技術・開発系総合職
ご自身にとって仕事とは何かを、仕事を通して「得たいこと」または「叶えたいこと」を含めてご回答ください。
私にとって仕事とは、自己成長と社会貢献を両立できるものだと考えます。 仕事とは世の中に求められているからこそ存在するものであり、社会に役立たない仕事はないと考えます。また、どのような仕事においても人間力や精神力、技術力などを学び得られる機会があります。人生の中心である仕事に真摯に取り組み努力を重ねることで、人として一回りも二回りも成長でき、その力は仕事に還元されていきます。 仕事を通して身につけたスキルを活かしてさらに仕事を通じて社会に貢献していくことで、自分の成長と社会への貢献が両立できます。私は、そこに働くやりがいを見出し、豊かな人生を作り上げたいと考えています。 続きを読む
ご自身の中で考える「ビジネスパーソン」として、最も重要なことは何かを理由とともにご回答ください。
「ビジネスパーソン」として最も重要なことは、コミュニケーションスキルであると考えます。どのような仕事においても人との関わりは必須でありますが、特にチーム単位で成果を出すことが求められる仕事の場合、チームメンバーと適切なコミュニケーションをとることは成果に直結する重要な要素だと考えます。また、業務を遂行する上で難しい問題が発生した場合においても、コミュニケーションを円滑に取ることで解決に導けることも多いと思います。このように、コミュニケーションを積極的に行い他者と適切な距離を築くことで、周りから信頼されるビジネスパーソンに近づけると考えます。 続きを読む