生産技術コース
希望する職種を選択した理由を教えてください。300
現場で成長し,挑戦し続け,世界を豊かにしたいからだ。私は貴社で“食を通して心身ともに健康を享受できる社会を実現する”という夢がある。そのために,貴社の生産技術職として,製品に最も近い立場でモノづくりに携わりたい。年間80件もの改善案が提案される環境で,私の食への探究心と研究で培った思考プロセスを発揮し,更なる安全化・効率化に挑戦することで,消費者・生産者・社内の笑顔最大化を実現する。その過程で成長し,身につけた技術と知識を軸に海外工場運営に携わり,世界中においしい幸せを届ける。このように,食品製造の第一人者として成長し,経験を世界に還元することで,食を通じた健康未来実現の夢を叶えたい。 続きを読む
あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 1文字以上300文字以下
○○○○サークルでオーディションに挑戦し続けた。舞台の真ん中で踊る姿に憧れ,1年目からオーディションに挑戦したが,3回連続で落選した。現状を打破するため,練習方法を見直した。まず,自分の振り動画を撮影し,先輩の動画と比較することで,課題を発見した。さらに,他チームの練習に参加して様々な踊りに触れることで,体の動かし方を学んだ。そして,得られた気づきを言語化し,口ずさみながら踊るようにした。その結果,緩急ある動きと指先のしなやかさを体得し,オーディションに初合格することができた。そこで満足することなく,チームで躍り込み,振りを極めた。そして,大会では観客を魅了し,準大賞を受賞することができた。 続きを読む
人とは違うUniqueさを活かして物事に取り組んだ経験を教えてください。 1文字以上300文字以下
120人の○○○○サークルの班長として合宿全員参加を実現した。計画段階では計8回の幹部ミーティングと120人へのアンケート調査を行い,日程表を作成し,準備は万端であった。しかし,合宿当日の○○○○により,メンバーは合宿賛成派と反対派に分裂した。そこで,チームの一体感を取り戻し,全員の合宿参加を促すため,“○○○○○”を行った。まず,晴れ・雨・大荒れを想定した3パターンの日程表を新規作成し,日程表をもとに台風禍でも充実した合宿にすることを宣言した。この結果,熱意と計画性が伝わり,キャンセル人数0人に抑えることができた。このように,私は【心配性な挑戦者】として責任を背負い,チームを導く覚悟がある。 続きを読む
あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。 1文字以上300文字以下
研究において,○○○○○○○○○○を新規開発した。モデル1の課題を解消するため,0から装置を開発することとした。その際,私は○○○○科学に加えて工学・歯学分野の知見を取り入れ,教授や他学生との議論の上,次のアイデアを考案した。○○について,○○○○○○○○○○○○,○○○○○○○○,○○○○○○○○を再現した。食品に触れる○○○○○○○は○○○○○○○○○を用いて設計し,食品に合わせた形状の変更を可能にした。これにより,モデル1よりも○○○○○に近く,汎用性の高い装置を設計することができた。このように,幅広い視野と柔軟な姿勢で工夫を凝らし,新規価値創造に挑戦し続けたい。 続きを読む