パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 報酬UP

パーソルプロセス&テクノロジーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パーソルプロセス&テクノロジーの インターン面接

2020年8月開催 / 3日 / エンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 個人での制作物について教えてください。
A. A.
〇〇〇〇時の〇〇において、誰よりも役に立つものを作りたいと考え、「〇〇のときに〇〇を送る」というものを作った。企画から部品の調達、開発、プレゼンまでを全て一人で行い、〇〇〇〇賞を獲得した。制作期間が短く、また初めて触れる技術ばかりだったために困難ではあったが、1つのものを完成されることができて自分の自信になった。 続きを読む
Q. 仲間と協力した制作経験について教えてください。
A. A.
〇〇に約〇〇名で〇〇〇〇の製作を行った。私は〇〇班のリーダーを務めた。〇〇班の取りまとめと、各班の進捗の把握・共有に力を入れた。 〇〇班は私を含め3名で担当し、私以外の2名はプログラミングに苦手意識があった。〇〇も未経験だったため、比較的容易に作成できる部分を割り当てた。私はその2名のサポートを行いつつプログラムを作成した。 〇〇班の開発を円滑に進めることができて余裕が生まれ、他の班の状況を見てサポートや進捗の共有を行うことで全体として円滑に進めることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

2020年9月開催 / 3日 / コンサルタント
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたはなぜこのインターンに参加したいと思いますか
A. A.
私は、インターンに参加することでビジネスを創り上げ、サービスを提供する側の視点を身に着けたいと考えるためです。私はまだサービスを提供される立場であることがほとんどです。例えば、コンビニに行ってもあくまで自分は消費者側のサービスを受ける立場です。そのため本インターンシップに参加し、サービスを創り上げ提供する視点を身に着けたいと考えています。 続きを読む
Q. 挫折経験とそれをどう乗り越えたのかについて教えてください。
A. A.
一度目の大学受験に失敗したことです。では、どう乗り越えたのかについてですが、一度目の大学受験失敗の原因は計画性を持って勉強しなかったことにあると考えました。 そのため、二度目の大学受験では、まず合格点と現状の差を確認し、来年の2月の入試に向けてどの科目をどこまで伸ばさなければいけないかを把握しました。 そこから逆算し、ではいつまでに何をやるべきかを出来るだけ細分化し、一か月ごと一週間ごと一日ごとにまで落とし込んでスケジュールを立てました。 そして、一年間必ずそのスケジュール通りに実行するようにしました。そうしたことで何とか合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

2020年9月開催 / 3日 / ビジネスプランコンテスト
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. A.
所属する〇〇サークルの団体戦キャプテンとして、チームの戦力を強化しました。 例年、敗れているペアが初心者のペアだったことと、私がキャプテンを務めた年のメンバーが例年と比べて初心者の比率が高かったことを考慮し、私は初心者の能力の底上げが必要であると考えました。初心者の能力を向上させるためには実践的な練習よりも、基礎的な練習の方が優先度が高いと考えたため、例年通りの実践練習中心の練習計画から、基礎練習中心の練習計画へとシフトしました。 続きを読む
Q. チームで協力して達成したことは?
A. A.
中高の〇〇部で、地区大会優勝を目指したときの経験についてお話しさせて頂きます。 私は、副キャプテンとして練習メニューのプランニングを行いました。野球というチームスポーツの特性上、個々の能力を上げることよりもチーム全体の戦力強化を優先しました。 練習メニューを考える際は、仲間が抱えている課題を念頭に置き、チームの勝利から逆算して作りました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / ビジネスプラン
21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
A. A.
所属する学生団体での話を中心に話した。なぜ、学生時代に頑張れたのか、なぜ所属したのか、自分が何を身に付けたのか、どういう経験をしたのか、詳細に説明した。 話している中で、質問の深堀をされるので、具体的に自分がどういう経験をしたか、明確にしておく必要があると感じた。相手の質問に対して簡潔に応えることが大切だと感じた。 続きを読む
Q. 将来やりたいことを教えてください。
A. A.
将来は、起業をしたいと話しました。なぜ、起業をしたいかなど、具体的な深堀をされました。私は、祖父が起業をする経験をしていたので、その経験を話し、祖父のような起業家になりたいと説明しました。祖父について具体的な説明を求められたので、想定外の質問に対して焦りました。例えば、祖父の尊敬できる点を3つあげて下さいなど、詳細な回答が求められた。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
インターンTOPへ戻る

パーソルプロセス&テクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセスアンドテクノロジー
設立日 1977年9月
売上高 541億2828万9000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルプロセス&テクノロジーの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

プロセスデザインコース
Q. なぜコンタクトセンターを志望するのか
A. 私がコンタクトセンターを志望する理由は、伴奏型で、踏み込んだ改善提案ができ、より寄り添うことが出来るからです。
私の就活軸として、「お客様に深く寄り添い、お客様の抱える課題を解決したい」がマッチしています。
自己分析をする中でも、「人と良い関係を築きたい」、「...続きを読む(全221文字)

Q. IT業界を志望する理由
A. 「人の業務を効率化することで、人がやるべき仕事の質を上げたい」からです。そして、心に余裕を持って働き、生活をより豊かにしたいと考えています。私はファミリーレストランのアルバイトの経験から、配膳ロボットを導入した結果、労働力不足を補い、仕事の効率化に繋がるものである...続きを読む(全286文字)

25卒 最終面接

プロセスデザインコース
Q. ITに関してどのくらい触れていますか?
A. ゼミでRの分析を行っている。チームで研究を行い、結果まで出し切り、論文を提出した。経済学部でRをつかうことは珍しいことであるが、自分の興味を満たすためにはRが必要であり、今後、入社後に分析することがあれば積極的に利用していきたい。

Q:どんな研究をしたの?
...続きを読む(全233文字)
公開日:2024年4月17日

プロセスデザインコース
Q. どのようなキャリアをこの会社で歩んでいきたいか
A. 最終的にはマネジメント職に就きたい。原体験として人を動かすことや誰かから信頼されてその期待に応えたことに大きなやりがいを感じていた。入社後も色々な方から信頼され、後輩に対しても丁寧な対応をすることができるようになりたい。そのためにもまず現場で様々な経験を積んでいき...続きを読む(全270文字)
公開日:2024年4月17日

25卒 最終面接

プロセスデザインコース
Q. 自身の強みと弱みは何ですか
A. 私の強みは「相手に寄り添い、ニーズを形にする力」です。
181名のバレーボールサークルの代表としてメンバーのニーズを吸収し、イベントの企画、運営を自分が中心となって行いました。私が代表を務める前のサークルは縦の繋がりが弱く、新入生が多く辞めてしまう問題がありまし...続きを読む(全344文字)

パーソルプロセス&テクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記