒】 群馬銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4740(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社群馬銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたという人間について長所、短所、性格、雰囲気などありのままを教えてください。
私のモットーは「縁の上下で力持ち」である。先頭に立つ一人でも、全体を支える一人としてでも活躍することができる。多くの人を巻き込み行動する。根底には「みんなに笑顔でいてほしい」という想いがある。短所は「おせっかい」なところである。相談を受けると解決したくなってしまう。周囲の期待に応えることが得意で、「さすが」と評価され信頼してもらえる。 続きを読む
Q. あなたの「ナンバーワン」(一番得意なこと、アピールポイント)はなんですか。
私の強みは「リーダーシップ」である。私の考えるリーダーシップには「責任感」「行動力」「問題解決能力」が含まれる。私は幼い頃から様々なグループの代表を経験してきた。メンバーのことを誰よりも考え行動することで、リーダーとしての信頼を得てきた。 続きを読む
Q. 今までに自分で試練と感じたことについて、その克服結果を含めて教えてください。
私が幹事長を務めたバスケサークルは、参加者が減少している問題があり、存続危機があった。この危機を打破するために二つの施策を実践した。一つ目は「新しい当たり前の環境」を作ること。二つ目は「新歓期に多くの新入生を獲得すること」である。全体で団結し取り組み、目標であった「15人」を超える「25人の新入生獲得」に成功し、サークルは活気溢れるようになった。 続きを読む
Q. 群馬銀行を志望する理由および入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください。
私の夢は「自分を育ててくれた群馬県に貢献すること」である。その中で貴行を志望する理由は、生活に欠かせない「お金」を扱うことで幅広い人を支え、どの企業よりも群馬経済に貢献できると考えたためである。また群馬だけでなく、関東の広い範囲で活躍できるからである。入行後は、渉外担当として信頼を獲得しながら、群馬県から全国に進出する企業を支援したい。 続きを読む
Q. 仕事を通じてどのように成長したいか教えてください。
お客様との密なコミュニケーションを通じて「人」として社会の中で信頼されるように成長したい。信頼されるためにはお客様に「価値ある提案」ができることが不可欠である。社会の中の様々な人と関わりを持つことで、知識と視野を広げ、「価値ある提案」ができるようになりたい。 続きを読む

株式会社群馬銀行のES

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマギンコウ
設立日 1932年9月
代表者 深井彰彦
本社所在地 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地
電話番号 027-252-1111
URL https://www.gunmabank.co.jp/

群馬銀行の 選考対策