農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
私たちの食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするというスローフードの考え方の元、日本の第一次産業の維持・発展に挑戦したいと考えています。大学に進学後、その多くを自宅で過ごしたコロナ禍の期間にイタリア料理と出会いました。イタリア料理にはスローフードという食材とじっくりと向き合うことで料理の美味しさを最大限引き出すことができるという文化があり、感銘を受けると共に食と文化の繋がりを学びました。これからの日本の食とそれに付随する文化を守っていくために日本の第一次産業の維持・発展が必要であると考えます。入庫後、具体的には食農ビジネスの領域に携わり、農業の省力化と生産性向上による第一次産業従事者の所得向上に寄与したいです。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、教えて下さい。
〇〇のマネージャーとして、〇〇名のマネジメントを行った。当初、店舗生産性の昨年度割れが続いていた。それに伴う数字のマネジメントによって、アルバイトの離職率増加を招いていた。そこで私は彼らの育成にスポットを当て、ヒアリングを行った。その多くが業務内容の煩雑さに起因するものだと判明した。次にOJTを通じた育成を幹とし、彼ら1人1人に合わせたロープレと課題点のフィードバックを講じた。結果、〇〇の期間で全員が〇〇を達成し、店舗生産性が軌道に乗った。また、アルバイトの定着率増加も達成することができ、好循環のサイクルが生まれた。私もこうした環境下で受注額を伸ばしていくことができた。具体的には〇〇の売上目標を達成し、〇〇の実績を収めた。 続きを読む