日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

日産自動車の本選考ES(エントリーシート)一覧(全69件)

日産自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産自動車の 本選考の通過エントリーシート

69件中1〜50件表示

マーケティング&セールス/アフターセールス

Q.
日産自動車への志望動機を記入ください。

Q.
第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。

公開日:2024年7月18日

商品企画

Q.
Q1.日産自動車への志望動機を記入ください。(400文字)

Q.
設問3 志望職種(選考を希望する職種のみご記入下さい。(最大2つ))  ※第一志望にて選考を進めさせて頂きますが、本人の適性を踏まえ第二志望の職種にて選考を進めさせて頂く可能性がございます。

研究内容・テーマ

公開日:2024年7月18日
男性 25卒 | 広島大学大学院 | 女性

Q.
Q1.日産自動車への志望動機を記入ください。(400文字)* 389

Q.
Q2.あなたがリーダーシップを発揮した経験と、その成果を教えてください。(400文字)*  390

Q.
Q4.第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400文字)* 399

Q.
Q6.第二志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400文字) 400

Q33.研究内容・テーマ*

公開日:2024年7月17日

マーケティング&セールス/アフターセールス

Q.
第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(グローバルアフターセールス)

Q.
第二志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(商品企画)

公開日:2024年7月12日

グローバルマーケティング

Q.
日産自動車への志望動機を記入ください。

Q.
第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。

Q.
第二志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。

公開日:2024年7月10日

プロダクションエンジニアリング(生産技術開発)

Q.
選択した職務(生産技術開発)を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(300文字)

Q.
上記研究テーマ(前問:100字)の要約と研究の背景についてご記入ください。(200字以内)

公開日:2024年7月9日

Q.
選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかご記入ください

Q.
自身の強みについてエピソードを交えて教えてください。

Q.
自身の弱みについてエピソードを交えて教えてください。

公開日:2024年7月3日

経理財務
男性 25卒 | 横浜国立大学 | 男性

公開日:2024年7月2日

Q.
日産自動車への志望動機を記入ください。(400 文字)

Q.
あなたがリーダーシップを発揮した経験と、その成果を教えてください。(400 文字)

Q.
第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400 文字)

研究テーマ

公開日:2024年7月1日

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
研究テーマ名称(タイトル)※予定でも可* (100文字以内)

Q.
ご自身の研究への取り組みについてご記入ください(200字以内)※研究テーマをお持ちでない方は特に力を入れて取り組んだ科目(技術テーマなど)についてご記入ください。*

Q.
自身の強みについてエピソードを交えて教えてください(200字以内)*

Q.
自身の弱みについてエピソードを交えて教えてください(200字以内)*

公開日:2024年7月1日

日産自動車への志望動機を記入ください。(400文字)*

Q.
Q4.第一志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400文字) 購買

Q.
これまでの経験を活かして、社会に出てからどのような挑戦をしていきたいですか?400

公開日:2024年6月25日

日産への志望動機 200字

Q.
職種選択理由(300字) 選択理由、自身の専門性、経験などをどう活かせるか

研究テーマ要約と研究の背景(200字

Q.
研究テーマへの取り組みについて(200字)

Q.
自己アピール・分析自身の強みについて(200字)

公開日:2024年6月20日

Q.
日産自動車への志望動機(200文字以内)

Q.
選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(300文字以内)

Q.
研究テーマ(100文字以内)

Q.
上記研究テーマの要約と研究の背景についてご記入ください。(200文字以内)

Q.
ご自身の研究への取り組みについてご記入ください。(200文字以内)

Q.
自身の強みについてエピソードを交えて教えてください(200文字以内)

Q.
自身の弱みについてエピソードを交えて教えてください(200文字以内)

公開日:2024年6月18日

情報システム

研究内容・テーマ

公開日:2024年6月7日
男性 25卒 | 近畿大学大学院 | 男性

公開日:2024年5月8日

アフターセールス職

Q.
選択した職種を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのか記入下さい。

公開日:2024年1月30日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性

Q.
選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(300文字)※2つ職種を選択された方はそれぞれご記入ください。*1つ目

Q.
選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(300文字)※2つ職種を選択された方はそれぞれご記入ください。*2つ目

Q.
自身の強みについてエピソードをまじえて教えてください(200字以内)*

Q.
自身の弱みについてエピソードをまじえて教えてください(200字以内)*

公開日:2023年10月26日

Q.
日産への志望動機(200)

Q.
選択理由、自身の専門性、経験などをどう活かせるか(300)

Q.
研究テーマ名称(100)

Q.
研究テーマ要約と研究の背景(200)

Q.
研究テーマへの取り組みについて(200)

Q.
自身の強み(200)

Q.
自身の弱み(200)

公開日:2023年9月14日

インフィニティ部署グローバルマーケティング職
男性 24卒 | 中央大学 | 女性

Q.
Infinity global marketing職の志望動機と成し遂げたいことを英語で記入ください。(250 word)

公開日:2023年9月7日

公開日:2023年9月6日

INFINITI Global Marketing

Q.
第1志望(INFINITI Global Marketing)の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。英語(250words)で記入をお願いします。

公開日:2023年8月2日

グローバルアフターセールス
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性

Q.
日産自動車への志望動機(400字以内)

Q.
志望職種・第1志望職種(選考を希望する職種のみご記入下さい。(最大2つ))   ※第一希望にて選考を進めさせて頂きますが、本人の適性を踏まえ第二希望以降の職種にて選考を進めさせて頂く可能性がございます。)

Q.
第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと(400字以内)

Q.
あなたがリーダーシップを発揮した経験と、その成果を教えてください。(400字以内)

Q.
研究内容・テーマについて

公開日:2023年7月28日

実験評価スペシャリスト

Q.
自身の弱みについてエピソードを交えて教えてください。(200字以内)

Q.
研究テーマについて(研究予定でも可)

自身の研究の取り組み

公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

Q.
選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(R&D、車両衝突安全性能、車両計画)

Q.
研究テーマの要約と研究の背景についてご記入ください。

Q.
ご自身の研究への取り組みについてご記入ください

Q.
自身の強みについてエピソードをまじえて教えてください

Q.
自身の弱みについてエピソードをまじえて教えてください

公開日:2023年7月20日

Q.
志望職種(選考を希望する職種のみご記入下さい。(最大2つ)) ※第一希望にて選考を進めさせて頂きます が、本人の適性を踏まえ第一二希望以降の職種にて選考を進めさせて頂く可能性がございます。) ※INFINITI GlobalMarketingを選択された方は職種を選んだ理由に英語(250words)で記入をお願いします

Q.
第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400文字)※INFINITI Global Marketingを選択された方は英語(250words)で記入をお願いします。

第2志望職種

Q.
第2志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと。(400文字)

Q.
あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えて下さい。

公開日:2023年7月11日

Q.
志望動機(200文字)

Q.
自身の強みをエピソード交えて(200文字)

Q.
自身の弱みをエピソード交えて(200文字)

公開日:2023年6月28日

技術職(一般)
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

Q.
研究テーマ名称(タイトル)

公開日:2022年11月2日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性

Q.
(必須)日産自動車への志望動機(200文字)

Q.
(必須)選択した職務を志望する動機や自身の専門性、経験をどのように生かすことができるのかをご記入ください(300文字)※2つ職種を選択された方はそれぞれご記入ください。

研究テーマ

Q.
(必須)上記研究テーマの要約と研究の背景についてご記入ください。(200字以内)

Q.
(必須)ご自身の研究への取り組みについてご記入ください(200字以内)

Q.
(必須)自身の強みについてエピソードをまじえて教えてください(200字以内)

Q.
(必須)自身の弱みについてエピソードをまじえて教えてください(200字以内)

公開日:2022年8月3日

公開日:2022年6月8日

商品企画及び購買
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
第1志望職種:商品企画 第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと (400文字)

Q.
第2志望職種:購買 第2志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと (400文字)

Q.
あなたがリーダーシップを発揮した経験と、その成果を教えてください (400文字)

Q.
研究内容・テーマ(60字以内)

公開日:2022年5月9日

Q.
研究内容についてお伺いします。 (1)研究テーマ名称(タイトル) (2)上記研究テーマの要約と研究の背景についてご記入ください。(200字以内) (3)ご自身の研究への取り組みについてご記入ください(200字以内)

公開日:2022年4月24日

希望する部門及び職種

Q.
選択した職種を志望する動機や自身の専門性,経験をどのように生かすことができるのか(300文字)

Q.
自身の強みについて(200文字)

Q.
自身の弱みについて(200文字)

公開日:2022年4月11日

日産自動車への志望動機を記入ください

私が日産自動車を志望する理由は、自分が今まで長い海外生活で培ってきた「グローバル力」をビジネスでも発揮したいと考えているからです。2つめは御社で自分の夢である「日本の海外でのプレゼンスを上げる」ということが実現させるためです。海外大学で所属した学生団体での幹部職において、自ら進んでリーダーシップを発揮し、イベント企画を統括し団体を再建させました。定期ミーティングやイベントを通じて多人種多文化な多くの学生たちをまとめ、イベントの成功に導く中で、グローバルという環境下においての多様性というものに魅力を感じ、ビジネスというフィールドでもグローバルに活動してみたいと感じるようになりました。またそれら海外での活動の中で、いかに日本が世界から正しく認知されていないのかも実感したため、どうせ働くなら日本のプレゼンスを上げる大きな目標を立てようと思い至りました。 続きを読む

Q.
第1志望の職種を選んだ理由と、入社後挑戦してみたいことを記入ください

私は、自分が将来の目標として掲げている「日本が世界から正しく”区別”される存在にする」ということを叶えるため、広報という職種を希望しています。実際に海外生活の中で「日産っていう中国の自動車メーカー知ってる?」と言われた体験をしました。世界に誇るべき日本の会社や日本製のプロダクトは外国人に”日本のもの”として見られていないのだと感じました。私は御社で広報戦略に注力し、日産の製品を綺麗で性能の良いものとして人々に届けるだけでなく、日本人が日産についてまだ知らないこんな良いところがあったのかと感じ日産について深い理解をして、海外に日産を発信することができるような状態を築きたいです。 続きを読む

Q.

私がリーダーシップを発揮した経験は、海外大学で所属した学生団体での幹部職において、イベント企画を統括し団体を再建したことです。自ら進んでリーダーシップを発揮し、定期ミーティングやイベントを通じて多人種多文化な多くの学生たちをまとめ、イベントの成功に導き大きな成果を残すことができました。具体的には、やる気のあまり感じられなかった団体主要メンバーをミーティングに参加させるところから初め、団体公式のSNSチャンネルの開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの実装などに加え、イベント参加者へのケアの見直し、徹底を施策として打ち出しました。その結果、自信が団体に加入した当初から約5倍程のイベント参加者数の伸びを記録しました。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q.
Q1.日産自動車への志望動機を記入ください

「イノベーションをドライブし続ける」貴社で、人々の生活をより豊かにしていくことに貢献したいと考えたからだ。学生時代に行った########では、多様な価値観に触れる一方で、現地に根差す日本製品の技術力の高さや、日本の生活環境が恵まれていることを身を持って再認識し、日本への客観的な視点を養った。高校時代に遡り、強豪硬式野球部で過ごした三年間では、甲子園出場を目指し、プロ野球の世界を目指す仲間と共に挫折を乗り越え、目標達成に向けて日々の厳しい練習に励んだ。これらの経験から、将来は人々の生活に欠かせないインフラ分野に携わり、日の丸ブランドを背負い、グローバルに展開する自動車業界に興味を抱いた。中でも貴社には、「他がやらぬことをやる」という企業精神で積み上げてきたグローバル領域で展開する高いブランド力や、「ダイバーシティに溢れる環境」に非常に魅力を感じている。#######背景からも「横浜発のグローバルヘッドクォーター」である貴社の一員となり、自動車業界の変革期を支え、「JAPAN DNA」を活かしたNISSANブランドの拡大に貢献していきたい。 続きを読む

第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと

NISSANブランドの世界への拡大を通した、世界中の人々の豊かな社会の実現に向けては、マーケットインテリジェンス(以下、MI)も魅力的な選択肢であると考える。貴社のMI部門は、単なる市場調査に止まらず、グローバルな視点で収集した情報をまとめ、他部署との連携による戦略策定を行うなど、その活動は多岐に渡ると認識している。だからこそ、消費者のニーズ把握や消費者動向の測定、マーケット分析など、様々な力を学び身につけることができる環境であると考えた。会社の中でお客様の声を代弁する立場にあるからこそ、各地域のマーケットに向けた幅広い視点を養い、経営者や関連部署への発信を通して、貴社の事業の舵取りを担う人材として活躍できると考えた。 続きを読む

Q.

########で、#######を務めたことだ。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味を細かくヒアリングした上で、検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討した。ミーティングでは、意見の相違の繰り返しで多様な意見を一つにまとめることの難しさを経験した。意見をまとめるには判断基準が必要だと考え、サークルの活動理念である######を判断軸に設定。また、相手の立場に立って物事を考えることで、感情的にならず冷静な判断を心がけた。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はイベントの開催を決定後、現地######に急遽連絡を取り、支援内容の明示と力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、活動を日々必ず改善しようと考えた。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて改善項目を泥臭く実行した。結果、私達と#####が相互に楽しみ###を成功させることができた。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

日産自動車への志望動機を記入ください

私は、貴社のインターンシップで学んだ次の三点をもって志望動機とする。 1、「Beyond Mobility」 私は、人々の暮らしを豊かにすることに直接的に貢献している日系企業で働きたい。 留学時、現地の人々の日本製品に対する信頼の高さに驚き、誇りに思った。「日産の技術を社会に組み込み、なくてはならない存在にしたい」というビジョンを掲げ、高い技術力をもって、地球にも人にも優しい理想社会の具現に挑戦する貴社の姿勢に感銘を受けた。 2、「Everybody is a Leader」 私は、創意工夫をもって課題を解決することが得意であり、それが結果としてチームの発展に貢献できた時に最も喜びを感じる。高校の部活動では、部長として、個々が具体的な目標を日々明確にし主体的に取り組む練習スタイルを確立させ、チームとして高い目標達成をした。「全員リーダー」という考え方の貴社において、私自身の強みである「協調力」と「人を巻き込む力」を大いに生かし、貢献したい。 3、「Diversity & Inclusion」 私は、留学時、部活動やアルバイトを通じ、多国籍で多様な価値観の中で自己表現することに挑戦した。そこでは、どんな状況でも、自分の目標を見失うことなく、行動で周囲に存在感を示し、能力を発揮することの大切さを学んだ。貴社の多種多様なバックグラウンドを持つ方々と切磋琢磨し、グローバルに活躍できる人材になりたい。 続きを読む

第1志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと

私は二点の理由から広報を志望する。 一つ目は、グローバルな環境でも積極的に自分から行動し、結果を出せるまで挑戦し続けるという私の強みを生かせるからだ。留学先の部活動で得た実践力を広報業務で活かしたい。 二つ目は、インターンシップ後の広報部門イベントに参加し、Nissan Futuresの舞台裏を知り、自社の高い技術力と事業ビジョンを創意工夫をもって伝える広報という業務に魅力を感じたからだ。他業種の方と連携を組みながら、様々な方法を使って、魅力ある発信をするという業務で、私の創意工夫する力と発信力を発揮したい。 私の育った地方都市は、自家用車保有率と使用率が高く、また小さな子供を多人数もつファミリー層が多いと実感している。週末になると、キャンプなどのアウトドア活動を楽しむ姿があちこちで見られる。そこで、徹底した市場ニーズ調査に基づいたEV車を活用した新しく魅力的なライフスタイルを若い家族をターゲットに提案し、わくわくするような体験型の楽しいイベントの企画に挑戦したい。 続きを読む

Q.
第2志望の職種を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと

私は、M&Sとして最もお客様に近い視点に立ち、NISSAN INTELLIGENT MOBILITYの価値を創造し、豊かな生活を具体的に提案できる業務に挑戦したい。私の長所は、人の話をよく聞き、積極的に他者に働きかけて、行動ができるところだ。留学先では、部活動やアルバイトを通じて、多様な価値観の中でも、相手の考え方を尊重し、柔軟に対応する力を養った。多種多様なバックグラウンドの方々と切磋琢磨し、日産の新技術を日本で発展させ、世界中に日産のロイヤルカスタマーを増やしたい。入社後は、積極的に海外市場担当を希望し、任された地域において徹底した市場調査をしたい。市場ニーズと自社の強みを結びつけ、人々が乗ってみたいとあこがれる自動車のセールス展開を企画、推進したい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

グローバル情報システム
男性 22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性

日産自動車への志望動機

貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社が今後の自動車産業をけん引する存在であるからです。私は物心がついたときからクルマが好きで、常に進化していく自動車技術にとてもワクワクさせられています。その中でも貴社が先行しているEVやADAS技術は、今後の自動車産業において必要不可欠な分野であることに魅力を感じております。この領域に強みを持つ貴社において、製品を形作り世に送り出す「自動車の中枢」で社会に貢献したいと考えています。 二つ目は、貴社のグローバルな競争力の高さです。日本発のグローバル企業として、海外拠点やアライアンス企業との協働による各市場に合ったクルマづくりに強みを持つことに魅力を感じています。これを実現するためには、各市場のユーザーの文化や背景だけではなく、パートナーについても十分に理解することが重要であると考えます。私はアルバイトにおいて様々な国籍の従業員とも一緒に働いてきました。相手の前提をこちらが理解した上で自らの知識や経験を説明することで、異なる文化や背景を持つ相手に納得してもらう指導経験が、貴社において最大限活かせると確信しています。 続きを読む

グローバル情報システム部門の志望動機

私がISIT部門を第一志望とする理由は二つあります。一つ目は、社内の先頭に立ちIT化をリードするという貴部門の役割に魅力を感じたからです。海外拠点やアライアンスとの協働も含めた大規模なITソリューションを提供するためには、現在よりも多くの情報をセンシング・解析していく必要性があると伺いました。こうした未知のデータの発見と活用手法の確立は、私の研究活動との共通点であると考えます。そのため貴部門でのシステム開発や導入に携わり、会社全体のモノづくりの土台に対して強い影響力を持つことに魅力を感じています。 二つ目は、貴部門には挑戦する風土があると感じたからです。社員の方々の働き方である、ITで解決すべき課題の発見から解決手法の開発や提案を通した前例のないプロジェクトへの挑戦や、専門分野を超えて他部署へ積極的に異動する自分にしか出来ないキャリア形成に魅力を感じております。私は学生時代の研究活動やアルバイトの経験から、一つの物事を多角的に理解することの重要性を学びました。貴社においても複数部署での経験を積むことで、「日産のクルマづくり」を多角的に理解した人材となることを目標としています。  入社して最初に挑戦したいことは、ニッサンインテリジェントファクトリー向けITシステムの高度化です。すでに実用された匠の技の数値化や故障箇所の予測といった可視化技術の適用範囲をさらに広げることで、工場全体と関連企業も含めた製造プロセスのデジタル化を進めたいです。これにより高度かつ正確な戦略の立案・シミュレーションが可能になると考えます。私はこの実現で求められるプロセスの自動化・仮想化・標準化の基盤の構築に取り組みたいです。 続きを読む

リーダーシップを発揮した経験と、その成果

私がリーダーシップを発揮した経験は、飲食店アルバイトです。私は時間管理責任者の立場から、それぞれ異なる考え方を持つ従業員に対して最適なお客様対応を指導するために「傾聴」「理解」「納得感」を重視しました。そして接客品質や対応方法が人により異なることが原因で、最も重要であるもてなしの意識の徹底がなされていない課題の克服を目標としました。 「相手の理解、伝える内容の明確化、納得感をもって取り組んでもらう」プロセスの中でも、「納得感」を特に心掛けました。中でも外国人留学生のアルバイトに対しては、彼らの国の文化と考えがベースなので、我々と大きく異なる価値観の理解に努め、押し付けでない納得感をもって取り組んでもらうことを重要視しました。 この結果、四半期別で集計される来客向けアンケートにおいて、味の品質と接客態度の項目で改善がみられました。さらに、彼らとは勤務時間外で食事をする関係となり、チームで目標達成するためには、相手と信頼関係を築くことが重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

総合職(購買)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性

日産自動車への志望動機を記入ください

貴社への志望動機は2つある。まず、自動車業界で働くことを通して、私の働く上での目標である「日本の豊かさと諸外国の人々の生活を支え続ける」ことを達成したいからだ。カナダへの交換留学や、世界各地へのバックパック旅行を通じて、日本の豊かさを再認識すると共に、国家間でのあらゆる格差を身に染みて感じることになった。この経験を通して、日本のこれまでの豊かさを守りつつも、あらゆる国の人々の生活を支えながら質を向上させることに寄与し続けたいと考えるようになり、世界各国での人々の移動を支える自動車業界に強烈に惹かれている。次に、自動車業界の中でも貴社独自の魅力に惹かれているからである。インターンシップや部署ごとのイベントでお会いできた社員の方々を通じて、競合他社にはない(1)立場によらない他者の意見への受容性(2)健全で自由闊達な議論を積極的に行う姿勢(3)数字を追うコミットメント文化から「良い物」を作る風土への転換、といった特有の社風に惹かれた。国内随一の電気自動車の実績を誇る貴社のもとで、新しいモビリティの時代を築いていきたいと考えている。 続きを読む

Q.
第1志望の職種(購買)を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと

志望動機で述べた目標を達成するにあたって、実現したい環境が揃っているからである。まず、働く環境として、海外経験から(1)国内外の人々の生活への寄与が実感できること、複数の長期インターンシップ経験から(2)自分事としてビジネスに取り組み、物理的に成果が目に見えること、を重視したいと考えている。購買部門において、(1)については、安価に調達をすることで会社の発展に貢献しつつ、裾野の広い国内外の自動車産業の雇用を守ることができるという点で満たしていると考えている。次に(2)については、実際に部品メーカーの製造現場に入り込み、改善に努めることで原価率として数字に表れ、更に取り組んだ対象の車種が実際に街中で見かけることができる点で合致していると考えている。入社後は、まずバイヤーとして各部品の価格感を掴めるようになりたい。その後、プロジェクトマネジメント職として車種ごとに原価低減に携わり、最終的には購買のプロフェッショナルとして部署全体の戦略企画を立案できるようになりたい。 続きを読む

Q.
第2志望の職種(商品企画)を選んだ理由、入社後挑戦してみたいこと

理由は購買部門と同じである。具体的に、(1)国内外の人々の生活への寄与が実感できることについては、事務職が関わる車作りの最上流として、直接顧客が触れる商品のコンセプトを生み出すという点で、(2)自分事としてビジネスに取り組み、物理的に成果が目に見えることについては、企画に携わった商品が販売台数として数に表れ、街中で見かけることができるという点でそれぞれ満たしていると考えている。入社後は、まず個別車種の企画を担当し、1つの新車種ができるまでの各部署との調整や仕様の策定などの一通りの流れを学びたい。次に、車種横断のブランド戦略・ラインナップ戦略策定で経験を積み、最終的には海外拠点での商品企画をリードできるプロフェッショナルになりたい。 続きを読む

Q.

私がリーダーシップを発揮した経験は、長期インターンシップ先の企業での翻訳業務改善を行い、ミス・作業時間を3割削減したことだ。ある時、学生が中心となって行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加することになった。しかしながら、(1)共有されている翻訳手順が最低限の形式的なものであり、(2)機械的な作業も含めて全て手作業で行っていたことから、ミスが頻発し、確認作業に膨大な時間がかかる上、納品先にも誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたいという思いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなった。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、翻訳者間で訳出に差が出ないよう、日本語の書き方を統一を行った。次に、時間やツアー名といった機械的な作業を、独学で学んだプログラミングの実装によって自動化した。結果、ケアレスミスと作業時間を3割程度削ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
69件中1〜50件表示

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES