営業系
◆ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
貴社のWEBセミナーを拝見して、失敗を悪と捉えないチャレンジングな社風に魅力を感じたから 続きを読む
◆あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。 (全半角200文字以内)
"初心一徹"という四字熟語は、私の生き方を表す言葉だと考えている。 私は学生時代の約10年間、サッカーのクラブ活動に全力で取り組んできた。 中学1年生から高校3年生までの約6年間は、自身の実力不足が原因で殆ど試合に出場出来なかった。 しかし、粘り強く諦めずに取り組んだ事で、大学2年次ではキャプテンに抜擢して頂いた。 上記を通じて、物事を最後までやり抜く事の大切さを実感した為、今後も大切にしていきたい。 続きを読む
◆学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。 (全半角50文字以内)
社会人サッカークラブでのチーム活動を通じて、キャプテンとしてチームを公式大会準優勝に導いた事 続きを読む
◆上記について、具体的に記述してください。 (全半角500文字以内) (期間・頻度・プロセスなど)
高校1年生から大学2年生までの約5年間、社会人サッカークラブでのチーム活動に取り組んだ。 私の所属していたチームは、神奈川県2部リーグ昇格を目標に定め、強豪高校サッカー部出身の選手を筆頭に約30名のメンバーで活動していた。 しかし、チームは毎年県リーグで結果を出せず低迷しており、タイトル獲得出来ない事が課題だった。 そんな中、ある日ベンチで自チームの試合観戦をしていた際、スタメンのピッチ内での視野の狭さに気付いた私は、 試合を録画すべきだと提案し、チームの試合分析担当に任命頂いた。 具体的には、相手チームの試合を視察しに行ったり、カメラマンとして毎試合録画し、分析した内容をチーム内で共有する事で、試合毎の問題解決を図る事に注力した。 この経験を機に、翌年チームの試合勝率は2割増加し、自身の役割を明確化する事でチームに貢献する事が出来た。 これらの過程が評価され、大学2年次にはチームのキャプテンに抜擢して頂いた。組織をマネジメントする事の難しさを痛感しながらも、 同年には市内の公式大会で準優勝に導く事が出来、チーム目標の一つだったタイトル獲得を果たす事が出来た。 続きを読む
◆世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
販売市場:コンビニエンスストアのアイスコーナー 企画コンセプト:春夏秋冬の時期に応じて、様々なアイスの楽しみ方が出来る広告企画 目的:消費者が食べたいジャンルのアイスを瞬間的に選べるようにする事で、より購買意欲を注る売場作りを行う。 キャッチコピー:多種多様なアイスの楽しみ方講座! スキーム:成分の乳固形分の割合に応じて、コンビニエンスストアのアイスコーナーを四分割する。その後、広告宣伝用ポスターを店内に設置し、 消費者への認知度向上を図る。 具体例 左上:氷菓(夏向け、ターゲット:10代学生)、左下:ラクトアイス(春~夏向け、ターゲット:10代~40代男性)、 右上:アイスクリーム(冬向け、ターゲット:20~60代)、右下:ミルクアイス(秋~冬向け、ターゲット:10~60代)など。 メンタルベネフィット:カテゴライズする事で、お客様がぱっと見で商品を手に取りやすくする。 続きを読む
◆研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(全半角200文字以内)
コンテンツビジネスコースの専攻科目であるコンテンツ企画演習という講義だ。 この学修は、自ら実践的にコンテンツプロデュースに携わる事で、マネジメント力を養い、社会人基礎知識を構築するというものである。 具体的な取り組みとして、私は講義内で作品製作のグループ内リーダーを務め、企画書作りから作品製作まで1から100に全て携わった。 これにより、物事を逆算して取り組む計画力の大切さを学ぶ事が出来た。 続きを読む