ポーラ化成工業株式会社のロゴ写真

ポーラ化成工業株式会社 報酬UP

【22卒】 ポーラ化成工業 研究開発職(ES選考)の通過ES(エントリーシート) No.53810(名古屋大学大学院/女性)(2021/7/13公開)

ポーラ化成工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

研究開発職(ES選考)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 実現させたい「あなたの野望」を教えてください。350文字以下
「一人一人が自分に自信を持つ社会の形成」です。私は中学時代、同調圧力に負けて個性を隠し、自信を無くした経験があります。今でも嫌な思い出として強烈に記憶に残っており、同じ経験を今後誰にもさせたくないと心から思っています。当時の私は美容と音楽によって自信を取り戻しました。母が使用していた貴社製品を使用し、身体的・精神的に影響を与える化粧品という存在を知り感動しました。以上から、自身の専攻である化学を用いて野望を達成するためにできることは、研究者として美容に携わることだと考えています。私が救われたように、化粧品を通じて、他者承認ではなく自己承認によって自信を持つ機会を提供したいです。徹底的な行動力と豊かな感受性を発揮し、化粧品の開発や美の科学的解明など、人々に自信を与える方法を見出したいです。 続きを読む
Q. あなたの「行動力」は100点中何点ですか。具体的なエピソードを説明し、自己採点してください。250文字以下
95点です。なぜなら、行動力の継続性・徹底性が高いからです。私は語学力を高めるため、英語での卒論発表に自ら挑戦しました。しかし6月に研究室内で練習した際、質疑応答に苦戦し、専門分野での議論能力不足に気付きました。そこで能力向上のため、週2回英語で専門授業を受け、週1回留学生と会話練習をしました。10か月の準備を経て、本番ではスムーズに質疑応答を行い、卒論発表を成功させました。このように、目標達成に向け高い行動力があります。ただし、実行前に計画を立てるため迅速性には欠けると感じ、95点にしました。 続きを読む
Q. 今、一番アツく語れる「モノ・コト」を教えてください。また、具体的にアツく語ってください。250文字以下
韓国アイドルのSEVENTEENです。好きな理由は13人の完璧なチームワークです。彼らには練習生時代から切磋琢磨してきた絆があります。それはパフォーマンスに表れ、一糸乱れぬダンスはもはや芸術の域です。彼らの虜になった私は、持ち前の探求心を発揮し、様々な媒体から情報収集を行いました。時には韓国から雑誌を輸入するなど徹底的に行動しました。次に言葉を理解したいと考えるようになり、韓国語を履修しました。彼らの曲を教材に熱心に勉強し、最高評価のSの成績を得ました。今では、彼らの会話がおおよそ理解できます。 続きを読む
Q. あなたの感受性を刺激した「出会い」や「出来事」を教えてください。250文字以下
同調圧力に悩んでいた中学時代にLady GagaのBorn This Wayを聞いたことです。それまで聴いていた邦楽に比べ、直接的で力強い自己肯定ソングに衝撃を受けました。「誰もがそのままでいい」という主張に勇気付けられ、私らしくいようと前向きに過ごせるようになりました。それに加え、この曲を通して自身の知らない文化を認識し、価値観が広がりました。これを契機に多文化に強く興味を持つようになり、高校では英語部に所属し、大学ではサークルやボランティアなどの国際交流活動に力を入れるようになりました。 続きを読む

ポーラ化成工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

ポーラ化成工業の 会社情報

会社名 ポーラ化成工業株式会社
フリガナ ポーラカセイコウギョウ
設立日 1940年12月
代表者 釘丸和也
本社所在地 〒437-0031 静岡県袋井市愛野1234番地
電話番号 045-826-7111
URL https://www.pola-rm.co.jp/

ポーラ化成工業の 選考対策