開発職
20卒 | 金沢大学 | 男性
志望動機(100字以内)
貴社の貪欲に成長を求める姿に非常に魅力を感じるからです。重点領域で豊富なパイプラインを持ちながら、最先端医療にもアプローチし、また、海外進出も積極的に行っている点から貴社の成長意欲を痛感致しました。 続きを読む
あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)
私はテニス経験がない中で、先輩の推薦でテニスサークルの部長を務めました。部長になった当初は運営や練習に対する同期の熱量は低く、ほとんどの仕事を私一人で進めていました。この時期はサークル全体でも個人としても充実した活動ができておらず、部員の出席率も低下しました。この状況の改善を試みた時に私が意識したことは、経験者の方に練習内容の改善、プレゼン力のある方にサークル勧誘等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そして担当してもらう時には、その役割になった理由と期待することを各メンバーに伝えました。結果、個人に責任感が芽生えたと同時に個性に応じたアイデアが次々と生まれ、日々の練習に楽しさが、運営に効率性がもたらされました。そして半年全員出席を達成することができました。この経験からチームのリーダーには、個人の適材適所を見極め、活発に取り組める環境を整える力が必要であることを認識しました。 続きを読む
あなたが田辺三菱製薬に入社して実現したいことは何ですか?(400字以内)
私は患者様に多くの希望を届けたいという想いから、自分がリーダーとなり世界トップレベルの効率性を持つ研究開発チームを作り、一つでも多くの新薬の上市に貢献したいです。具体的には、非臨床段階から研究と開発がチームとなって議論を重ねることで、研究から開発への橋渡しの効率化に注力します。私は、チームでの業務を効率化するには信頼関係が必要であると考えます。そして私には「人から信頼される責任感」があります。サッカー部部長や生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたからであると思います。この強みは開発からMRへの橋渡しにも有効であると考えており、他職種が関わるチームにおいてリーダーシップを発揮することで、1つでも多くの希望を患者様に届けることに挑戦します。 続きを読む