総合職オープン
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
「人々の信頼を得て様々な人生の決断に寄り添い導く」という志を実現する上で、お客様第一を徹底し本邦No.1を目標に掲げる真摯で挑戦的な貴社の姿勢に共感したためだ。私は、常に相手の期待を超え続け信頼される人材になることで相手の将来に繋がる選択を導き、人々の人生を満たしたい。証券業界は、市場の変化を敏感に察知し、お客様の未知の課題やニーズを捉えて行動し信頼を得ることで、大きな決断を支援できる責任ある仕事であり、自分のやりがいに繋がると考える。その中でも、貴社で自分の強みである相手の想いを汲み取り行動する誠実さや目標達成に向かい努力し続ける向上意欲の高さをさらに磨き、人生の決断をサポートしたい。 続きを読む
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
特徴づける個性① 相手の想いを汲み取り柔軟に関係を築く力 特徴づける個性①理由 準体育会サッカー部の新歓代表として、担当者7名の想いとやる気の変化を敏感に捉えながら意見交換の場を積極的に設け活動を進めた。これにより、新歓係の一体感が増して生産性が高まり例年の2倍の成果を出した。 ■特徴づける個性② 目標達成に向けて最後まで諦めない継続力 特徴づける個性②理由 高校サッカー部で最後の大会メンバーに選ばれず挫折したが、再起して自分の弱みと向き合い克服し、大学では部内で不動の地位を築いた。そのため、何事も投げ出さず自ら掲げた挑戦に最後まで責任を持ち行動している。 特徴できる個性③いかなる立場でも先を見据えて行動する力 特徴づける個性③理由 新歓代表を務めた際、目先の部員確保ではなくチーム間競争と一体感という組織の根本的な課題を見据えて行動し全国大会出場に貢献した。常に組織の課題を見据えた行動が大きな成果に繋がることを自覚し行動している。 続きを読む
当社は「お客さまと共に発展し、最高の信頼を得られる会社」を目指しています。 そこでこの理念を達成するために必要だと思う要素をご自身の体験を踏まえて3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの理由について100字以内で説明してください。
必要だと思う要素① 相手の期待を常に越え続けること 必要だと思う要素①理由 新歓代表の経験を通じて、信頼を得るためには相手の顕在的な課題を解決するだけでなく、潜在的な課題を発見し解決することが重要だと学んだ。常に相手の期待を越え続けるために今後も自己研鑽を積み、信頼を得たい。 必要だと思う要素② 相手が気付いていない悩みを解決すること 必要だと思う要素②理由 準体育会サッカー部において、練習後の反省システムを確立し同じミスを繰り返していた組織の課題を解決し、全国大会出場に貢献した。潜在的な課題を解決することで組織としても成長し、信頼を得られると考える。 必要だと思う要素③ 相手の悩みに寄り添い誠実に接すること これまでの人生において常に人との関わりを大切にし、周りの人に誠実に接することで協力を得て物事を推進してきた。常に相手に誠実に接し、協力を得ることでより大きな成果を生み信頼を得られると考える。 続きを読む