株式会社合田工務店のロゴ写真

株式会社合田工務店 報酬UP

【22卒】合田工務店の総合職管理の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13349 (2021/6/4公開)

株式会社合田工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社合田工務店のレポート

• 淺沼組
  • 大成ロテック
  • 大東建託パートナーズ
  • 前田道路

1次面接はオンライン面接、最終面接では、東京の本社に赴き、距離をとった形で、マスクを外し、面接を行いました。

まずは、建設業界がどのような業界であるか、どうやって売上高を上げているのかを知ることが大切です。特に、全国型のスーパーゼネコンや準大手ゼネコン、中堅ゼネコンを調べる上で、この企業を拝見することお勧めします。なぜなら、この業界は大きければ大きいほど、技術力が高く、建物や構造物の規模の大きさも大きくなるからです。これを踏まえることで、なぜ合田工務店を志望するかを差別化しやすいと思います。また、この企業は文系・理系に関わらず、1dayのインターンシップを行っています。そこで、建設業の理解、合田工務店の特徴を理解できるとおもいます。また、建設業ならではの、施工実績を調べることも必要です。こちらは企業のHPに多数掲載されているので、面接前に見ておくべきです。また、実際に就職した際にやりたい仕事を面接の際に聞かれるので、こちらの理解を進めましょう。私は、他社のインターンシップにも参加して、建設業の事務系社員がどのようなことをやるかを学びました。合田工務店に関しての、年収や平均年齢を知りたい場合は『就職四季報優良・中堅企業版』に掲載されているのでチェックしましょう。

私が、御社を志望する理由は、3つございます。まず1つ目に、地域に密着した施工を行っている点です。御社は、香川に本社、東京に本店を構え、それら地域、特に東京に関しましては23区内での施工に強みをもっています。大きな会社では、そのような強みを持っていないため、貴社の「地域密着型」に魅力を感じ、志望しました。次に、風通しの良さです。そのような点は、御社のインターンシップに参加した際に、感じさせていただきました。インターンシップでは、20に程参加してる中で、ほとんど全員に意見を言う機会を与えており、実際に就職した際にも、若手の意見を取り入れてくれると考えました。最後に、人を大切にしている社風である点です。御社の平均年齢は36歳と同業他社と比べても、とても若く、また、多数の福利厚生を設けているため、社員を大切にしていると感じました。以上の3点が御社を志望します理由です。

当日の服装
スーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

インターンシップ

セミナーの内容

最初に、建設業界、会社の説明を行い、残り2時間ほどでグループワークのような形で課題に取り組みました。

事前準備はしませんでした。長い時間になる上に、他参加者とのコミュニケーションを企業側は見ていると考えたため、コミュニケーションをしっかりとることを意識しました。また、業務理解をするために、ワークに率先して取り組みました。

早期選考に案内されました。また、本選考では、4次面接まであるところを2次面接が最終面接になるので、かなり優位に働いたと考えています。

2021年02月 中旬

研究課題または興味のある科目、学生時代に力を注いだこと、趣味・特技・資格、私の特徴

手書きの書類をPDFファイルにしてメールで送信しました。その後、最終面接前に、郵送しました。

大学指定の履歴書を手書きします。

手書き形式なので、ミスの内容にしました。書き損じをしたら、書き直しました。

大学指定の履歴書であったため、主に自身についての記入となります。そのため、自己分析をし、履歴書の添削をキャリアセンターの方で行ってもらいました。

自宅

大学の授業で、SPI対策の授業があったため、その授業を履修しました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語15分、非言語20分、性格35分の一般的なものです。問題数は進捗具合によって異なりますので分かりません。

人事部長、中堅社員

オンラインで入室し、選考終了したら退出する形です。

丁寧な口調、笑顔には注意しました。序盤の選考であったため、面接態度というよりかは、その発言内容が重視されていると思いました。

説明会やインターンシップで司会を務めていた方が面接官でしたので、とてもやりやすかったです。もう一人の、人事部長の方は厳かな雰囲気でした。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私が、学生時代に力を入れたことは、宅地建物取引士の資格試験勉強です。法律の知見を深めたい上に、建設業・不動産業界に興味があり、受験しようと決心しました。大学2年生から勉強を始めましたが、努力がみのらず、落ちてしまいました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組む分野を考えました。3年生になってからは、授業やプライベートでやることも含めたto do listを作成し、それを実現すべく、30分毎のスケジュールを毎日作成し、一日の管理を可能にしました。その結果、二度目の受験で、宅地建物取引士試験に合格できました。この経験で培った、目標達成のためへの計画力や継続力を社会人になってからも、生かしていきます。

他の企業では、うちより大きいところを志望しているようだけど、うちの志望度はどのくらいですか。

私は、スーパーゼネコンである企業を第一志望としています。しかし、その会社たちと御社を比べても、学生の私から考えたら、とても大きな事業を行っていると考えるため、等しく魅力的です。また、それら会社は、日本全国のみならず、海外にまで拠点を増やしていますが、御社に至りましては、堅実な財部体質を持ち、地域に強みを持った会社となります。それら大きな会社ではない強みを持っているため、魅力に感じています。また、風通しの良さで魅力を感じています。御社は380人ほどの従業員数がおりますが、スーパーゼネコンでは多数の事業所・支店があり、会社によっては10000人も超える会社規模の会社もあります。そのような会社には社員が直接役員と話す機会が少ない中で、御社は、上の方々とも密にコミュニケーションをとることが出来るという点で魅力的であります。

2021年03月 下旬
対面面接
東京本社

役員の方、建築部長、人事部長でした。

直接

会場に10分前に到着し、控室に案内され、15分ほど待ち面接しました。選考終了したら、アンケートを記入し、帰宅となります。

建設に対する熱意、将来どのような仕事をしたいかが評価されたと思います。また、どの質問にもスムーズに誠実に答えることが良かった点だと感じています。

一次面接で対応してくださった人事部長の方が中心に質問してくれましたため、緊張は徐々にほぐれました。和やかな雰囲気でした。

就活会議

なぜ、建設業界を志望するのですか

私が、建設業界を志望する理由は3点あります。まず、一つ目は皆で協力して物事を行う点です。私は演劇研究会に所属しており、裏方の仕事を行っています。そこで行われた質問はどれも素晴らしく、各々が行った仕事つみあげていく、そういったところにやりがいを感じました。それをもっと大きな事業で、かつ有形で、後世に残るといった点で、魅力を感じ、志望しました。次に、責任の大きい仕事ができる点です。建設業は一つの商材での単価が高いため、一人当たりの売上高も高い傾向にあります。そのため、私も建設業に従事することで、大きな仕事ができると考えました。最後に、社会貢献性の高さです。人々が生活する上で、建物は重要な役割を果たします。それをゼロから立てている建設業は社会に大きく貢献していると考えました。以上の3点が建設業を志望した理由です。

弊社に入社したら、どのような業務に従事したいですか。

私が御社に入社したら、まずは、現場を経験したいです。御社は総合職であれば、職種に関わらず、現場を経験すると伺いました。建設業に重視するものとして、例え事務系であっても、現場を経験することは大切なことであると思います。そのため、まずは、現場を経験したいです。そして、まずは、管理系のゼネラリストを目指したいと考えています。御社は、ジョブローテーションの制度がありますので、経理、総務、人事など様々な仕事を経験し、広く浅く学びたいと考えております。そして、その中で、自身のやりたいこと適性のある仕事でスペシャリストを目指したいです。その専門的な職種はまだ決まっていませんが、在学中に取得した建設業経理士や宅地建物取引士等の知識を生かして、経理や法務に興味を持っています。以上です。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ずっと東京で働くビジョンが見えなかった。また、部署間の隔たりがほとんどないため、自分の目標である、将来スペシャリストになることができないと考えた。そのため、辞退しました。

交流会は月に1回のペースでオンラインにてありました。4月から行われました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

4月時点で20人ほどはおりました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京電機大学の方と東京大学の方はおりました。それ以外は分かりかねます。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

ほとんど大学4年生の方だと思います。

内定承諾期間は1か月間ありました。また、メールで本社訪問兼先輩社員との座談会をあっせんしてくれました。自分のことを欲していた雰囲気が伝わりました。

自己分析、他己分析は必要です。自分の中で、自身がどのような人間なのか理解していないと、面接に対して、しっかりとした意見を持つことが出来ず、しどろもどろになってしまします。また、それらを行うことで自身が将来どのような人間になりたいのかを考えることが出来ます。合田工務店も、将来どのようなことをやりたいのかを聞いてきますので、その対策にも、注力しましょう。面接は、「まじめに誠実に」を心がけ、ありのままの自分を出し、アピールしましょう。きっと面接官の方はあなたのことを理解してくれると思います。

就職活動対策を行っているか、行っていないかは大きな違いであると考えます、特に、面接です。この企業は人物重視の採用を行っていると選考中に思いました。そういった中で、その人がどのような人物であるかが分からないと選考を通過できません。そのため、早いうちから、就職活動を意識し、行動を起こすことが必要だと思います。

インターンシップ生は、かなり優遇されるので参加した方が良いです。このインターンシップは1月に行われましたので、就職活動を始めるのが遅い人でも優位になれます。また、早いうちに内定を頂くことが出来ます。早期選考で20名ほど採ってましたので、本選考の枠は20~30名程と少ないと思います。

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

合田工務店の 会社情報