ポーラ化成工業株式会社のロゴ写真

ポーラ化成工業株式会社 報酬UP

【20卒】 ポーラ化成工業 技術職の通過ES(エントリーシート) No.27805(埼玉大学大学院/女性)(2019/7/26公開)

ポーラ化成工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 「働くこと」について、あなたのワクワク度(期待や楽しみ)を教えてください。 350文字以下
貴社で皮膚メカニズムに関する基盤研究に携わることで、「世界中の一人でも多くの人に美しさと自信を与えて幸せにする」という夢を叶えたいです。私は、誰も経験のない新しいことに挑戦するときに最もわくわくするため、未解明な部分の多い皮膚メカニズム研究で新たな発見をすることを楽しみにしています。また、様々な年齢や顔立ちの人がいる中で、すべての人に届けられる美しさとは「肌の健康的な魅力」であると考えているため、貴社の「年齢を重ねるごとに高まる自分らしい美しさ」という考え方に非常に共感いたしました。あらゆる視点から肌本来の美しさを達成しようという貴社で基盤研究に携わり、新しい皮膚メカニズムを発見するとともに、新しい価値観を創造していくことにより、より多くの人に美しさと自信を届けていきたいです。 続きを読む
Q. 「感受性を全開にする」あなたのイメージとそれを実現するためにどのような行動をしますか。 250文字以下
穏やかな水面上に五感のすべてを張り巡らせ、それぞれの感覚器官が受け取った情報を波紋のように広げ、全体で感じ取るイメージです。例えば、においに対しては通常嗅覚のみを使用しますが、五感のすべてを使って味わいや色あい、やわらかさなどのイメージを膨らませ、そのイメージによって心地よさなどの心の変化を得ます。五感の水面を穏やかに保つために、自分の感情や思考などの雑念や、対象に対する先入観などの無駄な情報を排除します。意図的に排除することは難しいため、私は「対象に入り込む」ことによって実現しています。 続きを読む
Q. 今の自分に影響を与えたと思える出来事を具体的に紹介してください。 250文字以下
アメリカ合衆国の薬科大学へ留学して、現地の研究者と協力して研究活動をした結果、以前よりも積極的になりコミュニケーション能力が身につきました。これまで装置不足によりできない実験があり、設備の整っている創薬研究所への留学を決意しました。現地で様々な研究者に働きかけて実験を進めたことで、合成したナノ粒子の安全性・安定性に関する必要なデータを取ることに成功しました。異分野を理解する難しさ、言葉や文化の違いなどの多くの壁にぶつかりましたが、諦めずに挑戦し続けたことで成長できたと実感しています。 続きを読む
Q. 「非常識を、貫け。」あなたは、どのように捉え、どのような場面を想像していますか。 250文字以下
「新しい価値を創造する」場面において、「非常識を貫く」ことは重要だと考えています。 例えばニコラウス・コペルニクスは、惑星の軌道について複雑な説明を要する天動説という当時の「常識」に疑念を抱き、よりシンプルに説明できる地動説という「非常識」を唱えました。このように、当時の「常識」による違和感から考え出された「非常識」が元となってこれまで多くの革新的な発見がされ、現在の「常識」となっています。「非常識を貫く」ことにより既存の考え方から抜け出し、はじめて感動を与えられる価値を生み出すことができます。 続きを読む

ポーラ化成工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

ポーラ化成工業の 会社情報

会社名 ポーラ化成工業株式会社
フリガナ ポーラカセイコウギョウ
設立日 1940年12月
代表者 釘丸和也
本社所在地 〒437-0031 静岡県袋井市愛野1234番地
電話番号 045-826-7111
URL https://www.pola-rm.co.jp/

ポーラ化成工業の 選考対策