三井不動産リアルティ株式会社のロゴ写真

三井不動産リアルティ株式会社 報酬UP

【真のニーズを探る営業術】【21卒】三井不動産リアルティの冬インターン体験記(文系/営業職)No.9574(明治大学/女性)(2020/7/17公開)

三井不動産リアルティ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 三井不動産リアルティのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 営業職

• 明治大学
参加先

不動産業界、中でも仲介業の仕事に興味があったから。また、実際に営業の仕事を体験できるということで、就職活動を進めていく上で、職種を絞るのに役立ちそうだと考えたから。また、選考に個人面接があるため、本選考のために場慣れできると思ったから。

まず、事業内容についての理解を深めました。また、面接の前に、逆質問として聞く内容などを3つほど考えていきました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2019年09月

インターンシップの段階ということで、流暢に答えることよりも、ハキハキと笑顔で答えることが大切だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

他社のインターンシップ参加経験について

夏休みに1DAYのインターンシップを中心に、参加しました。業界としては、教育・不動産・金融など様々でした。様々なインターンシップに参加することで、幅広い業界で働く方々と接する機会を得ることができ、自身の視野が広くなったと感じました。今後は、1DAYに限らず、少し長期のインターンシップにも参加してみようと考えています。

応募動機を教えてください

私は、不動産業界、中でも不動産仲介業に興味があるからです。貴社は不動産業界の中でもリーディングカンパニーであり、ビジネスも幅広い領域に及んでいることから、不動産仲介業に関する様々なことが学べると考えました。また、営業体験型のインターンシップであるということで、営業の仕事を体験してみたいと考えたからです。

逆質問の時間

虎ノ門
班のメンバーしかわからないが、MARCHが多いように感じた。また、あまり偏差値が高くない大学の人もいた。
やはり、不動産業界に興味がある人が多かった。中には、早期選考目当ての人もいた。

営業体験

1日目にやったこと

会社説明から始まり、名刺交換の練習も行った。また。軽いグループワークもあった。午後は、翌日の提案に向けて企画書を練る作業を中心に行った。時間的にはタイトであると感じた。

2日目にやったこと

1日目に考えた企画書をブラッシュアップし、実際に営業の社員に向けて提案活動を行った。毎回フィードバックがあり、数回の社員に向けた提案活動の後、最終提案として全員の前で、提案活動を行った。

審査員の肩書き

営業の社員

無し

顧客と信頼関係を築くことの大切さ、また、顧客の「真のニーズ」を探ることの必要性についての話が印象的だった。不動産は、ただの資産ではなく、顧客の想いも詰まった大切なものだと教わった。

時間がかなり厳しかった。また、実際の営業に近い仕事を体験する、ということで、顧客役である社員とのアイスブレークから始めったため、初めは上手く喋ることができず苦労した。また、他の班も同じ条件で提案活動を行っていたため、最終プレゼンの際は差別化が大変だった。

まず、業界に対する理解が深まった点が良かった。この会社が行っている事業について、詳細に説明してくれた上、グループワークで理解を促してくれたので、この会社で働くということのビジョンが明確になった。また、実際の営業の仕事に近いことをやらせてもらえたので、他の業界に通ずることも学ぶことが出来た。

営業職としての心得や、トーク術に関する本などを読んでおくと、提案業務の際に、積極的に発言できると感じた。

第一に、実際の仕事に近い営業の仕事を体験させてもらえたからである。また、第二に、営業として働く実際の現場の社員さんから、フィードバックをもれたからである。特に、フィードバックに関しては、実際に自分がこの会社に入ったら、上司からこんな言葉を貰うんだろうな、と想像ができた。

自分自身、不動産業界について理解したうえで、やはり他の業界への志望度の方が高いと感じたから。また、社員さんが「うちの選考は厳しいから、本当に志望する人で、きちんと業界研究・企業研究をしてきた人にしか内定が出ない」と言っているのをきいたから。

志望度が下がった理由は、事業内容を知ったうえで、自分のやりたいこととは違うと感じたからである。また、今後人口が減少していく日本において、不動産業界で活躍できる自信が無かったから。また、業界トップのシェアを誇る企業であるため、挑戦する社風ではないと感じたから。

上述した通り、早期選考の枠を獲得できるからである。また、特別社員座談会などにも招待してもらえるので、それに参加すればより企業研究を深めることも可能だと思うから。

インターンシップ参加者全員に、早期選考の案内がされた。早期選考は12月頃からスタートする予定だと言っていた。

時期も時期ということで、特に企業を絞らず、大手を中心に見ていた。夏のインターンシップでは、教育・金融・不動産など色々な企業に参加した。就活の軸としては、今後伸びていく業界が良いな、と漠然に考えており、IT業界も何社か見ていた。また、キャッシュレスを促進していく風潮にあったことから、カード業界などもみていた。

大手の安定感に惹かれた一方で、やはり自分はもう少し規模の小さい会社に入って、バリバリ働いていきたいと感じた。また、個人的に総合職希望であったが、転勤はしたくなかったので、支社が全国各地にあるような会社ではなく、東京のみで働けるような会社が魅力的だと感じるようになった。結論として、大手企業中心の就職活動から、中小企業へ目が向いた。

2021卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.9376) 2021卒 三井不動産リアルティのインターン体験記(No.10259)

三井不動産リアルティ株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 財閥系を中心に見ていた。一般職のある企業がいいと思っていたので、興味を持った。選考がなく気兼ねに参加できた。参加した理由は、インターン経由の早期選考があると思ったから。実際は特になく、何か優遇措置が取られた気もしていない。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年7月4日
A. 不動産業界に興味を持っていたため、応募した。その中でも、不動産流通業界の最大手である貴社のインターンに参加することで、本選考の面接の準備をする上で情報を仕入れられると考えて応募した。3日間ということもあり、深く理解を進められると思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年7月1日
A. 当時の第一志望の企業が三井住友信託銀行であり、三井住友信託銀行の冬期スリーデイズインターンに参加した際、不動産事業で三井住友トラスト不動産との強固な連携について理解を深めたので、第一志望の三井住友信託銀行の理解を深めるついでに興味を持った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年7月4日
A. マイナビの合同説明会に参加してからインターンシップまでに2か月くらいの時間があり、説明会に参加したのが夏前だったため基本的に説明会に参加した企業にはインターンシップも参加してみるくらいの低い基準を敷いていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月20日
A. 本選考が進む中で、最終選考を受けるかどうか判断するために参加した。本選考を受けている人なら誰でも参加できるものだったので、とくに何も考えずに参加した。ずっと選考をオンラインで受けていたので、一度本社を見ておきたいというのもあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月25日
A. 元々不動産業界に興味があり、就活時代も始めたばかりであったため、就活エージェントを登録してそこから紹介をしていただいた。私自身も知っているほど大きな会社であるため、不動産業界の基本を知る良い機会であると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日

伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社

営業系インターンシップ
A. 建物に関わる仕事に興味があり、不動産業界や建設業界を見ていたのだが、インターンシップ等に参加していく中で不動産管理が第一志望となりつつあった。今まではディベロッパー系やゼネコン系を中心に企業研究をしていたため、商社系である伊藤忠アーバンコミュニティのインターンに参...続きを読む(全159文字)
公開日:2024年6月24日
A. 就活エージェントの方に、人が優しく、雰囲気が良い企業だと勧めてもらった為。夏の時期はまだ業界が定まっておらずいろんな企業を見てみたいということ、また自分自身が不動産系の業界には最初から行く気がなくあまり興味がなかったため、自分はどうして不動産業界に興味がないのか、...続きを読む(全174文字)
公開日:2024年6月19日
A. 選考なしで業務について理解できるインターンシップであったため参加しました。また、夏から冬にかけて「仲介、資産運用、相続」3つのコースを順番に行うので、銀行系不動産会社ならではの業務の体験が出来ると思いました。金融業界をみている人には他社でも役に立つ情報があると思う...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年6月14日
A. きっかけは他のオファー型アプリにて参加のご案内をいただいたことでした。夏の時点で、対面のインターンシップを実施している企業が少なく、自分の経験値になるかな、と思い参加しました。また、早期選考が明記されていたため、選考に参加してみたかった、というのも大きかったです。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月11日

三井不動産リアルティの 会社情報

会社名 三井不動産リアルティ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンリアルティ
設立日 1969年7月
代表者 遠藤靖
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6758-4062
URL https://www.mf-realty.jp/
採用URL https://www.mf-realty.jp/recruit/shinsotsu/

三井不動産リアルティの 選考対策