1day 営業体感コース
ロッテのインターンシップ(営業体感コース)への参加を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私が貴社のインターンシップに応募する理由は貴社のチョコレートなど菓子類を広め、〇〇の人々にとって心の拠り所となる存在になりたいからだ。大学時代に〇〇で〇〇のボランティアをした際に、現地の子供達と日本のお菓子を食べながら会話をしたところ、心の距離がとても縮まったことがきっかけだ。貴社の商品である「乳酸菌ショコラ」はオリゴ糖や食物繊維が含まれていることから、〇〇諸国で問題になっている糖尿病といった生活習慣病の予防にも繋がると確信した。貴社の栄養素が含まれたお菓子を通じて、現地の方の心と身体の豊かなくらしを支えることができると確信した。私はインターンシップを通し、貴社で営業として働くイメージを明確化させ、自身が現地の人々の豊かなくらしを実現するためにどのように貢献できるのかを見つける機会にしたい。 続きを読む
食品メーカーにおける営業の役割とは何だと思いますか?(200文字以内)
自社の商品をより多くの人の食卓まで届け、豊かなくらしに貢献する役割があると考える。理由として、営業は最も顧客と近い関係にあるからだ。直接顧客に製品の魅力を伝え、彼らからは製品に対する生の声を聞くことができる。そこで得た声を社内に持ち帰ることで、製品の改善やより美味しさを追求した味を提供することができるのである。顧客と良好な関係を継続し、新しい顧客との繋がりは営業に委ねられていると考える。 続きを読む
あなたはロッテの営業社員です。ロッテの商品を1つ選び(キシリトール・爽など商品名を必ず記載)、その商品の課題にふれた上で、営業の立場で売り上げを伸ばす方法を考えてください。(500文字以内)
私は「雪見だいふく」の売り上げを伸ばす方法を提案する。雪見だいふくの課題は東南アジア地域の知名度、普及率が低いことだ。営業の立場から、インドネシアに対して2つの方法で、雪見だいふくの売り上げを伸ばす。 1つ目はアイスクリームの移動式屋台を営む方に雪見だいふくを売り込むことだ。インドネシアは熱帯気候であることから、移動式屋台が道端に多数あり、一年中アイスクリームを食べる傾向がある。そのため、各々の屋台経営者と関係を築き、商品を提供することで普及しやすいと考える。特に、雪見だいふくは他のアイスクリームとは異なり、溶けたとしても、餅で周りが覆われているため、食べやすい商品である点をアピールする。 2つ目はハラル食品を強調することだ。雪見だいふくのパッケージ写真は餅とアイスクリームであり、豚由来の成分が含まれていないことが消費者からも即座に判断できる。インドネシアでは国全体の約90%がイスラム教徒であるため、食材の購入の基準がハラル食品であるかどうかが第一だ。そのため、雪見だいふくのパッケージや商品棚に「ハラル」と表記することで、現地の人はより安心して購入することができる。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください(400文字以内)
私の強みはどのような環境でも相手と関係構築ができることである。 1つ目に、〇〇の伝統的な舞踊のグループでの経験である。そこでは日本人が一人もおらず、〇週間で〇人の〇〇人メンバーとゼロから関係構築する必要があった。私は相手の文化や価値観を知ることが大切だと考え、学習した〇〇語で話しかけ、相手を理解するように心がけた。その結果、メンバーが心を開いてくれ、イベントでは練習以上のパフォーマンスをすることができた。 2つ目に、ボランティアとして〇へ訪問した経験である。当初、私は日本の〇〇で交流しようと考えていたが、彼らは外遊びが日常的であることを先生から聞き、身体を動かした交流を実施することとした。そこで、日本の〇〇を導入することにし、彼らと共に体を使った遊びをしたことで、徐々に緊張がほぐれ、その後の交流を成功させることができた。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください。(400文字以内)
私の強みは相手に寄り添った課題解決ができることである。 1つ目は、〇〇のアルバイト時に、強みが発揮できた。特に担当生徒〇人の学習習慣に注力し、生徒の性格を分析し、各人に合わせた課題を出した。また、やる気維持のため、生徒に適した助言や記事を毎日送った。次第に勉強時間が長くなり、効率的に取り組めるようになったと言う声を頂いた。その結果、生徒の学習習慣が改善され、第一志望に全員合格することができた。 2つ目に、〇〇企業でインターンをした際に、自身の強みが生きた。現地の方に〇〇を行う業務内容であった。しかし、多くの方が〇〇スキルが未熟なため、翻訳アプリに頼る現状があった。この問題を改善するため、各人の好みや故郷を学び、そのトピックに関する会話を深掘りする〇〇重視の〇〇を実施した。段々と〇〇を学ぶ意欲が上がり、短期間ではあったが、〇〇スキルを伸ばすことができた。 続きを読む