T&D情報システム株式会社のロゴ写真

T&D情報システム株式会社 報酬UP

【保険業界の未来を担う】【22卒】T&D情報システムのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14201(群馬大学/男性)(2021/6/13公開)

T&D情報システム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒T&D情報システム株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• エンジニア

• 群馬大学

選考はすべてオンラインで実施しました。希望によっては本社でも受けられるようです。

まず、IT業界にはどのような種類があるか把握し、自分の過去の体験を振り返って考え、どの業界に向けてシステムを開発したいかを考えた。私の場合、保険業界向けのシステムを開発したいと考えたため、独立系、ユーザー系、社内SE、それぞれの特徴を把握した。独立系だと、ユーザーとの距離が遠く、寄り添った開発ができず、下流工程のみに携わる可能性がある。社内SEだと逆に、上流工程のみをやることが多い。ユーザー系は、ユーザーとの距離が近く、寄り添った開発ができ、上流工程から下流工程まで経験ができるということから、ユーザー系に絞った。ユーザ系に絞った後は、T&D情報システムの他に、スミセイ情報システム、第一生命、明治安田システムテクノロジーなど他のユーザー系との比較を行った。そのとき、・どの工程をやることが多いのか・内販と外販の比率・親会社の特徴、という3つの観点で比較しながら企業研究を行った。

私は、就職活動をする上で、社会に貢献できる事業を軸として就職活動をしております。
そのため、私が元来好きなモノづくりをしつつ、社会貢献度の高い保険業界にかかわる仕事がしたいと考え、保険業向けのシステムを開発している企業をメインに就職活動を続けていました。この点、T&D保険グループのシステムを開発されている御社は、ユーザーとの距離が他社と比べて近いため、よりユーザーに寄り添ったシステム開発ができるものと考えています。そのような御社で、保険に関しても、エンジニアとしてもプロになりたいと考え、御社を志望するに至りました。また、貴社は、T&Dグループの心臓部であると考えております。その役割と責任を担われているというやりがいや誇りを、仕事に取り組むうえで感じられる会社であると考たため、御社を志望しております。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

T&D情報システム 会社説明会

セミナーの内容

会社概要、仕事内容、勤務地、福利厚生、選考フローについての説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

カメラをオンにしてでの参加だったため、背景の映り込みには十分注意して参加した。比較的短い時間での開催だったため、企業について簡潔に理解できた。

参加した人に適性検査等の案内が行く感じだったため、参加は必須であったと思う。

2021年04月 下旬
自宅

これが本当のSPIだを繰り返し説くと自然とできるようになりました。

一回目:web-cab
二回目:spi webテスティング

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

cab:暗号問題、命令表、四則演算、法則の推測
spi:数学、国語 制限時間65分間

これが本当のSPIだ!

座談会・懇親会

2021年05月 中旬

座談会・懇親会の内容

企業や今後の選考について、応募者から若手社員に質問できる機会であった。

2021年05月 中旬

課長クラス

5分前に接続

志望動機に関して、一次面接から深堀がされるため、面接官の方に疑問を持たれないように企業研究を、自分の過去の経験を交えて説明し、熱意をアピールできたことが評価につながったと思います。しかし、それでもフィードバックの際、企業研究をもう少しやったほうがいいと言われたので、一次からこの点は大切だと感じました。

面接の進行をしていただいた方はとても温厚で笑顔もありましたが、もう一方の面接官は聞いているのかわからない態度でした。

一次面接後、電話にて企業研究をもう少し詳しくやったほうがいいとアドバイスをいただきました。

アルバイトので大変だった経験は何ですか

私のアルバイト先の店長が、複数同時に店長を担ってらっしゃったため、私の勤務先の店舗に月の半分以上不在であった期間が3か月程度続きました。その期間中、私が店長の代わりに、その日の売上報告を上長に直々に伝達したり、新人教育を行ったり、シフト表を代わりに作成したり、責任の大きな仕事を任せていただいことがあり、その時が一番大変であったと思います。学生である私が、店長の代わりのような役割を完璧に遂行することは少し難しいと感じたため、任せられる範囲の仕事を、他の従業員に託すことで、チーム全体で乗り越えるという雰囲気を作るよう工夫しました。その結果、その期間中お客様のクレームが来ることなく終えることができ、私の仕事に向かう姿勢を評価していただき、従業員としてのグレードを2ランクアップさせることができました。若いうちにそのような役割を任せていただいたこと、その期間を乗り越えることができたことは、私にとって大きな自信となりました。

入社後にやってみたいこと

営業支援をしていきたいと考えています。
保険会社というのは、人々に安心を届ける存在であると考えています。そのため、保険に加入されているお客様がより円滑に、より安心してご利用いただけるよう仕組みというものが必要になってくるものと考えています。これを根本から支えるべく、営業の方々がより快適に働けるようなシステムを開発していき、会社に貢献していきたいと考えています。
また、将来的にはプロジェクトマネージャーを目指していきたいと考えています。
私は今まで、部活動では副部長、アルバイトではバイトリーダーのような役割を任されていました。その際、不満などをうまくチーム全体に取り入れたり、他の従業員に指示を与えてまとめていた経験があります。このことから、後輩やほかの部員に慕われることが多く、組織を成功させることに向いていると考えております。そのため、プロジェクトマネージャーを担うことができれば、より御社に貢献できるのではないかと考えておりますので、将来的にはプロジェクトマネージャーを務めたいと考えております。

2021年05月 下旬

部長クラス

5分前から待機した。

最後に「仕事をする意義は何か」と全く想定していない質問が来たのですが、そのとき説得力のある回答ができたことが評価につながったと思います。

進行していただいた面接官は非常に温厚でしたが、他2人の方は厳しい印象でした。そのため、面接中手ごたえをあまり感じることができなかったですが、自信をもってお話しししました。

なぜ一度短期大学に進学されたのですか

大学受験の際に、第1志望の国立大学の受験に失敗してしまったためです。
私の家庭は母子家庭であり、家計的な観点から、大学へ進学するには国立大学に行くことが必要でした。しかし、それを失敗してしまった私は、併願で受験していた私立大学か、浪人という選択になってしまいました。しかし、やはりどちらも経済的に難しかったため、困難とされる2年後に短期大学から編入して国立大学へ行くことを決意しました。高校の時の受験失敗の経験をばねに、短期大学では誰よりも努力し、無事大学へ進学することができ、母を安心させ、私の希望も叶えることができました。今後も逆境で発揮した精神力を武器に、難しい課題にも粘り強く挑戦し続けたいと考えています。

仕事をすることの意義は何だと思いますか。

私は、人々が社会に何かしらのかたちで貢献するということが一つの大きな意義であると考えています。もちろん、生活をしていくため、自分が成長することも重要であると思いますが、この点が最も大きいと感じています。
私は今まで多くの方に支えられてここまで生きてきました。その経験を経て、いよいよ就職活動を開始するときに、今まで多くの方に支えられて育ってきたのだから次は自分たちが社会に貢献し、子供たちや高齢の方々などを支えるという形で恩返ししたいという気持ちがどこかであると思います。
私の祖父が癌にかかってしまったとき、保険の恩恵を多く受けていました。そのため、今まで当たり前にあった保険が社会に貢献されているということを肌で感じていました。私も、社会に貢献していきたいと考え、特に保険にかかわる仕事をしていきたいと考えるようになり、こうして御社の最終面接に挑んでいます。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

リクルーター面談が設けられており、選考開始から終わりまでとても丁寧にご対応してくださったことが決め手です。

内定後の課題・研修・交流会等

あり 内定者サイトで今後交流があると思われる。

内定者について

内定者の人数

10~20名程度

内定者の所属大学

わかりません。

内定者の属性

男性女性の比率は半々といったところです。

内定をいただいた後は、選考途中の企業に関しては就職活動を続けさせてくれた。この会社のアピールをしていただきつつも、快く待っていただいた。

内定に必要なことは何だと思うか

まずはしっかりと企業・業界研究をしていく必要があります。とくに、他の保険会社のSE職や子会社は受けているのか細かく聞かれたので、この会社の特徴を自分なりに説明できる必要があると感じました。リクルーター面談を設けていただいているので、その時によく聞かれる質問内容を伺うと快く答えてくださったので、そこである程度対策ができると思います。また、面接の際、表情の硬面接官もいらっしゃると思いますが、自信をもって自分の言葉で話すことが必要だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

志望動機について深堀されたとき、面接官に疑問を持たれないよう対策ができている人が内定をもらえる人だと思います。学チカは二の次です。また、想定していない質問にも自分の言葉で話せるような対応力をある程度持っている必要があると感じました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

一次面接から志望動機について深堀があるので気を付けたほうがいい。また、穏やかな雰囲気の面接官、厳格な雰囲気の面接官、どちらもいらっしゃいますので、その人に合った話し方、姿勢をとることが必要です。さらに、一次から課長クラスの方が出てくるので予め心構えを持っていたほうがいい。

内定後、社員や人事からのフォロー

資格取得奨励金についての説明がありました。また、内定者が集まるサイトに登録するよう言われました。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社ジャステック

迷った会社と比較してT&D情報システム株式会社に入社を決めた理由

そもそも保険業界に向けてシステム開発がしたかったので、ジャステックさん、コムチュアさんは併願という形で受けていた。どちらも保険業界向けにシステム開発をしている会社ではあったが、T&Dシステムの方が保険に特化していて、やりたいことが貫けると思った。T&D情報システムさんは、ユーザー系のため、残業時間が他社と比べてかなり少なく休みも取りやすい。勤務地も希望と近かったので迷わず入社を決めた。また、勤務地も希望かなり通りやすく、転勤もほぼなし。落ち着いた環境で安心して仕事に取り組める点が非常に良かった。

T&D情報システム株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

T&D情報システムの 会社情報

会社名 T&D情報システム株式会社
フリガナ ティアンドディジョウホウシステム
設立日 1999年7月
代表者 渡邊和典
本社所在地 〒330-0075 埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷4丁目2番18号
電話番号 048-825-6101
URL http://www.td-system.co.jp/

T&D情報システムの 選考対策

• インターン