21卒 | 上智大学 | 女性
目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について二つ教えてください。(各全角35文字以内)
①飲食店アルバイトで、無口なスタッフと途中退店0を目指したこと ②周囲から協力を得ながら中国のシリコンバレーを見に行ったこと 続きを読む
具体的に学んだこと(全角200文字以内)
人と協力して物事を達成するためには、相手に合わせた距離の縮め方を実践することが重要だと学びました。待ち時間の長さから途中退店するお客様を減らすために、連携した業務を行う必要がありました。共に働くスタッフは無口で、何を話しかけても反応が薄い方だったので、なかなか会話が増えずにいました。しかし、相手の持ち物から趣味を察知した私はそれに関する情報を調べ、話題に持ちかけたところ一気に距離が縮まりました。 続きを読む
他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全角400文字以内)
私は他人と信頼関係を築くうえで、主に3つのことを心掛けています。(1)連絡には素早く対応すること(2)人の時間を奪わないこと(3)報告・連絡・相談を徹底することです。私は税務署で事務をしていた経験があります。膨大な量の確定申告書を期限内に処理しなければならないのですが、専門的な書類が多く、職員さんの指示がなければ作業することが出来ませんでした。私は職員さんに仕事の進捗状況を伝えることを意識し、次の業務指示を煽ることでスムーズな業務遂行に努めていました。その結果、職場ではたった一人の大学生でしたが、人一倍多くの業務を任せてもらえました。この経験から、人から信頼を得ることは仕事の裁量の大きさに繋がるのだと学びました。私は仕事で数多くの経験を積み、キャリアを構築したいと考えています。税務署での経験があったからこそ、信頼を得るために何が必要なのかを考え、実行に移しています。 続きを読む