技術職
自己PR(全角400文字以内)
私は先を見据えて行動し、成長することができます。今回のコロナ禍により大学生活の大部分を家で過ごす時間が多くなりました。私は大学の授業だけ行い、他に何もしないまま過ごすのはもったいないと思い、先を見据えインテリアコーディネーターの資格の勉強を始めました。この勉強をしていると大学での建築の授業と重なる部分が多くあり、お互いの勉強になりました。合格することは出来なかったものの、今も合格に向け勉強をしています。 また大学の設計の授業において、CADなどのさまざまなソフトを習得する際も他の人よりも数ヶ月早く始めました。そうすることによって他の人が習得している間に設計の内容について先に考えることができ、その結果良い作品づくりにつながりました。 このように私は先を見据えて自ら考えて行動することで、成長してきました。私はこの能力を活かしながら仕事でも成長していきます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(全角400文字以内)
私が学生時代の最も打ち込んだことは、建築設計の授業です。私は大学一年生のころ、建築の設計の前段階となる製図の授業において、他の人よりも苦手で評定もあまりよくありませんでした。私はこのままではよくないと思い、まずは自分自身に何が足りていないかを考え、その上で何をすべきかを考えました。私は建築の知識や建築物を見る経験が足りていないことに気がつきました。そのため一年生の春休み以降、製図や設計についての参考書などを読み勉強をしました。また日本の有名建築について調べ、実際に現地に行くことなどもしました。その結果二年生から始まった建築設計の授業では、すべての課題で大学内の優秀作品に選ばれることができ、一年生の時よりも良い評定をもらうことができました。この経験から私は、自分自身を分析し、行動をすることで成長でき、苦手なことに対し努力し克服したときの達成感や喜びを知ることができました。 続きを読む
当社へ入社をしたら、将来、【どんな人間になりたいか】、【どんな事にチャレンジしてみたいか】を自由に記載ください(全角400文字以内)
私が貴社に入社をしたら、何よりもお客様一人一人に丁寧に寄り添った仕事をしたいと考えています。そして将来私の担当するお客様が引き渡しを行う際に、感動して涙を流してもらえるような、そんな設計職になりたいと考えています。貴社は、契約後は主に設計職とお客様がコミュニケーションをとって家づくりを進めていくため、よりお客様の目線に立って仕事をしていきたいと考えています。そして引き渡し後もお客様と長く良い関係を築いていきたいです。そのためには、設計職としての経験を積むとともに、インテリアコーディネーターや二級、一級建築士などの資格もできるだけ早く取得したいと考えています。 また、10年後などの少し遠い将来には設計職だけでなく、設計の経験を活かして設計プランナーやインテリアコーディネーターなどの仕事もしていきたいと考えています。このように貴社でさまざまな経験を積み、キャリアをステップアップしていきたいです。 続きを読む