SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

【18卒】SMBCファイナンスサービスの一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3998 (2017/12/14公開)

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SMBCファイナンスサービス株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 一般職

• 関西大学

ここのグループに三井住友カード株式会社もあるのでそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、セディナになぜ入りたいかを話せるようにすることが必要です。セディナに入社後、何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。わたしはカード業界の企業研究では業界地図を用いて同業他社と比較してどのようなカードが得意なのか知ったり、日本経済新聞のオンライン版を購読したりして理解を深めました。セディナのサイトにも目を通し、現在の事業内容について把握していました。また、セディナはセミナーなどのイベントも開催されるので、参加することで理解を深められると思います。それ以外にも他社のセミナーにも積極的に参加していました。

日本の決済の80パーセント以上はいまだに現金決済であり、非現金決済に成長の余地を感じています。ですのでカード業界に大変魅力を感じ、将来性がある業界だと考え、志望しています。そして、そのカード業界の中でも御社は3つの事業を軸に複合的な決済サービスをお客様に提供されています。そのことから、どのような場面でもお客様を支えることができると考えました。
また、説明会に参加させていただく中で御社では女性が長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。私自身長く働きたいと考えているので、その点も魅力的でした。
お客様を第一に考える御社の一員として、お客様の人生をいっしょに支えていきたいため、志望しています。

2017年05月

2017年06月
3年目の人

自信をもって笑顔ではきはきと話すことを心掛けました。少しでも楽しい会話をしようという気持ちを大切にしていました。

とても和やかな雰囲気で、とても話しやすかったです。面接官の方が積極的に緊張をほぐしてくださって安心できました。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

所属する団体のサイト運営に携わったことです。
わたしは簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。
苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。積極的に現状をもっと良くしようと行動することの大切さを学びました。

ずっと続けていることを教えてください。

高校生のころに部活ではじめたダンスを今でもサークルで続けています。部活では何十人もいるなかで踊りをそろえることが難しく、くじけそうになることも多々ありましたが、あきらめずに解決策を考えて地区の大会で優勝することもできました。その時の問題解決力は今でも役に立っていて、新入社員として入社した場合でも壁にぶつかってもあきらめずに問題の原因を考えるように気を付けたいです。

「ずっと続けていることはなんですか」という初めてされた質問だったので少しとまどいましたが、面接官の方が笑顔で待ってくださったので焦らずに答えることができました。この会社で働く場合に有益になるようなことをなんとかひねり出して、熱意を込めて話しました。

2017年06月
人事

最終面接ですので、セディナに対する熱意を示すことが重要であると思いました。自信を持った表情で挑みました。

和やかな雰囲気でしたが、本当に入社したい気持ちがあるのかどうか見極められているなという真剣さがありました。

自己PRをしてください。

わたしの自己PRポイントは、任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。
事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつですが電話に対応できるようになりました。そして今では電話応対が得意です。
任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することで、自らの成長にもつながりました。

当社が第一志望ですか。もし当社に入社した場合、どのように働きたいですか。

はい、もちろん第一志望です。と言いますのも、積極的な働き方がしたいからです。
先ほども述べました通り、わたしは任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動することで、自らの成長にもつながるということを今までの経験から学びました。そのため、4月から働くにあたってもそのように積極的に働きたいと思っています。
御社の説明会やセミナーに参加させていただき、御社では女性男性や総合職エリア総合職が関係なく活躍されていることを知り、わたしの理想としている働き方と一致しました。そのため、御社が第一志望であり、もし入社することができた場合には、任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動する積極性を意識して働きたいです。

内定をいただいてからも就職活動を続けてもいいと言われました。焦らされることがなかったのでよかったです。

カード業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも説明会は行った方が良いです。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思います。また、企業研究は絶対必要です。面接では、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要だと思います。笑顔ではっきりと自信をもって話すことができれば心配することはないと思います。全力を出せるように頑張ってください!

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動できる人が内定者には多いように感じました。また、基本的なことですが、笑顔ではっきりと話すことも大切です。内定者は皆堂々と自信を持っている方が多く、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はあまりいません。

セディナは最終面接もしっかりと選考を行っていると思います。意思確認程度だと思って気を抜かずに挑んだ方がいいと思います。面接官の方はとても雰囲気のいい方たちだったので、安心して自分の伝えたいことを伝えてください。

SMBCファイナンスサービス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策