アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

アビームコンサルティングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

アビームコンサルティング株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アビームコンサルティングの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / 戦略コンサルタントコース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ、戦略コンサルタントになりたいと思ったのか。
A. A.
まず、コンサルタントになりたいと思った理由は、日本産業を盛り上げたいという想いがあるから。たくさん海外に行く中で、まだまだ日本の製品などが浸透していないと感じた。日本には質のよい製品がある。それを海外に広めることは、日本の企業にとってもメリットになるし、産業界全体にとってプラスになると考えている。そのアシストを業界・業種問わず支えられるのが魅力的なのもあり、コンサルタントになりたい。その中でも、戦略コンサルタントは経営者に近い目線で、会社の方向性に大きく関わることができる。その環境が魅力的なので、戦略コンサルタントを志望している。 続きを読む
Q. 他のコンサルは受けているか。
A. A.
受けていない。そもそもコンサルに興味を持ったのが最近だからだ。以前は、個人ベースで仕事を行うイメージがあり、コンサルタントという職を敬遠していた。一方で、アビームの説明会では「チーム」という言葉が何度も出てきており、ここでなら働くことができるかもしれない、自分でもやっていけるかもしれないと思うようになった。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜアビームコンサルティングなのか
A. A.
私が御社を志望する理由は、多分野に跨り顧客企業を一気通貫で支援しているからです。 私は、コンサルタントとして業務に取り組む以上、実際にお客様に目に見える形で変わっていただくところまで伴走していくべきであると考えております。 貴社は単に戦略を策定することに止まらず、実際に変革を起こす所まで統合されたサービスを展開されており、実行し成果が目に見える形まで支援する点に大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. どうして戦略部門なのか?
A. A.
業界横断的かつ、最も企業価値向上に貢献する経営判断の業務に携わることが可能だからです。 戦略コンサルタントとして、クライアントの経営課題を解決に導くことによって、クライアントに全社的な大きなインパクトを与えることができることに大きな魅力を感じております。 クライアントの経営を左右する、極めて難度の高い業務であることは承知しておりますが、難度の高い部門だからこそ、1つ1つのプロジェクトにおいて必要になってくる知識を全力で吸収し、素早く一人前のコンサルタントになれるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機のみであったため、逆質問を記載する。逆質問は面接のフィードバックやプリンシパルが叩き上げということもあり、若手からプリンシパルに至るまでの各立場でのやりがいや苦労したこと。
A. 逆質問の回答として、若手ではどのようにしてプロジェクトにおける最大効果を発揮できるのか、常に頭を働かせることに苦労したと回答された。学生で、ビジネス視点で常に思考を働かせ続けることはなかったため、若手で苦労したとのことであったが、その分プロジェクトで上司などから褒...続きを読む(全359文字)
公開日:2024年4月12日

男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自分で考え、行動し、成果を残した経験は何か。
A. サークルの企画運営長としてイベントの刷新によるイベント参加率向上および新入生の入会者数の増加を達成したことである。
所属していたサークルは約30人の中規模なサークルであったが、合宿やスノボ等の毎年恒例であったイベントへの参加数が約10人程であり、繋がりが薄いとい...続きを読む(全477文字)
公開日:2024年4月12日

コンサルタント
Q. アビームの志望理由とその中でも公共経営コンサルタントを志望する理由
A. 2つあります。
1つ目は人です。セミナーや面接を通して誠実な方が多いと感じ、コンサルタントとしてだけではなく、社会人として尊敬できる方が多いと感じました。また、教育環境だけではなく、食事や運動の機会を提供されていることから社員を大切にする環境が整っていると感じま...続きを読む(全263文字)
公開日:2024年3月25日

コンサルタント
Q. ケース面接。一般的な売上向上施策を考える問題。
A. 一般的な打上げ向上施策を考える問題でした。そのため、売り上げを分解しました。顧客数、客単価、購入頻度に分解しました。さらに細かく分解してこれを3,4回繰り返したのちにその要素に結び付く施策を洗い出しました。
一連の流れを紙にメモして画像として提出します。メモの仕...続きを読む(全217文字)
公開日:2024年3月25日

テクノロジーコンサルタント
Q. ケース面接だったため、聞かれた質問は1つだけでした。5つのテーマの中から1つランダムで割り当てられ、自分はプロバスケットボールチームの売上向上でした。
A. 筆記要素のあるケース面接だったので、自分が考えた思考をロジックツリーを用いて表現し、網羅的に考えたことを示す必要がありました。自分は、売り上げを客数×単価に分解し、その中でもプロバスケットボールチーム特有の示唆を出すことを意識しました。また、自分はその中でも、女性...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年2月22日

アビームコンサルティングの 選考対策