株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

株式会社野村総合研究所の内定者による企業研究レポート(全3件)

株式会社野村総合研究所に内定した先輩による企業研究レポートを3件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 企業研究レポート一覧

24卒 | 非公開 | 男性   入社予定
重視した軸
説明会で見て、ITにま...続きを読む(全28文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
企業理念は「未来創発」。先の見えない時代において、ソリューションができるのを待つのではなく、自分たちで作ってしまおうという考え。自分自身が社会の仕組みやソリューション開発に非常に興味があったため、その整合性をアピールしながら面接に取り組むことを意識した。
また、シ...
続きを読む(全242文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・事業内容
事業内容のポートフォリオは主に産業と金融に分かれている。金融分野に関しては、大取引先である野村證券をメインとして、特に証券系システムを手掛けている。産業分野に関しては、産業分野と銘打ってはいるが金融以外のすべての事業はここに入っている印象。基本的にはS...
続きを読む(全279文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・業績
右肩上がり。これはSIer業界全体のトレンドであるが、今後しばらくは緩やかな上昇は続くと予想できる。
・強み
コンサル文化とITソリューションでの掛け合わせによる顧客への価値提供ができる点。NRIは「コンソリューション」と呼んでいる。他SIerと比べ、特に...
続きを読む(全449文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・社風
仕事に対してプライドを持っている、仕事に向き合い続けられる人が多い印象。
・企業文化
野村証券のいわゆる「詰めの文化」はない。しかし、ロジカルな説明が常に求められるという話を多く聞いた。
・育成環境
非常に整っている。昇進にはTOEICや応用情報技術者試験...
続きを読む(全212文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
・給与
同業他社の中でも群を抜けて高い。初任給に大差はないものの、年度ごとの伸び率が高く、コンサルティング会社や総合商社にも負けない給与を得られる人材もいる。
・勤務条件
勤務地は大手町orみなとみらいがメイン。ほかにも札幌・福岡にエリア事業部を持っている。
勤務...
続きを読む(全205文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
インターンに参加すると早期選考に呼ばれる。面接を2回経て内定...続きを読む(全66文字)

24卒 | 非公開 | 非公開   入社予定
応募した理由は2つ
知名度と給料である。
知名度に関しては、IT系の業界では転職やフリーランスになることが考えられたので、セカンドキャリアを見据えてファーストキャリアは業界で名の通った会社を志望していた。その点で野村総合研究所は申し分なかった。
給料に関しては、他...
続きを読む(全175文字)
自身が感じた野村総合研究所の強みは大きく以下の2点にまとめられる。
・超上流のコンサルから始まり、運用・保守、次期システムの再構築(システムエンハンス)と顧客のITすべてを担っているため、いったん顧客から託されれば非常に長期な関係を築ける。また、IT戦略に踏み込ん...
続きを読む(全433文字)
企業文化として、仕事をやり抜くということ、納品するシステムのクオリティを高いものにすることを大事にしている。
野村総合研究所は同業界の他社と比べ、仕事を受注する際の値段が高く設定されている。それでも仕事をもらえる理由としては、お客様となる企業がその品質に信頼を置い...
続きを読む(全310文字)
給料に関しては、IT業界の中ではトップクラスに高い。30歳で1000万近くいくと社員の方から伺った。
勤務時間に関しては、長時間拘束されることを覚悟した方が良いと伺った。長時間労働になってしまう原因としては、システムを作る際に、多くの企業が入り込んで一つのシステム...
続きを読む(全325文字)

24卒 | 非公開 | 非公開   未登録
重視した軸
コンサルティング業界の中でも大きな案件を扱って...続きを読む(全52文字)
テクノロジーの活用: テクノロジーの発展を重要視している点は、未来において競争力を維持するために不可、テクノロジーの進化はビジネスに革命をもたらす
イノベーションへの取り組み: イノベーションに力を入れている。新しいアイディアとアプローチが成功につながります。
持...
続きを読む(全309文字)
金融分野を中心に幅広いビジネス領域で活動しており、その仕事内容は多岐にわたる。まず、金融におけるコンサルティングは、金融機関や企業に対して戦略的なアドバイスを提供する。
これは、金融業界が急速に変化し、新たなテクノロジーや規制が導入される中で、クライアントが成功を...
続きを読む(全756文字)
野村総合研究所の強みは、金融分野の深い専門知識とテクノロジー...続きを読む(全66文字)

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/