株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【19卒】三菱総合研究所の冬インターン体験記(文系/研究開発職)No.2317(お茶の水女子大学大学院/女性)(2018/4/10公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三菱総合研究所のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 研究開発職

• お茶の水女子大学大学院
参加先

学部生の時から参加している読書会にこの会社で働いている方がいて、事業内容をお聞きしたことがありました。官公庁案件が多く、専門的立場から国の政策提言に携わることができるという点に興味を持ちインターンシップへの参加を希望しました。

インターンシップはエントリーシートと論文試験でした。

―エントリーシートー
ESはホームページだけでなく三菱総研が出している報告書や業務に関する記事なども参考にしながら書きました。自分の研究内容についてもきちんと明確に説明できるよう推敲しました。

―論文試験―
論文試験は2時間以内にいくつかのテーマから1つ選んで2000字以内で論述するというものでした。
私は2000字埋めるというよりも、問題の背景、自分の考えなどを無駄なく述べることを心がけました。

エントリーシート → 筆記試験 → 独自の選考

2017年10月

筆記試験 通過

2017年11月

筆記試験の内容・科目

論述試験(120分)
自宅で受験しました。10個くらいの社会課題が提示され、その中から選ぶか自ら新たな課題とその考えうる解決策について論じるというものでした。
2000字を2時間で埋めることは難しかったので、自分の考えが明確に分かるように、そして論理の流れが自然になるよう意識して書きました。

筆記試験対策で行ったこと

論述試験でしたが、大学院でもレポートを沢山出していたため体裁については理解していたので特に対策は特にしませんでした。社会課題についてインターネットで少し見ました。

独自の選考 通過

2017年11月

選考形式

メール面談

選考の具体的な内容

メール面談という形式で、グループ内での役割について、インターンシップではどのような役割を担いたいかについて、参加の可否について尋ねられました。

永田町本社
東大、京大、旧帝大、早慶、同志社、その他の国立の学生でした。 文系の学生が多く、学部生、院生が半分ずつくらいでした。
参加学生は必ずしもコンサルティング志望というわけではなかったです。ただ、物事を深く考え、論理的に述べられる人が多いように思いました。とても頭の回転が速い人が多かったです。

社会課題を選び、それに対するビジネスを考えるというものでした。

前半にやったこと

インターンシップ前半は社会課題の選定に時間をかけていました。
グループのメンバーはそれぞれが別の問題関心を持っていたので、自分のグループも他のグループもその段階に一番時間がかかっていました。私のグループは地方創生に関心がある人が多かったのでそれに関するビジネスモデルを構築することにしました。

後半にやったこと

インターンシップ後半は具体的にMRIが社会課題をビジネスにしたらどうなるかということをビジネスモデルにする作業、発表の準備をしました。
ビジネスモデルの作成はあらかじめ与えられたパソコンで情報収集をしながら具体的なデータにあたりながら進めました。
自分たちのグループは地方での自己実現の機会が少ない若者を対象に就職マッチングを行うビジネスを考案し、最終日に発表しました。

審査員の肩書

各事業部門の本部長の方、人事部の方

特になし。

社員の方からのフィードバックは毎日ありました。私たちのグループは提供価値をうまく提示できていないという点を指摘されました。その点に関して具体的に指摘していただいたこと、実際に既にMRIで行われている地方創生のビジネスについて丁寧に教えていただくことができたので非常にイメージがしやすかったです。

インターンシップで大変だったことはビジネスモデルの提供価値について詰めることでした。メンバー同士で少しずつ違う意識を持っていたため、足並みをそろえるのが少し大変でした。
また、パワーポイントの作成が少し出遅れてしまったため、ファミレスで遅くまで話し合ったりしていましたが、とても良い思い出となりました。

インターンシップに参加したことで、現場の社員の方のお話を伺う機会を沢山いただくことができました。特にMRIは官公庁案件を多く持っていたため、国に入札するときのお話や実際に政策になったもののお話などを細かく聞くことができたことがよかったです。若手の社員の方、中堅の社員の方など幅広い方のお話をお伺いでき、それも良かったと思います。

私はこのインターンシップに参加する前はシンクタンク部門のことだけを調べていたのですが、コンサルティング部門についても調べておくべきであったと思いました。

今回のインターンシップは実務に携わるものではありませんでしたが、毎日社員の方から具体的な業務のお話をお聞きできたことなどはコンサルティング・シンクタンク業界で働くとしたらどうなるかということをイメージすることにつながりました。また、良い面ばかりのお話をお聞きしたわけでもなかったので現実的に考えることにつながりました。

インターンシップ参加者の中から一部は早期選考に呼ばれます。
適性検査、ES提出、面接の後に内定が出る人は出るのではないでしょうか。
また、参加者はOB訪問に行くことができるようになるため、本選考での志望動機をかためるには有利になるのではないでしょうか。

インターンシップへの参加によって志望度はあがりました。公共事業への関わりが強いMRIでのビジネスはマクロな単位での社会貢献につながるということをより具体的にイメージする機会となりました。
 また、知的好奇心の強い社員の多い社風も大きな魅力でした。社員の方で働きながら大学院へ行っている方がいらっしゃいましたが、研究に対する考え方が社会人になってどう変わったのかという点について教えて頂き私の研究の姿勢の見直しにも繋がりました。私の研究分野についてもどうしたらもっと収益をあげて持続的にまわしていけるかなどの社員の方の意見をお伺いでき、とても参考になりました。

インターンシップへの参加は本選考に有利になる場合もあると思います。インターンシップ参加者の一部は早期選考に呼ばれます。また、OB訪問も可能となるので、説明会では得られない情報を得る機会をインターンシップへ参加していない人よりも多く得ることができるようになります。

インターンシップ参加者の発言や研究内容などからインターンシップ参加者のうち一部は選考に呼ばれていました。その後、面接や筆記試験、ES提出などがあります。

インターンシップに参加する前は、公共事業に関わりたいという理由で公務員を中心に考えていました。しかし、ジェネラリストとして公共事業に携わることに疑問を感じたこと、競争的環境に身を置いていたいという思いもあり、民間企業も複数みていました。このインターンシップの前には銀行、商社、メーカーのインターンシップに参加しました。

インターンシップへ参加後、公共事業に関わりたいという希望はありましたが、専門的立場から関わることのできるシンクタンク業界を強く希望するようになりました。また、企業の組織・人事戦略にも興味を持ち始めたので、民間企業向けのコンサルティングについてもみるようになりました。地方創生に携わりたいという希望もあるので、私の住む地方自治体に特化したシンクタンク、地方銀行なども引き続きみています。

2019卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.2251) 2018卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.2438)

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくコンサルティング業界に興味を持っていて、中でもシンクタンクに分類される企業を見ようと思っていた。総合コンサルや戦略コンサルとの違いを見極めたいと思って、本インターンに興味を抱き、応募するに至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/