株式会社アグレックスのロゴ写真

株式会社アグレックス 報酬UP

【22卒】アグレックスの総合職(IT系専門職)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12103(関西学院大学/女性)(2021/5/11公開)

株式会社アグレックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アグレックスのレポート

公開日:2021年5月11日

• 総合職(IT系専門職)

• 関西学院大学
  • ユニアデックス
  • リスクモンスター

選考は最初から最後までオンラインでした。

IT未経験でありスキルが全くないので、研修制度や教育サポートが手厚い企業を探していた。新人研修が自主運営でありイメージが付きにくかったため、入社後どのような流れで進んでいくのか、具体例や実際に行った先輩社員の声、利点や弱点についてもう少し深堀するべきだったと考える。またグループ会社が多く、大きくITという括りでは同じだが、事業内容や主な取引先・地域・得意としている業界が大きく違うため、企業研究を通して他社と差別化を行うことが重要だと考えた。なぜアグレックスを選んだのか、他のグループ会社でなくアグレックスでしかできないこと等をアピールするとよいと考える。一次面接を受ける前に自分史を書き起こし、モチベーションの波やターニングポイントを明確化した。

私がアグレックスを志望した理由は、ヒト×テクノロジーによるビジネスの加速化に携わりたいと考えるためです。近年のIT技術の発展は目まぐるしく、日々成長を続けています。時代の流れに合わせIT導入を始める企業も多いですが、ITを導入したからと言って今まで抱えていた問題がすべて解決されるとは限りません。実際多くの企業がITをうまく使いこなせず困っています。ITの導入がゴールではなく、その先のエンドユーザーや全体を把握することが重要だと考えます。アグレックスではファーストキャリアがシステムエンジニアであり、保守やテストからじっくり学ぶことが出来る点が魅力的だと考えます。システムがどのように作られていくのかを学習し、自分自身がまずITやアグレックスのサービスについて深く知ることで、キャリアアップ後の営業職やBPOコーディネーター、ITアドバイザーに活かせると考えます。

2021年03月 上旬

あなた自身が考える、あなたの短所とその理由を教えてください。/社会人になってから叶えたい夢を教えてください。

企業から個別にメールが届き、本文中のURLから提出

Webで入力

具体例を出して根拠や裏付けをしっかり行い、説得力が増すように工夫をした。また、結論ファーストで簡潔に説明するように心掛けた。

自分自身の短所を見つけるために自己分析を行った。ネット上の性格診断を使い、客観的な意見も取り入れつつ、自身の経験と絡めて文章を構成した。

2021年03月 上旬

人事部

1次面接では学生の人柄や人生観について理解するための時間だと考えたため、素直にありのままの自分を表現することを心掛けた。

終始和やかであった。面接というよりも対話に近い雰囲気だったため、とても話しやすかった。口調も物腰も柔らかく、私自身の人柄や性格について理解したい、という姿勢が見えた。

今までどのような人生を送ってきたのか。

幼い頃から好奇心旺盛で、両親の協力もあり、たくさんのことを経験させてもらいました。小学校の頃はバレエとピアノに熱中し、放課後はレッスンや自主練習に時間を割いていました。中学校では陸上部に入部し、高跳びを専門的に行っていました。ほぼ毎日部活動をしていたため、今まで熱中していたバレエとピアノの両立が厳しくなり辞めてしまいました。また、中学生の時、初めて海外に英語研修に行きました。これが私の人生において大きなターニングポイントとなりました。

「なぜ初めての海外研修がターニングポイントとなったのか?」について深堀をされた。
英語を勉強するのが好きだったため、今まで学んできたことが発揮できるとワクワクしながら出発しました。しかし現実はそんなに甘いものではなく、まず相手の話している英語が全く聞き取れませんでした。今まで言葉が通じる環境で過ごしてきた自分にとって大きなショックだったし、私に英語が通じないと分かるとコミュニケーションを諦めて去ってしまう相手を見て悔しかったし悲しかったです。自分が今まで行ってきた勉強方法は役に立たないと気づき、帰国後はリスニングやスピーキングにも力を入れて勉強しました。この経験が高校での英語研修や大学での語学留学の原点となっているため、ターニングポイントであると考えます。

あなたの短所はどこですか?

私の短所は事前に計画を立てずに行動してしまうところです。

「なぜそう思うのか、具体的なエピソードはあるか」と深堀された。
ゼミで研究を行っている時、全体的なスケジュールを立てずに日々調査を進めていました。途中で行き詰ってしまい、何のために行っているのか、他にやるべき事は何なのか、ということが分からなくなりました。後から振り返ると、行き当たりばったりで行動をしていたため、考えがブレていた点が多々ありました。そこから持ち直すために、研究の目的やゴールを改めて確認し、現時点で自分がどこまで出来ているのかを分析しました。また、客観的な視点を求めて、積極的に先輩や教授にアドバイスを求めました。すると、自分が見逃していた点や足りない点を発見することが出来ました。やみくもに走りながら考えるのではなく、しっかりと軸を持ち先を見据えることが大事であると気づきました。

最終面接 落選

2021年04月 中旬

人事部長/不明

IT未経験でありスキルは全くないので、自分自身の人間性や積極性等のキャラクターをアピールするように心がけた。

終始落ち着いた雰囲気だったが、面接官の表情が硬く、自分自身の気持ちが相手に伝わっているのか不安になる場面があった。

就活の状況(いつから始めたのか)

大学3年生の夏ごろから始めました。説明会に参加したり、インターンに参加して企業理解を深めていました。

「どのような企業を見ているのか」について深堀りされた。
私はIT業界・人材業界・コンサルティング業界の3つを見ています。私自身の価値が問われる無形商材を取り扱う仕事をしたいと考えています。

「なぜIT業界に興味を持ったのか」について深堀された。
大学3年生の夏に参加したIT企業でのインターンがきっかけです。ITは専門性が高く、ITの勉強を全くしたことがない私には無縁の業界だと考えてました。しかし、最近では多くの文系出身者がチャレンジをしている業界であることや、手厚い教育制度があることを学び、成長が著しい業界に身を置いて自己成長したいと考えるようになりました。

なぜIT業界を志望しているのか

少子高齢化が進み、労働人口が減って行く日本においてITが救世主であると考えるためです。人口減少に伴いGDPも低下している日本の労働生産性を向上させるために、IT技術の力に頼りざるを得ません。効率化を上げ、一人一人が行うことのできる作業を増やすというアプローチがIT技術にはできると考えます。

IT未経験で不安ですが、先輩方はどのように取り組んできたのか?(逆質問)
まずは目の前にある出来ることからコツコツやっていくことが重要です。しかし、なんでもがくしゃらに行ったり、走り続けるのではなく、一度立ち止まり手を動かさず考える時間も大切です。最終的な目標からずれてしまう事がない様に、計画を立てながら物事を実行してきました。

株式会社アグレックスの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

アグレックスの 会社情報

会社名 株式会社アグレックス
フリガナ アグレックス
設立日 1965年9月
代表者 八尾政範
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号東京オペラシティビル
URL https://www.agrex.co.jp/

アグレックスの 選考対策