志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
志望動機は、貴社だけで鉄道・航空・宇宙など私の興味のある分野全てに関わる可能性があることである。興味がある理由は、人類の活動領域を広げる分野に夢とロマンを感じるからである。将来したい仕事は、他人と協調し、貴社の民間航空機器事業の強化に携わることである。私が入社した暁には、航空事業の部署に所属して、民間航空分野における売上を伸ばしたい。民間航空分野はドローンや空飛ぶタクシーなど今後も成長が期待される。1人でできる仕事ではないため、社内外の人と協力しながら自身も成長し、自他共栄の精神で貴社と顧客を結びつける調整役として活躍したい。そして貴社の掲げる「人財」へと成長し、周囲を牽引する存在になりたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと(最大300文字)*
ロシア政治のゼミの広報活動に貢献した。前年比で全体の応募者は3割減少したが例年通り10人の新入生を迎えることが出来た。私の役割は得意の動画編集のスキルを活かして勧誘用動画を制作し投稿することだった。これは他のゼミで動画の投稿がほぼないことを知ったからである。工夫した点は2つある。1つ目としてゼミ生紹介など従来通りの投稿だけでなく、他のゼミ生にLINEなどで出演協力を呼びかけ、ロシア料理店に行った様子を投稿したりして個性を出したことだ。2つ目はミュート再生を意識して全ての動画を字幕付きとし、隙間時間での視聴を可能にした。私は得意なスキルを活用しながら他者を巻き込むと大きな成果が出ることを学んだ。 続きを読む
どんなことでもかまいませんので、あなたについて教えてください。(箇条書きで10個)
強み ・どんなに困難なことがあってもあきらめずに継続する力 ・相手の置かれた状況を考え、相手の言動から状況を把握する力 ・調整力を活かして、企画を遂行する力 ・入念な計画を元に企画を遂行する力 性格・人柄 ・指揮官と参謀の両立 ・情に厚く、積極的に色んな人と関わろうとする ・活動的で明るい性格 好きな言葉 ・感謝・思いやり・努力 ・小を積んで大をなす ・己の弱点は他人で補い合う 続きを読む
就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント(100文字以内)*
興味のある航空分野において、自社の新技術が社会を支えられていて自身も成長できる会社である。なぜなら、私は興味のある分野で自社製品が活躍していたら、強いやりいがいと誇りを感じられると思うからである。 続きを読む