SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社 報酬UP

【20卒】SBテクノロジーの総合職(エンジニア)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6095(名古屋大学大学院/女性)(2019/3/12公開)

SBテクノロジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒SBテクノロジー株式会社のレポート

公開日:2019年3月12日

• 2020年度
  • 3次選考
  • 総合職(エンジニア)

同業他社と比較して、どのような特徴を持った企業なのかという事を中心に企業研究を行った。また、事業内容の把握という所は、しっかり力を入れて行うようにした。そして、その事業内容に対して、自分が身につけてきた知識や技術をどのように活かすことが出来るのかどうか、といった点を面接などの採用試験の中で伝えることが出来るように準備しておいた。特に、IoTに関する事業内容であったり、昨今、急速に普及し続けている情報インフラをベースにしたサービスの中において、これからの時代に何が求められているのかといったことについて、しっかり自分の考えを持てるようにしておいた。しかし、その企業でしかできないポイントをブラッシュアップすることが出来ていなかったのではないかなと思うところがあったので、より詳しい事業内容や方向性を理解しておく必要があったと思う。

貴社に惹かれた一番の理由は、「大きく成長する」という経営方針のもと、社員一人一人が社会に必要とされるプロフェッショナルな人材へと成長出来る環境があるという所です。先日の会社説明会に参加させて頂き、会社における一番の資産は「社員」であるとおっしゃっていた点や、そういった資産になり得るための様々な制度が備わっていることを知りました。私自身、就職活動を進めていくにあたって、自分自身が成長できる環境であるかどうかという事を軸にして企業選びをしていることもあり、貴社の社員に対する体制に、とても惹かれました。また、近年急速に普及している通信インフラをベースにしたサービスに対して、意欲的に挑戦し続けている姿勢にも惹かれました。私も、これからますます発展していく情報社会において、挑戦の意欲を忘れず、貢献出来る人材へと大きく成長したいと思い、志望いたしました。

2018年12月

2018年12月

インターネット上に公開されている問題を確認し、流れや出題問題の傾向を把握しておいた。

CUBIC【個人特性分析:興味・関心 有(なし)、言語Ⅱ:応用(10分)、論理Ⅱ:応用(35分)、モチベーション測定(なし)】

人事

聞かれていることに対して、的確な内容を端的に話すことが重要であると思います。あまり他社では聞かれないような質問で驚くものもありましが、動揺せず、自分なりの考えを的確に話すことが出来たのが良かったのではないかと思います。

とても優しそうな雰囲気を持った人だが、芯の強いキャリアウーマンのような方だと感じられた。話をした時も、笑顔で頷きながら聞いてくれていて、とても良い印象を抱いた。

学生時代に力を入れていたもの(トピック)を2,3つ挙げ、そのトータルを100%とした時の各々の割合を教えてください。

学生時代に力を入れていたものは、アルバイトと研究活動の2つです。それぞれのパーセンテージの分け方としては、アルバイトが30%、研究活動が70%です。この分け方は、私の将来にどれだけつながっているかという点を重視して判断しました。アルバイトでは、塾講師のアルバイトを大学1年生の頃から続けており、将来的な仕事などには直接的な関係はありませんが、人として多くを学ぶことが出来ました。また、研究活動では、将来的な仕事につなげていきたいと考えている内容を学んでいます。これらの2つを100%として、貴社に入社したのちに必要となってくる知識やスキルを社会人として学び続けるためのモチベーションを身につけることが出来たと思っています。

チームで何かを成し遂げた事はあるかを教えてください。

一番印象に残っているのは、所属していた吹奏楽部で臨んだ最後のコンクールで、6年ぶりに「銀賞」を受賞した事です。この部活は、県の地区大会で6年連続「銅賞」を受賞していた程、弱い部活でした。この部活の中で私は、セクションリーダーやパートリーダーとの兼任が可能である副部長を担い、50名を超える部員を束ねていました。部活をより良い方向へ導く為に一番苦労したことは、部員の意識を変える事です。これまで6年連続で「銅賞」を受賞していたこともあり、部員の意識がとても低く、いわゆる「ゆるい」雰囲気が漂っていました。その為、部長と相談し、これまでの練習メニューを一変するといった対策を行いました。こうした改革を行う中で、部員からは多くの批判を受けることもありましたが、最終的には納得してもらえ、最後のコンクールでは、6年ぶりに「銀賞」を受賞することが出来ました。「金賞」には手が届かなかったものの、自分自身の成長にとても深く関わっている良い思い出です。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

独自の選考 落選

選考形式

書類および電話によるスキルチェックの選考

選考の具体的な内容

事前に渡されていたスキルチェックの用紙を記入し、その内容に沿って、身につけている知識やスキルの確認がされた。これによって、職種の判断がされるとのことであった。

SBテクノロジー株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SBテクノロジーの 会社情報

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策