22卒 | 非公開 | 非公開
当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、 【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(400文字以内)
私は将来、お客様のニーズに応えることで多くの人の人生を豊かにできる人間になりたいです。きっかけは、学生時代に行っていた飲食業のアルバイト経験です。お客様の潜在的ニーズや期待以上のニーズに応えたサービスを提供することで喜んでいただけることにやりがいを感じました。そのため、木造の注文住宅を高品質・適正価格で提供している貴社でならお客様のニーズに幅広く答えた理想の住まいを実現でき、私のこの想いを実現できると考えました。また貴社へ入社する際は、注文住宅の営業やインテリアデザイナーに挑戦したいです。お客様のニーズを汲み取り、間取りやインテリアなどによって形にすることで、お客様に喜んでいただける理想の住まいを提供したいからです。一から学んでいくことになりますが、お客様に寄り添ってサポートし多くの人の人生を豊かにできるよう努力していきたいと考えております。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
私は、グローバルビジネスをテーマにしたゼミに所属しており、日本産業のグローバルな取り組みや、財務諸表を読み理解する大切さについて学んでいます。このテーマを研究しようと考えたのは、急速に変化する現代社会で生きるために対応できる能力や知識を身につけたいと思ったからです。現在は、コロナ禍が業界や企業に与えた影響と新たなビジネスモデルについてグローバルな視点から勉強しています。この知識を活かして、変容していく社会でうまく対応し活躍できる人材になりたいと考えております。 続きを読む
自己PR(400文字)
私の強みは、周囲の状況を読み取って的確に行動できるところです。この強みを発揮したのは、バイトリーダーを務めている居酒屋でのアルバイト経験です。私のアルバイト先ではスタッフそれぞれに「ホール」「厨房」など役割が与えられていますが、繁華街にあるため非常に忙しくマニュアル通りの作業では仕事が追いつかないことがあります。そのような中、私は手が足りていなさそうな場所を判断しサポートに回ったり、メンバーに指示を出したりしながら対応していました。その結果、お客さまに料理をお待たせすることがなく、周囲からも助かったと言ってもらえました。また、お店の回転率が上がり大阪にある16店舗のうち1位の売り上げを達成することもありました。このように、自分のやるべきことに対する責任を持ちながら、周囲の状況を理解し的確に行動できるところが私の強みです。この強みを今後の仕事にも活かし活躍していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私が学生時代に特に力を入れたことはサークル活動です。私は、約80人規模のフットサルサークルで副会長を務めていました。私の所属していたサークルでは、所属人数が多いのにも関わらず、練習やイベントの参加人数が少ないという問題がありました。そんな中で、私は副会長として会長をサポートしながら参加人数を増やすことに力を入れていました。私はまず、参加率が低いメンバーにラインをしたり直接会ったりして参加しない理由や意見を聞きました。そして、その意見を次の幹部会議の際に共有し全員で解決策を考案しました。実際には練習やイベントの参加費を抑える・告知を以前より2週間早くしてメンバーのスケジュールを確保するということを実施しました。その結果、次のイベントでは参加人数が全体の8割にまで増加しました。この経験から培った、他の人の意見を尊重し受け入れ迅速に対応できる力を活かして社会でも貢献していきたいと考えております。 続きを読む