回答者:
女性コンサルタントの声も聞くことができました。ある種実力による昇給なので、評価されうる環境ではあるようです。続きを読む(全54文字)
株式会社野村総合研究所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社野村総合研究所の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際に株式会社野村総合研究所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
制度・働き方・文化の面で女性が働きやすく、家庭とキャリアの両立も実現可能な会社続きを読む(全39文字)
オンラインワークができる点からとても働きやすい環境であると思います。説明会の中でも復職や産休・育休に寛容である点を推されていた印象です。続きを読む(全68文字)
実際に女性社員の方の話を聞く機会もあったが、育児等との両立もしやすいと聞いた。えるぼし、くるみん、プラチナくるみんにも認定されている。復職率は97%とのこと。続きを読む(全79文字)
育休・産休制度は整っており、女性の管理職も増えている。
ただし、プロジェクトによっては長時間労働になることもあり、仕事と家庭の両立は容易ではない。続きを読む(全74文字)
女性活躍推進に優れた上場企業としてなでしこ銘柄にもえらばれており、女性が働きやすい環境が整っている。また、採用においても3割以上女性を採用しており、定着率...続きを読む(全81文字)
産休や育休をとっている女性社員の方も多く、仕事復帰もされていた。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とても皆さん仲が良く風通しが良い風土があると感じた。非正規とかもあまり関係なく馴染むことができる会社です。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
この会社では性別にとらわれない公平な評価制度が浸透しており、誰もが実力に応じて活躍の場を得られる環境が整っています。
女性管理職の登用も早期...続きを読む(全235文字)
座談会では女性社員の方が登壇してくださったが、お子さんがいらっしゃる方もいた。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に待遇面に違いはない。
育休などの制度も整えられている。
【気になること・改善したほうがいい点】
社長は女性だが、現場の管理者である課長ク...続きを読む(全86文字)
代表取締役が女性ということからも、風通しの良さがうかがえる。女性の社員数も多い。続きを読む(全40文字)
最近では初の女性社長が就任するなど、ジェンダー関係なく活躍できる社風が推進されている。続きを読む(全43文字)
激務と聞くが子育てしながらお仕事されている方も一定数いるとのこと続きを読む(全32文字)
女性も働きやすいと実感しました。
産休育休はしっかり取得でき復帰する人も多いとのことでした。
子育て支援も充実していてテレワークやフレックス勤務で柔軟...続きを読む(全134文字)
仕事自体は大変であるが、男女格差はない人事制度のため働きやすい続きを読む(全31文字)
現社長は女性であり、活躍している女性も多いようだ。続きを読む(全25文字)
激務な市場の為、女性は数年働かれたうち転職される方が多いと聞いた続きを読む(全32文字)
時短勤務制度など、子育て世代へのサポートがある。一方で、業務量は膨大のため、長期的な勤務ができるかは個人次第である。続きを読む(全58文字)
特に女性に対して優しいといった印象は受けなかった。続きを読む(全25文字)
女性活躍推進活動が活発で、以前よりは働きやすいと思われる続きを読む(全28文字)
女性の働きやすさや多様性を尊重しすぎていると感じることがあるほど気を遣っている。そのため制度は充実している。続きを読む(全54文字)
各種の推進活動を行っており、数値としても新卒比率などに表れている。続きを読む(全33文字)
男性社会の雰囲気は少し感じたが、体力と能力があれば、男女は関係ないと思う。続きを読む(全37文字)
女性でも活躍している社員が多いことに加え、ライフイベントに合わせた制度は充実している。続きを読む(全43文字)
未来創発をキーワードに、よりよい未来のためにしっかりとコミットすることが求められています。続きを読む(全45文字)
コンサルティング業ということで、AIの進化による危機感はあるかもしれません。続きを読む(全38文字)
グループ全体として、コミットメントが求められる環境にあると思います。それに伴い、必然的に労働時間は延びるかもしれません。続きを読む(全60文字)
先に記したように、グループ・企業一体としてコミットメントを求めるカルチャーがあると感じています。続きを読む(全48文字)
お客様の課題を理解し、価値を生み出すシステムや仕組みを一緒に作り上げられること続きを読む(全39文字)
社会・産業のDXニーズに乗じて成長余地は大きい一方、競争・人材育成・変化対応が課題続きを読む(全41文字)
成果・成長・チーム貢献をバランス良く評価し、年収やキャリアに反映する制度が整っている続きを読む(全42文字)
プロジェクトの繁忙期はやや忙しいものの、計画的に休暇を取りやすく、柔軟な働き方が認められている続きを読む(全47文字)
ITソリューションに関して、それぞれの部署が連携をとっており1つのプロジェクトにたいしてチームで動ける環境がある。続きを読む(全57文字)
今後、生成AIなどにより業務がなくなるといわれているが、野村総合研究所はAIを使用できる人材を創出しているイメージでした。またセキュリティ部隊などもいるの...続きを読む(全91文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく残業時間が多い。
上司が会社に泊まっているのか?と思う働き方をしていて、自分はこういう働き方が絶対にでき...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
役員が男性が多いため、女性で気に入られると、出世に有利です。
ゴマスリが大事。特に役員でも未婚に対しては多大なる効果を発揮すると思います。
...続きを読む(全202文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の管理者、部長課長クラスは多く、実力スキル次第で男女関係なく評価される環境だった。男女のギャップは特に感じたことはない。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性の課長もいます、以前は部長も女性でした。
男尊女卑のような文化も特にないので、女性のキャリアアップの機会もあります。続きを読む(全66文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
同じ評価であれば女性が優遇される機会は多いと思われる
出世したい男性からしても出世意欲が低い女性からしても嬉しく...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みや理解があるため働きやすいと思う。とくに理由は必要なく申請すれば休めてしまうため。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありません。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性というだけで評価されて昇進しやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
女性を意図的に昇進させる傾向があり、能力がある男性が評価され...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンプライアンス遵守やハラスメント対策が徹底されており、女性進出にも注力している。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に思い当たらない。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が多く在籍しており悩みなどを相談しやすいため、女性は働きやすいと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありませんでした。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性も多く在籍しており、役職についている人もいました。産休や育休といった制度も、取りやすそうでした。続きを読む(全56文字)
| 会社名 | 株式会社野村総合研究所 |
| フリガナ | ノムラソウゴウケンキュウショ |
| 設立日 | 1965年4月 |
| 資本金 | 186億円 |
| 従業員数 | 6,130人 ※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在 |
| 売上高 | 4245億円 ※連結/2017年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 此本 臣吾 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 1321万円 |
| 電話番号 | 03-5533-2111 |
| URL | https://www.nri.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.nri.com/jp/career |