研究開発職
20卒 | 金沢大学 | 男性
現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。(200)
私は「人の役に立つ」、「生きた証を形に残す」ことを生きがいと考えています。健康に貢献することは、人々への最高の貢献であり、製薬業界では患者様の健康に大きく寄与することができます。また、開発過程に携わるという点においても、製品を世に送り出す確かな充実感が得られると確信しています。以上の理由から、「健康に貢献できる」、「医薬品が世に出回り得る」やりがいを感じることができる製薬業界を志望しています。 続きを読む
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。(400)
私は研究活動に注力しました。薬剤師実習により研究時間が短くなる中で研究力を養うために「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。自分の実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、学会で2回発表することができました。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。(400)
私は「人」が好きです。喜怒哀楽全ての感情の傍には、いつも人が居ると考えています。だからこそ、人の「命」「健康」を奪う病気が許せません。「人を想い続ける」という理念から、貴社は人々の健康を心から願い、医薬品提供へ情熱を注いでいると感じました。更に、「CRAZY KRACIE」と特徴的なビジョンから、貴社に身を置くことが出来れば心から熱く業務に励むことができる、と直感しました。また、西洋薬では成しえない疾患や症状の改善の可能性を秘めている貴社の漢方薬は非常に魅力的です。作用機序が十分に明らかになっていなくとも、その解明が新たな治療の可能性を大いに創出すると考えます。その可能性を最大限に引き出すべく、私は知識と経験を蓄積し、自己研鑽を重ね続けます。業務、患者様、生活者様のニーズへ多角的な視点を持ち、マルチな成長へ貪欲に挑戦します。そして、最高の漢方薬を患者様に提供するべく、鋭意業務に励む気概で貴社を志望致します。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。(200)
趣味はスポーツです。気分転換に体を動かすことが好きで、何でも挑戦します。小中学校ではサッカー部、高校では陸上部に所属していたこともあり、フットサルとランニングをよくします。来年は学内駅伝に参加する予定です。また、時間があるときには読書もします。最近は落合陽一氏の著書が気になっています。特技は人の名前と顔をすぐに覚えることです。大学に入学して数日間で、学部の同期約80人の顔と名前を覚えました。 続きを読む