JOB-MATCHインターン エンジニアコース システムエンジニア
あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
私は○○の研究を行っている。単身世帯高齢者へのコミュニケーション支援ツールの提供を目的としてシステムを開発している。ソーシャルロボットを使用し、日常生活での感情をロボットを通じて伝達することで遠隔コミュニケーションをとることができるシステムを作成した。○○という仮説のもと、○○を研究している。 研究を通じて3Dモデルの設計技術やロボットの制御、ネットワーク通信に関する知識を実践的な技術とともに身に着けている。また、新規のテーマでの研究であるため、課題を考え、それを解決するために仮説を立てること、仮説の立証のために関連研究の調査やシステムの開発を行うことを指導教員からアドバイスを受けながら、全てを一から一人で行なった。これにより自ら課題を発見し、論理的に課題を解決するための思考力と粘り強く開発を進める忍耐力を培った。私は工学の知識と論理的な思考力、忍耐力を最先端でデジタルの社会実装に取り組む貴社のエンジニアとして、多くの人を幸せにするための新たな技術やサービスの開発に役立てていきたい。 続きを読む
自ら手を動かしてつくった成果物※があれば、何をつくったのかを、自らが実際に行った役割も交えて、詳しく教えてください。(200字~)※ディープラーニングを用いたチャットボット・音声認識・画像認識プログラム、機械・ロボ・電子機器、NW環境、アプリ、サーバーなど実際に作成したものであれば、何でも結構です。※数値的成果や、公開先、成果物を確認できるURLがあれば、併せて記載してください。
成果物は二つある。一つ目に、私は上記の研究においてソーシャルロボットを開発した。SOLIDWORKSを用いて3Dモデルの設計を行い、ロボットに搭載された○○をマイクロコントローラにより制御している。○○の通信には、マイクロコントローラ内のWi-Fiモジュールを使用し、TCP/IP通信を用いた通信プロトコルを作成することで、双方向コミュニケーションを実現した。開発したロボットを用いた実験により、○○が行われていることが確認された。 二つ目に、ハッカソンに参加してwebアプリケーションの開発を行った。○○できるサービスを作成した。動画視聴時の表情をカメラから取得し、OpenCVを用いて画像認識を行い、○○を算出する。○○をマイページのデータベースに記録する。○○提案するアプリケーションを作成した。自身の役割は、Pythonでカメラ取得画像からOpenCVを用いて顔認識を行うプログラムの作成と HTMLとJavaScriptを用いたマイページの作成、Firebaseを使用した個人用データベースの作成を行なった。 続きを読む
特技(100字)
私の特技はウォーキングの習慣を継続していることです。コロナ禍で外に出て体を動かさなくなってしまったと感じ、意識的に運動を行うために始めました。毎朝大学を一周する6kmのウォーキングを続けています。 続きを読む
趣味(100字)
私の趣味は一眼レフカメラで写真を撮ることです。風景や人物をとることが多く、自分の視点からの景色や思い出を残して置けることが魅力です。写真は思い出を切り取り、楽しかった時間を鮮明に残せると考えています。 続きを読む