総合職オープン
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
準体育会サッカー部の新歓代表として、コロナ禍で新たな手法を多用することで例年の2倍である80名の新入生を獲得して部の底上げを実現し、部にチーム間競争と一体感をもたらし5年ぶりの全国大会出場に貢献したこと。 続きを読む
[1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
長期間にわたり新歓活動を行う上で、担当者7名の「モチベーションの維持」に苦労した。私は、一部の担当者の期日を過ぎた行動が増えた際に新歓へのやる気の低下に気付き2つの方法で解決を図った。第一に、1対1での対話の場を設けて相互理解を試みた。授業やアルバイトとの両立が負担であるなど、各々が抱える事情を理解し相手に応じた対応策を講じて協力を得た。第二に、新歓を通じたビジョンの共有を行った。私は、目先の部員数確保ではなく「チーム間競争と一体感」という部の課題解決を見据え「当部の考え方に適した人材の獲得」を目標に活動したいという熱い想いを伝え担当者の目指す方向性を一致させた。その結果、担当者間で目標達成に向け互いの事情を理解し助け合う意識が生まれ一体感のある組織になった。この経験から、「課題を共有し目標を掲げ、相手の想いや立場を理解し働きかけること」で信頼を獲得しより良い組織作りが出来ると学んだ。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
「人々の信頼を得て人生の様々な決断に寄り添い導く」という志を実現したいからだ。そのため、お客様の期待を超え続けて信頼関係を構築し自分自身が成長することで他者の挑戦を後押しできる銀行業界を志望する。貴行は、社員一人一人が信頼獲得に対し真摯に行動しているため自らの志を最も実現できる環境だと考え志望する。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
法人営業を通じて、人の信頼を得て様々な人生の決断を後押しし、前向きで人生が充実している人を増やしたい。私は、相手の想いを汲み取り柔軟に働きかけることで信頼関係を築ける強みがある。法人営業は、お客様のあらゆる悩みを解決するために必要な部門を結集させるため、社内外の関係者からの信頼が不可欠だと考えている。そのため、自分の強みを生かし様々な人の想いを汲み取ることで顧客支え共に会社を成長させたい。 続きを読む