事務系
21卒 | 上智大学 | 女性
①当社への志望動機を記述してください。
工作機械を通じてあらゆる産業を根本的に支えたいと思い志望いたしました。 私は環境や場所に縛られず、社会全体に影響を及ぼせる製品に携わりたいと考えていました。工作機械の、製造業や衣食住を支える縁の下の力持ちとしての役割に非常に惹かれ、工作機械メーカーを志望しています。 インターンシップに参加した際には、社員の方が自らの考えを反映させながら業務を遂行している姿や、お客様や私たち学生に対する行き届いた心配りに、仕事に対するプロ意識の高さを感じました。 さらに私は企業を選ぶ際に、「自分が心の底から好きと思える製品を扱う企業」、「尊敬できる社員の方がいる企業」という軸があり、両方当てはまる工作機械メーカーは貴社のみです。以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
<学生時代に“熱意”を持ってチャレンジし、あなたが成長できた経験を教えてください。>
「グローバル人材」に関する講義での、毎週のレポート作成 最終回に企業へのプレゼンテーションを行いました。 続きを読む
<その経験で大変だったことは?>
切迫したスケジュールの中でアンケート内容選定、調査、メンバー内意見共有・総括、発表準備までを行ったこと。 続きを読む
<それをどのように乗り越えましたか?>
毎回のレポートのフィードバックを参考にしながら改善を繰り返し、得た情報からどのような仮説がたてられるのかを常に考えてレポートを作成していました。 プレゼンテーション作成では、適材適所のタスク配分とgoogleドキュメントによるオンラインでの意見集約を行いました。何よりも、自分が一番動くことを意識してタスクを進めていきました。 続きを読む
<その経験を通してあなたが得たもの、成長したことは何ですか?>
チームで1つのことをやり遂げる達成感と、それを仲間と共有する喜びを得られました。 これは各々が同程度にコミットできていたからだと感じます。 そして、責任感を持ち、主体的に行動する力を身につけることが出来ました。 続きを読む
③入社後は当社でどんな活躍をしたいと考えていますか?
私は広報展示会部を志望しており、「DMG森精機」の認知をより一層広める広報活動を行っていきたいです。 一般の方や学生の目に触れる機会が殆ど無いからこそ「DMG森精機」と工作機械に親しみを抱くきっかけになってほしいと考えています。特に、学生に対しては人事部の方と協力して企業の魅力をより一層広めていきたいです。 私は物事を地道な作業や、それを続けることが得意です。社内でも縁の下の力持ちである広報展示会部の職務を全うすることで、工作機械完成に携わった方全員に還元できるような働き方をしていきます。 その上で、業務に役立つ資格の取得に励み、国境を越えて仕事ができる社員に成長していきたいです。 続きを読む