技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
当社インターンシップへの応募理由をご回答ください(200字以内)
私は日本の高い技術力で、世界中を豊かにしたいという思いがあります。そこで、身近な製品からインフラ整備まであらゆる産業を支える鉄鋼業界に興味を持ちました。貴社は技術の応用に積極的であり、海外での生産能力も拡大していることから、私の思いの実現が可能であり、魅力を感じました。インターンシップに参加し、現場で課題解決に取り組むことで知見の広がりや自身の将来のビジョンの確立に繋がると考え、応募しました。 続きを読む
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
私の強みは分析力です。高校時代、強豪校で経験者ばかりのハンドボール部に入部しました。初心者の私は技術力の向上を図り、先輩や顧問から様々な場面での思考を問い、自分との違いを分析したところ、自己中心的な視点から行動していると気付きました。そこで練習中に仲間からの視点を積極的に取り入れ、常に全体から見た自分を意識したところ、一年でレギュラーの座を獲得し、その年度で唯一初心者での優秀選手賞を受賞しました。 続きを読む
研究内容(まだ研究室に入っていない方:得意科目・興味のある科目)をご回答ください(100字以内)
私の研究は工具の商品カタログを対象としたデータマイニングです。熟練技能者の経験に頼られている金属の加工条件を機械学習の手法を用いて導出しています。また、導出した条件での切削実験も行っています。 続きを読む
課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
私は焼肉店のアルバイトリーダーを務めました。当時所属していた店舗は全国的に見て評価が低く、その原因を考えた際に、従業員数が多く、連携が上手く取れていないということに気付きました。そこで情報を共有するための会議を設け、アイスブレイクなども用意し、従業員同士が交流を持ち、楽しみながら情報を得られるように努めました。その結果従業員同士の連携技術も向上し、全店舗の中で最高評価を得ることができました。 続きを読む