松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

【19卒】松竹の冬インターン体験記(文系/松竹株式会社1DAY インターンシップ)No.2447(2018/4/11公開)

松竹株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 松竹のレポート

• キトー
  • 日本郵船
  • 川崎重工業
  • 日本郵船

とにかくキラキラして見える、マスコミ、芸能の世界についてどのような人がいるのか、社風はどのようなものなのか、志望者はどのようなどのような人々なのかなど漠然と興味があり知りたいと思ったため。またエントリーシートのお題が面白かったためとりあえず出してみようと思った。

松竹株式会社の経営理念やどのような人材を求めているのか、をHPから検索しそれに自分を寄せてエントリーシートの内容を書いた。

エントリーシート

2017年09月

東京本社
早慶東大、国公立も多かったが、様々な大学からも来ていたため、エントリーシートの内容を重視していたのだ、と感じた。
マスコミや芸能志望の学生が多く、皆積極的に発言し目立とうとしていた印象であった。

2020年に流行するものと松竹株式会社の持っているものを掛け合わせてブームを作り上げるためには。

1日目にやったこと

松竹株式会社の歴史や持っている資材の説明など、企業説明と企画として2020年にはやるものを予想する、というワークがあった。またランチを挟み社員との座談会もあった。

審査員の肩書

人事部の社員

開始後すぐに人事の方々に質問する時間が設けられた際、ワンデイ、ファイブデイズ共にエントリーシートが大量に送られてきていたらしく、倍率がとても高かったといわれうれしかった。

一日のワークであったためそこまで大変なことはなかった。しいて言うならばクリエイティブなことを求められているのではないか、という感覚があったためその圧のもとワークを行うのが少しプレッシャーであった。また芸能であり、スーツ指定でなかったため少し崩した格好で行ったら9割5分スーツであったため焦った。人事に確認したところ私服でかまわないといわれ安心した。

エンターテイメントを提供する会社は新進気鋭のユニークかつ奇抜なな社員が多く事業展開もそのようなものだと思っていたが、歌舞伎座をもち古典芸能の普及にも努める松竹株式会社は、社員の方々も落ち着いており、古き良き日本文化を現代のエンタメに取り入れるということにとても力を注いでいるということがわかった。

そのほかのエンタメ業界の企業がどのようなものがあるか、どのようなカラーを持っているのかを少し見ておけばよかったと感じた。

年次の低い社員の人と話す機会が設けられており、入社後どのような仕事に就くことができるのかを想像することができたから。また、年次の低い社員の方のみならず様々な部署の社員の人に話を聞いたり、質問をしたりする機会も設けられていたため、入社した際に一緒に働く人々がどのような人なのか、個性を知ることができたから。

ワンデイでは出ないであろうが、ファイブデイズのインターンシップに参加した場合は内定につながるものがあるのではないか、と思った。ワンデイのインターンシップでさえも倍率が高いものであったのだから、より募集人数の少ない五日間のインターンシップに参加したら必ず人事の人の目に留まると思った。

志望度が下がった理由は単純に自分の就職活動の軸とずれていると感じたから。歌舞伎の海外公演や日本文化の発信などに積極的に取り組んでいる点で国際的だと感じていたが、活動拠点は主に日本であったため志望しないと考えた。企業としてはオモシロい企業、面白い人がいると思い魅力的に感じた。

インターンシップの倍率自体が高いものであったから。募集人数の少ないファイブデイズのインターンシップ参加はもちろんのこと、ワンデイのインターンシップへの参加さえも本選考に多少は有利になるのではないか、と感じた。

ワンデイインターンシップ参加者に対し特にそのあと優遇措置はなかったように思われる。予想であるがファイブデイズのほうであればより密に社員と関わることができその中から内々定が出るのではないか、とも思った。

インターンシップ参加前は幅広く志望業界を見ていた。自分の就職活動の軸が何にあるのかが定かではなかったため、メーカーや商社そしてエンタメ業界にわたり耳にしたことのある、しかし何をしているかあまりわからない、というような企業を中心に幅広く業界を見ていた。また、エントリーシートの内容から、自分の性格や意識に合うと思えた企業を中心に説明会に応募、参加していた。

実際にエンタメ業界の門戸は狭く、少数で狭い世界である感じた。インターンシップやアルバイトなどで少しかじるくらいで自分には十分だ、と感じた。インターンシップに参加する学生も秋の時点であったにもかかわらず軸をしっかりと持ち、エンタメやテレビなどに強く関心を抱いている学生が多く、質疑応答の時間においても大変積極的であった。当然だが生半可な気持ちで応募する業界ではないと感じた。

- 2019卒 松竹のインターン体験記(No.3277)

松竹株式会社のインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

東宝株式会社

アニメコース
24卒 | 滋賀大学 | 男性
A. アニメが大好きでアニメに関するエンターテインメント業界を見ていました。その中で東宝のインターンを見つけ応募することにしました。東宝は映画業界が有名ではありますが、10年ほど前からテレビアニメ事業にも力を入れ始め、現在は映画、演劇、不動産、アニメの4事業を軸として経...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年4月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. テレビ業界に興味があり、制作会社も視野に入れていた。そんな時にクリーク・アンド・リバー社を見つけ、テレビ業界で複数日開催は珍しいと思い、申し込んだ。また、自分の大学出身の内定者が多いこともあり、この会社に興味を持った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月2日
A. エンタメ業界に入社したいという思いがあった。第一志望軍はテレビ局だったが、他のエンタメ企業では宣伝部の仕事に興味があったので、参加することで自分は何がしたいのかを見極めたかった。また、東映の作品が好きだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月29日

株式会社ボルテージ

ゲームディレクション1dayインターンシップ
A. 元々ゲーム業界に興味がありました。ボルテージさんは選考がなく、先着順だったことが決め手です。この時はゲーム業界についての知識があまりなく、ゲーム業界について0から説明してくださるようだったので、参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年12月23日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
映像制作会社に入社を希望しているため、本選考前にインターンで仕事がどのようなものか経験をしておいた方がいいと思いました。そこでロボットさんの映画制作現場を体験したことがあったことから、この会社でインターンを受けたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
20卒 | 早稲田大学 | 女性
放送系のサークルに所属しており、放送業界に興味があった。そこでテレビ局やCM制作会社、広告代理店などを中心に広く業界を見ていたが、中でもNHKの直接の子会社であるこの企業は番組の企画力や最先端の4Kテレビの技術をいち早く使っていることで非常に興味が持てた為 続きを読む
公開日:2019年10月11日

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策