22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
ゼミ・研究内容(300字以内)
衝撃荷重を測定する際,センサーの設置などで衝撃体の運動が妨げられるという問題がある.この問題に対し,磁石が取り付けられた衝撃体が衝突するとき構造物の近くに置かれたコイルに発生する誘導起電力から衝撃荷重を非接触に測定する方法が提案されている. 被衝撃体付近に測定コイルを設置し,磁性体である磁石を取り付けた衝撃体が通過するときに生じる磁場の乱れをコイルにより誘導起電力として測定し,その結果から衝撃荷重を測定する実験装置を作製した.本研究では誘導起電力から測定される結果とひずみゲージから測定する結果を比較することで電磁誘導現象に基づいた衝撃荷重の非接触測定方法の妥当性と測定限界について考察する. 続きを読む
志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
志望動機は、幅広い事業分野を展開している貴社で総合的な面から設計開発に携わりたいと思ったから。私は高専に入学する前から,「機械を自在に操る制御技術」に興味を抱いていた.そのため,高専では電子制御工学科に入学し,機械を制御するために機械・電気電子・情報の広い分野の学問を学んだ.機械のコアとなる制御システムの設計開発は,広い分野に精通する技術を持ち合わせていないとできないことであると考える.そして今後の制御技術は,IoT,AIによりさらなる発展が見込める業種だと考える.以上の理由から,制御システムの業種に携わることができるメーカーを特に志望する. 続きを読む
どんなことでもかまいませんので、あなたについて教えてください。(箇条書きで10個)
・好奇心旺盛な性格で、何事にもまずは挑戦してみる ・集中すると時間を忘れて物事に取り組める ・負けず嫌い常に向上心がある ・論理的に物事を考えることができる ・より効率的に生きるためには何をすればよいか常に考えている ・不測の事態でも臨機応変に対応することができる ・お人好しな性分で、困っている人がいたら見て見ぬふりをできない ・友人や先輩から誘いやお願い断ることに慣れていない ・一つの物事に関して深く考え、選択することができる ・コミュニティーにおいて、足りない部分を補うことができる汎用性がある 続きを読む
学生時代、最も心に残った出来事(300字以内)
文化祭で,企画のメインで使うはずの電動車椅子を,文化祭当日までに完成させられなかったことである.前々日まで問題なく動作していた回路が,前日に前触れなく故障し動作不能となった.文化祭は二日開催され,初日の午前中は準備中という形で延期し,お客様に再開後優先的に案内するという対策を取った.その間、メイン基板の試作品を改造し,初日の午後に動作できるように間に合わせた. また,待機中にマジックが得意な学生が場をつないでくれ,プログラミングが得意な学生が回路に適したプログラムを作成してくれた.これらの経験から,プロジェクトはチームの協力無くしては成り立たないものであるということを知る良い機会となった. 続きを読む