営業職
志望理由を教えてください。(400字)
住宅業界の理解を深めると同時に貴社の社風を知りたいと思い、インターンシップに応募いたしました。私は将来、「人に永く寄り添い幸せを提供できる仕事」に就きたいと考えています。マイホームの購入は人生の中でも大きなライフイベントであり、夢や憧れの実現として家を建てる人も多いと思います。夢の実現に関われるようなお仕事として住宅業界に興味を持っています。特に、貴社の長年安心して快適に住み続けることのできる住まいを提供するという理念に共感しました。実際に長期的なアフターメンテナンスによって完成・引き渡し後もお客様の生活を支えていく体制が整っていて、お客様に長く寄り添える点に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、実際の業務体験を通して貴社への理解を深めると同時に、住宅営業の業務内容とやりがいを体感し、貴社で働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。(400字)
私が注力したことは債権回収のコールセンターでのアルバイトです。 債務者と相談して返済予定を組んでいくのですが、その立場の違いゆえにお互いの主張がぶつかってしまうこともあります。始めた当初は、こちらから金額や期限を設定して入金をお願いする方法で交渉を行っていましたが、相手の納得が得られずなかなか約束していただけませんでした。そこで、相手の視点に立ってどんな交渉だったら納得していただけるか考え、自分の交渉を顧みて検討した結果、一方的に金額を提示する交渉方法に課題があると考えました。まず相手のご事情を伺ってから返済金額を一緒に相談していく方法に変えたところ、交渉を円滑かつスムーズに行う事が出来るようになり、こちらの想定金額に近い契約を結べることが多くなりました。また寄り添った交渉が相手からの信頼に繋がり、契約後の約束履行率も上げることができました。 続きを読む
保有資格、趣味、特技があれば教えてください。(400字)
資格は、秘書検定2級と3級ファイナンシャル・プランニング技能士を保有しています。2年生の時に、社会人になる前にその準備としてマナーや知識を勉強したいと思い資格取得を決めました。現在は、2級ファイナンシャル・プランニング技能士試験の合格に向けて勉強中です。趣味は漫画を読むことやアニメを見ることです。自宅で過ごす時間が増えた影響で、動画配信サービスなどを利用してアニメを鑑賞することが多くなりました。鑑賞しているジャンルは様々で、中にはテーマが重く深く考えさせられるものもあります。異なる主張を持つ民族同士の争いをテーマに描たれた作品を見たときは、立場が違う人々が共生していくにはどうすればよいのか考えさせられ、ゼミでは「多文化共生」についてのレポートを書くきっかけになりました。実写ではないぶん、年代や設定も自由に設計することができるからこそ、重いテーマを身近に考えられる力があると考えています。 続きを読む