株式会社インプレスのロゴ写真

株式会社インプレス 報酬UP

インプレスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社インプレスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インプレスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「株式会社インプレス」を知ったきっかけを選択してください。
Q. 志望している業界を選択してください。
Q. 現在考えている志望職種を選択してください。※インプレスではジョブローテーションを実施しています
Q. 入社して「やりたいこと」「貢献できること」や「関わってみたいメディア・出版物・サービス」をお書きください。
Q. 部活/サークル/学外活動やアルバイトの経験等あれば、できるだけ詳しく内容をお書きください。経験がない場合は「なし」とお書きください。(800文字以内)
Q. 趣味・興味がある中で収集や継続している事の好きやこだわりのある理由をお書きください。PC、ガジェット、ゲーム、本、漫画、映画、音楽、スポーツ、旅行、SNS、勉学など何でも結構です。(800文字以内)
Q. ご質問や自己PRがあればお書きください。(800文字以内)
公開日:2023年8月4日
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
キュレーションサイト問題のように誰でも情報発信が出来る社会ではその弊害も起きている。自身の書き込みがまとめブログに無断転載された経験から責任ある企業で正しい情報を届けたいと考えた。書籍、WEB、セミナーなどメディアの種類にこだわらず幅広い媒体で情報を発信している貴社でなら発信源信頼ある情報を発信できると考えた。 続きを読む
Q. 自分の良い習慣と悪い習慣
チームで作業を行う際、自分から音頭を取って体制づくりを行うことが良い習慣です。例えば自身が所属する雑誌制作団体では、作者との連絡や誤字のチェック、レイアウトの指定という細かい作業があるにも関わらず、進捗を口頭で伝えるというのが例年の仕組みでした。私は互いに連絡が取れないときでも進捗やスケジュールの確認を出来る方が効率化になって良いだろうと考えました。そこでファイル共有アプリを使用して各自、スケジュールに自分の行った作業内容を記入していくようにしました。その制度により作業の取り違えや重複もなくなり、締め切りに余裕を持って終えることが出来ました。雑誌が完成した際にはメンバーから、お前のおかげで今回はスムーズに出来たと褒められ役に立って良かったと感じました。悪い習慣は夜遅くまで起きていることです。特にやらなければならない事がある日は夜が明けるまで机に向かっています。崩れた生活習慣を続けていると体調も能率も良くないので、朝早くにアルバイトのシフトを入れる、友達と会う約束をするなど、徹夜出来ないような予定を入れたり、スケジュール管理を毎日見返すことで対策をしています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

インプレスを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 一橋大学大学院 | 女性
Q. 1.日経BPを志望する理由と希望職種を教えてください。※職種は、編集記者、広告営業、販売/マーケティング、書籍編集のいずれかからお選びください(250~600文字)
 私は、「よりよい知を提供することで社会・経済に貢献したい」という自らの目標が「『知りたい』を仕事にする」という貴社のミッションと合致していると考えたこと、また自らの名前でもって信頼されるビジネスマンになるというキャリアヴィジョンを貴社にて達成したいと考えたこと、以上の2点から貴社を志望している。  まず、貴社での編集記者業務において、前掲の自らの目標をひじょうに専門的な分野で追究でき、かつ常に最新の知を読者に提供することを旨としている点が魅力的であると考えている。現在私が執筆している修士論文は、社会学的なインタビュー調査を基に分析をすすめるものであるが、そこで培った「現場に足を運んで、目の前の人や出来事から新鮮な知を引き出し、言語化する力」は私の長所である。この長所を貴社にて大いに発揮し、よりよい知の提供によって社会・経済に影響を与える人材となりたい。  さらに、貴社で編集記者を務めるということは、とりもなおさず知の見つけ方・編み方・伝え方が自らの名前において批評されることであり、私はこの点に大きなやりがいを見出すことができると考えている。10年、20年後には「この分野であればあなたに任せよう」と認められる、ないし「この分野であれば私に任せてください」と胸を張って言えるような専門領域をもち、一人前の編集者になることを目指す。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
Q. 当社へ志望した理由をご記入ください。
「自分のアイデアで一人でも多くの方に知識や豊かさを伝える」という私の夢を広告の世界で実現したく、貴社を志望します。人は知識を得る時、固定概念に囚われるのが常だと考えます。私は幼い頃からアフリカに興味を持ち、アフリカ関連のニュースに目を向けることで同地域の現状について見識を深めて参りました。しかし、日本人のアフリカに対るイメージは、学校教育や報道内容による、戦争・飢餓・自然といった固定概念が根強く残っています。このような固定概念が消えないのは、そもそも知らない、それに気が付いていないことが大きな要因だと考えます。私は、固定概念に囚われ狭い視野の中で生きている方に、新たな知識を伝え、生活と心を豊かにする情報を提供したいと考えています。世の主流に囚われず、柔軟な思考で新たなことに挑戦されてきた、貴社の探求心に感銘を受けました。私は貴社でこそ夢を実現できると確信し、企画・営業に尽力いたします。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

インプレスの 会社情報

会社名 株式会社インプレス
フリガナ インプレス
設立日 2004年10月
代表者 高橋隆志
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-6837-4600
URL https://www.impress.co.jp/

インプレスの 選考対策

• 株式会社インプレスのインターン