野村総合研究所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全286件)
株式会社野村総合研究所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
野村総合研究所の 本選考体験記一覧

アプリケーションエンジニア

- Q. 希望の部署に配属されない可能性もありますが、その際はどうしますか?

アプリケーションエンジニア

- Q. 入社してどのようにNRIにどのように貢献していくか。

セキュリティスペシャリスト

- Q. なぜこの業界を志望するのか、なぜこの会社なのかを聞かれた。また、他の企業の選考状況も聞かれた。

セキュリティスペシャリスト

- Q. 集団の中での役割としては、どんな役割を担うことが多いですか。

アプリケーションエンジニア

- Q. SIer業界に対する理解を問う質問「V字モデルとは何か説明してください。」

経営戦略コンサルタント

- Q. ESの1問目で書いた学生時代に行った困難なことについて1分で説明して下さい。

テクニカルエンジニア

- Q. なぜNRIの中でもテクニカルエンジニア職を選択したのか?なぜアプリケーションエンジニアではないのか?

アプリケーションエンジニア

- Q. あなたが頑張ったゼミ活動において、まずどのようなことを意識しましたか。

2次面接
アプリケーションエンジニア

- Q. あなたの弱みについて、スロースタータとおっしゃっていましたが、具体的にはどんな場面で出てきましたか。

AE職

- Q. あなたが学生時代に頑張ってきたことに関して、乗り越えた困難とともに教えてください。

経営コンサルタント

- Q. 前の学生の方の、学生時代に頑張ったことのエピソードを聞いて、抱いた印象とそれをより深掘りするための質問をしてください。

2次面接
経営コンサルタント

- Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。

テクニカルエンジニア

- Q. テクニカルエンジニアとアプリケーションエンジニアの違いは何ですか。

アプリケーションエンジニア

- Q. なぜ他のシンクタンクやコンサルではなく弊社を志望するのですか?

アプリケーションエンジニア

- Q. アプリケーションエンジニアに必要な3つの要素は何だと思いますか?

アプリケーションエンジニア

- Q. アプリケーションエンジニアとテクニカルエンジニアの違いを教えてください。

経営コンサルタント

- Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。課題を解決した方法を詳しく教えてください。

アプリケーションエンジニア

- Q. AE(アプリケーションエンジニア)とTE(テクニカルエンジニア)の違いは何ですか。

アプリケーションエンジニア

- Q. アプリケーションエンジニアとテクニカルエンジニアの違いはわかりますか?
野村総合研究所の ステップから本選考体験記を探す
野村総合研究所の 会社情報
会社名 | 株式会社野村総合研究所 |
フリガナ | ノムラソウゴウケンキュウショ |
設立日 | 1965年4月 |
資本金 | 186億円 |
従業員数 | 6,130人 ※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在 |
売上高 | 4245億円 ※連結/2017年3月期 |
代表者 | 此本 臣吾 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号 |
平均年齢 | 40.6歳 |
平均給与 | 1232万円 |
電話番号 | 03-5533-2111 |
URL | https://www.nri.com/jp/ |
採用URL | https://www.nri.com/jp/career |