伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全5件)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考体験記一覧

エンジニア
18卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】実際に社員が直面した案件で、いくつかある選択肢の中から実際にその社員が行ったものを選ぶというもの【評価されていると感じたことや注意したこと】このディスカッションでは役割決められるパターンではないので主張と傾聴のバランスを取りながら行うのがよい。採点者は極端に少なかったのでアピールすることも大事かと思う。

公開日:2018年1月25日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】あるシステムに対する社員のMVPを選定せよ【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、MVPを何(つまり、具体的に何の成果を上げたもの)とみなすのかを決めておくことが重要です。それらをきちんとグループで共有しておくと、理由がブレないので評価も大きいです。

公開日:2017年12月13日

SE
18卒 | 中央大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】ソリューションを提案する。課題があり、それをシステムを組み合わせて解決策を提示する話しあい【評価されていると感じたことや注意したこと】このグループディスカッションはどこが評価されているのか正直分からなかった。8人1グループで6グループが同時に一つで部屋に行っていたが、評価者は2人しかおらず、歩き回りながら評価していた。おそらく、良い人を選ぶというよりは、足切りの人を探していたようにも思える。選考ではないと言いつつ、友人は落とされていた。

公開日:2017年12月12日

17卒 | 新潟大学大学院   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】社内のMVP社員の選定【評価されていると感じたことや注意したこと】主張性と協調性が評価されていたと思います。このGDでは、学生が事業部の部長になりきり、自分の部下をMVPとして推薦するためにプレゼンを行います。各学生が、事業部の部長としてプレゼンを行い、グループ内で社内のMVPを決定します。自分の部下を推薦する”主張性”とグループ内でMVPを決定する周りとの”協調性”がバランスよく評価されたGDでした。なお、自分が推薦した部下がMVPに選定されるかは、GD通過の基準ではなく、重要なのは周りとの擦り合わせや根拠のある意見を述べることであると思います。

16卒 | 千葉大学   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】4人のSE、4人の営業の合計8人から会社に最も貢献したMVP4人を選べというもの。【評価されていると感じたことや注意したこと】チームワークを重要視することと、意見をオウム返しででもいいからそこそこ言えば合格するものだと感じた。なぜなら大体8グループあったGDに対し、採点者は2,3人しかいなく、表面上の会話だけを拾って採点していると感じたからだ。

伊藤忠テクノソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧