株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【20卒】オリエンタルランドの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8023(同志社大学/男性)(2019/7/23公開)

株式会社オリエンタルランドの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社オリエンタルランドのレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度

• 同志社大学

社員交流と、HP、企業研究の本を用いて企業研究を行いました。
特にオリエンタルランドは、現場の声を大事にしているので、本部で働いている社員の方だけではなく、実際に現場で働いている社員の方の話を重点的に聞くようにしました。
あとは、会社のフェーズ的にテーマパーク事業のみではなく、同じような規模感の新規事業を作ることが課題かなとも感じていたので、HPや企業研究の本を通して中長期の目指すべき姿や経営計画書を見て未来を語れるように準備していました。
未来を語ることももちろん重要ですが、人事の方や現場社員の方とのコミュニケーションを通して、オリエンタルランドが欲しいと思う人物像を自分の中で見つけ、そのペルソナに寄せるように考え方や話し方を変えたりもしていました。
いくら未来が語れて優秀でも欲している人物像と離れていれば入社することはできなので、そこは意識すべきところだと思います。

私は一人でも多くの人に「笑顔と感動」を届けたいと考えてます。
というのも、私は人を笑顔にすることで幸せを感じ、感動を伴う笑顔こそが人生を豊かにすると考えるからです。
そして、映画を家で観るのと映画館で観るのとで心への響き方が異なるように、届けるコンテンツだけではなく、「コンテンツ×空間」が感動を最大化させると考えています。
貴社はテーマパークのみならずゲストを迎えるあらゆる場面で、感動を生み出すコンテンツと非日常の空間を創造しているため、私の想いを実現できると思い志望に至りました。
貴社に入社し現場を経験後は、マーケティング領域で「コンテンツ×空間」の創造に携わり、より多くの人に笑顔感動を届けるために活躍したいと考えています。

2019年03月

学生生活において、あなたがリーダーシップをとり、人を巻き込みながら課題に取り組んだエピソードを教えてください。

実際に社員の方にあって話を聞き、求められている思考や人物像を何度も深掘りをした。
ESも先輩に添削してもらったり、何度も書き直しをし、簡潔に伝わりやすい文章を心がけた。

グループディスカッション 通過

2019年03月
学生50 面接官不明

売上を上げるためのパーク内の夏の施策について提案してください。

リーダーシップ云々ではなく、いかに自分の意見を発しながら、他の人の意見を汲み上げ、着地させるかの協調性を見られていると感じました。
選考に参加しているメンバーはそれなりにリーダーシップもあったので、いかにチームをまとめるかよりも、いかに全員の意見を反映させながら納得のいくアウトプットに着地させるかが必要だと感じていました。

2019年04月
人事部/現場の社員の方

笑顔や感動を届けたいという思いと、それだけではなく、力を入れている活動の中で自分で考え行動し、PDCAを回しながら成長しようとしている点が評価されたのではないかを思っています。
ただ、夢を語るだけでは誰でもできるので、オリエンタルランドとフィールするような夢を持ちつつも、それを実現するためにどれだけ自分で考えてアクションを起こすことができているのかを見られていたように思うので、そこがハマったと思っています。

人事の方と何度か話したことはあったので、固い雰囲気ではなく、柔らかい雰囲気で行うことができた。面接官の2名は始める際に「ようこそ!」と明るく接してくださり、他の企業のような面接とは少し異なるような明るくて楽しい面接であった。

志望動機にある「感動を与えたい」という想いはどこから生まれたのですか?

その時はあまり感じませんでしたが、過去を振り返ったときに、高校3年生の頃の引退をかけたサッカーの試合を通して強く感じたと思っています。
高校最後の大会の県大会ベスト8をかけた試合で、前回の大会で負けた相手と当たり、試合も白熱して延長線までもつれ込み、決着つかずPK線で勝敗を決めることになりました。
前回大会で負けていることもありますし、ベスト8をかけているので、応援も100人くらいが学校から駆けつけてくれている中で負けられないPKが始まったのですが、3人目のチームメイトが外してしまい、2回連続でPKを止めないと勝てない状況になってしまいました。
ぼくはGKをやっていたので、ぼくが止めるしかなかったのですが、皆が応援してくれてる中見事に2回連続で相手のPKを止め、チームを勝利へと導きました。
その際に応援してくれていた方々やチームメイト、家族が感動して泣いている姿を見て、人生で一番自分自身も心動いた瞬間だったと思っているので、形は違えど感動を届けることをしたいと思うようになりました。

幼いときはどんな子でしたか??

私は姉がいるのですが、とにかく姉のマネばっかりする子だったと思います。
今もそうかもしれませんが、とにかくおっとりしていて、何も考えておらず、マネばかりをして生きていました。
今まで人生の節目においても、特に自分で考えて「あれがしたい」などがなく、親から言われたことを何の疑問も抱かずに素直にやることが多く、高校受験や大学受験も自分では考えずに、親から言われたところに進学できるように頑張って勉強をするようなタイプでした。
ただ、大学に入り就職活動をしていると、このままではいけないと思い、自己分析を繰り返し、自分の判断でこれからの人生を生きていきたいと思っているので、今はかなり違っているのかなと思っています。

2019年05月
人事本部長/人事部長

働くことに対してのモチベーションと、前回同様のOLCとマッチするビジョンとPDCAを回したアクションが評価されたと思っています。
一緒に未来を作っていきたいと思ってもらえるように、自分のやりたいこととOLCの目指すべき姿をマッチさせて話すようにしましたし、実際に大きな仕事をしたいと思っているので、そこの熱意を伝えるようにしました。
そこが評価されたと思っています。

お二方とも、明るく元気な印象で、最終面接にも関わらず柔らかく、質問と回答のような面接ではなく、対話するようなイメージの面接でした。

今一番力を入れていることを教えて下さい。

今は、映像制作のベンチャー企業でインターンをしていて、そこでの活動に一番力を入れています。
具体的には法人営業をしていて、映像制作だけではなく、広告配信などデジタルマーケティングの設計など、動画の活用法まで一気通貫で提案するような営業をしています。
デジタルなど何もわからない状態で始めたので、正直どう提案すればいいのかや提案書の作り方などわからずに一人で悩むことが多かったのですが、上司に「プライドを捨てて周りを巻き込め」と言われて、プライドが邪魔して失敗することを恐れている自分に気づきました。
気づいた後は、何を思われようが失敗しようが関係ないと思い、周りのプロの方とコミュニケーションを取り、巻き込むことを意識しました。
まだまだ巻き込み力が弱いですが、何をするにしても人を頼る力や動かす力は大事になってくるので、巻き込み力をまだまだつけていきたいと思っています。

入社した後の目標は何ですか?

「一人でも多くの人に笑顔と感動を届ける」という目的がありますが、そのための目標として同期の中で誰よりも早く成果を出して、最年少で本部で大きなプロジェクトに携わるという目標があります。
生き急いでいる訳ではありませんが、年数関係なく、通常の人の2倍成長したら2倍早く大きな仕事をできると思っていますし、大きな仕事をすることが、一人でも多くの人に感動を届けることに繋がると思っているので、いち早く成果を出すことを目標としています。
とはいえ、テーマパーク事業のような現場が命の事業では、現場視点を身につけ、いかにして描いと感動が創造されているのかをしっかりと学ぶ必要があると思うので、成果を出すことに固執するのではなく、こだわり続けながらも現場視点をしっかりと学びたいと思っています。

僕自身が第一志望と伝えてはいたので、特に内定承諾を早速するような事を言われなかったですし、内定をもらったその場で承諾ではなく、少し自分の中で整理する時間が欲しいを話しても快諾してくれたので、とても気持ちよかった。

社員の方と積極的に交流をはかり、「企業に求められていることは何か」を考え抜くことが大事だと思います。
今まで何をしてきたかは極論、あまり関係なく、どんな人間性なのか、これからどんな想いで会社に貢献し、社会に価値を提供しようとしているのかがかなり大事になってくると思うので、目先の志望動機などに目を眩まずにしっかりと自分の想いを考え抜くことが大事になってくるはずです。
とはいえ、企業とマッチしていなければ欲しいと思ってもらえないので、戦略的に話し方や考え方を求められているように変えることも必要だと思います。

「思いだけが先走っていないか」だと思います。
オリエンタルランドはかなりコンテンツが強い分、かなり憧れを持って選考を受ける人も多いと思います。
ただ、好きだからとかではなく、なぜ「ウォルトディズニー」ではなく「オリエンタルランド」なのかやなぜテーマパーク事業なのかなどをしっかりと考えた上で、PDCAを回しながらロジカルにアクションできている人が求められていると思います。

先ほども記載しましたが、「思いだけが先走っていないか」を意識することが大事です。
もちろんビジョンファーストではあると思いますが、それに伴う言動や思考がかなり大事になってきます。
好きだけでビジネスは成り立たないので、しっかりと事業の構造や事業理解を深め、ビジネスとしてテーマパークというものを捉えることが大事です。

株式会社オリエンタルランドの選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

私がアコーディア・ゴルフを志望した理由は、プロの試合を開催できるような、任せられるようなコースづくりをしたいと思ったからです。日本でチャンピオンズ・ツアーが開催された際に、御社に興味を持ち、インターンシップに参加させていただきました。そしてゴルフ場や芝生塾での作業のみならず、レストラン、オペレーションなどコースを支える方々を実際に目にし、作業をする全員が誇りを持って仕事をしている姿が深く印象に残りました。だからこそ、チャンピオンズ・ツアーの選手たちが、「素晴らしいコースだった。いいグリーンだった。」と笑顔で声をそろえて言ったのだろうと思いました。最高峰のプロゴルファーたちをも、うならせるようなゴルフの環境をつくりあげる御社の一員として、私も全てのゴルファーを支える一翼を担いたいと考え、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
私がユーエスジェイを志望した理由は、就活の軸を東京ではなく、大阪を元気にできる企業ということで就職活動をしていて、貴社は今大阪を盛り上げている企業の一つであり、今後も伸びしろもあるため私が大阪を元気にしたいという思いを達成でき、社会にも貢献することが出来ると考えたため志望しました。 また、私は別のエンターテイメント企業で働いているという経験があり、三年間その仕事を続けみて、事務など内勤の仕事よりも様々な人と関わることが出来る接客業で就職を希望していたためという事もあります。 アルバイトでの経験を最大に活かす事も出来ますし、就職活動の軸にぴったりと合っている会社は貴社しかないと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策