株式会社三菱総合研究所のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【24卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/ポリシー・コンサルティング部門)No.34504(2023/5/23公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 三菱総合研究所のレポート

通知方法
メール
通知期間

ESの内容・テーマ

(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。/ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすく...続きを読む(全130文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

簡潔にまとめ、一文を短くすることで理解しやすいようにした。続きを読む(全29文字)

ES対策で行ったこと

一つ上のコンサル企業の内定者の方に添削をお願いした。また、ネットに挙がっている過去のESを参照した。続きを読む(全50文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 中旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの参考書を購入して、一周練習した。続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

形式
学生1 面接官2
面接時間
面接官の肩書
10年目くらいの社員と3年目の社員

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

現在の研究で何を行っているか、学生時代に頑張ったことは何かを軽く聞かれた後は、基本的に受け入れる予定で進めてますという体で受け入れ日程の調整を行っていただいた。続きを読む(全80文字)

学業やガクチカなど何に取り組んできたのかを重視されていた。特に、大学でどういう専門性を築き上げてきたか、それを活かしてどういうプロジェクトに関わっていきた...続きを読む(全85文字)

面接で聞かれた質問と回答

MRIのインターンの志望動機

貴社のインターンシップへの参加を志望する理由は2つある。1つ目は貴社の新経営理念のMISSIONに強く共感したからである。私は現在○○に関する研究に従事し...続きを読む(全271文字)

今現在行っている研究内容について

○○に向けて新たに開発された○○反応の工業化に○○と取り組む。現在、大気より回収した○○から○○を介して○○を得るプロセスが商用化されている。これは化石燃...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
参加学生の大学
東大、京大、一橋、早慶、旧帝大などの学歴の人がほとんどだった。院生が多いイメージ。
参加学生の特徴
文系理系関わらず、何かの専門性を有している人が多い印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
あり
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

欧州で新規開発された○○のプロジェクトに関する調査・検討

1週目にやったこと

2週目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

配属された部署のトップ

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.33934) 2024卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.36576)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. 就職活動を進めていく中でグループディスカッションやインターンに慣れるために選考練習の一環として受けた。コンサルティング業界やIT業界を主に志望していたが、マーケティングや化粧品商材にも興味があったため受けた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月27日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社大和総研

ITソリューション
参加
A. コンサルタントに興味があり、その上で調べていくと大和総研を見つけ、ITには全く触れたことはなかったが、初心者でも問題ないとのことだったため、応募した。また、時期としても複数日程あり参加しやすいと感じたため、とりあえず応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月13日

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

2days経営コンサルタントコース
24卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. コンサルティング業界の本選考が始まったタイミングで日系企業であるMURCのインターンの募集があったので、参加しておけばbig4等の本選考に失敗してしまった場合でも滑り止めになるだろうと思い参加することにした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月15日
参加
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)
公開日:2021年5月21日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/