- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 金融に関する知識を深めたいと思い、三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターンに興味を持ちました。具体的には、金融業界に興味があり、それに関連する企業や業務に携わることを希望していたため、このインターンが自分にとって適切な学びの機会になると感じたからです。参加...続きを読む(全299文字)
【24卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/ポリシー・コンサルティング部門) No.34504
株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2024卒 三菱総合研究所のレポート
- プロジェクトカンパニー
- 入社予定
- 未登録
インターンシップ参加前
コンサル・シンクタンク業界を見ており、本選考の優遇があると聞いていたため、インターンに参加を決めた。そもそもコンサルのインターンに参加したことがなかったた...続きを読む(全149文字)
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
学業やガクチカなど何に取り組んできたのかを重視されていると聞いていたので、今の研究に就いて細かく語れるように準備していた。続きを読む(全61文字)
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
学業やガクチカなど何に取り組んできたのかを重視されていた。特に、大学でどういう専門性を築き上げてきたか、それを活かしてどういうプロジェクトに関わっていきた...続きを読む(全105文字)
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 2022年06月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
ESの内容・テーマ
(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。/ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすく...続きを読む(全130文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
簡潔にまとめ、一文を短くすることで理解しやすいようにした。続きを読む(全29文字)
ES対策で行ったこと
一つ上のコンサル企業の内定者の方に添削をお願いした。また、ネットに挙がっている過去のESを参照した。続きを読む(全50文字)
WEBテスト 通過
- 2022年06月 中旬
- 実施場所
- テストセンター
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
SPIの参考書を購入して、一周練習した。続きを読む(全20文字)
WEBテストの内容・科目
SPI:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的なものと同じ続きを読む(全9文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
SPIの参考書続きを読む(全7文字)
最終面接 通過
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続後すぐ続きを読む(全5文字)
面接の雰囲気
現在の研究で何を行っているか、学生時代に頑張ったことは何かを軽く聞かれた後は、基本的に受け入れる予定で進めてますという体で受け入れ日程の調整を行っていただいた。続きを読む(全80文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。
面接で聞かれた質問と回答
MRIのインターンの志望動機
貴社のインターンシップへの参加を志望する理由は2つある。1つ目は貴社の新経営理念のMISSIONに強く共感したからである。私は現在○○に関する研究に従事し...続きを読む(全271文字)
今現在行っている研究内容について
○○に向けて新たに開発された○○反応の工業化に○○と取り組む。現在、大気より回収した○○から○○を介して○○を得るプロセスが商用化されている。これは化石燃...続きを読む(全173文字)
逆質問の時間はありましたか?
- いいえ
面接後にフィードバックはありましたか?あった場合はその内容を差し障りない範囲で教えてください。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 東大、京大、一橋、早慶、旧帝大などの学歴の人がほとんどだった。院生が多いイメージ。
- 参加学生の特徴
- 文系理系関わらず、何かの専門性を有している人が多い印象だった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
欧州で新規開発された○○のプロジェクトに関する調査・検討続きを読む(全28文字)
インターンの具体的な流れ・手順
初日にテーマを与えられ、自身で仮説検証しながら、検討を進めていき、毎日の終わりにメンターの型に壁打ちを行う。続きを読む(全54文字)
このインターンで学べた業務内容
一般的なシンクタンクの社員が行う、企業分析・案件調査続きを読む(全26文字)
テーマ・課題
欧州で新規開発された○○のプロジェクトに関する調査・検討
1週目にやったこと
与えられたテーマに対して、現地の論文であったり、調査報告書を読み進めて知見をためていく。それを基に出した仮説に対して再度調査を進めていく。並行して資料をま...続きを読む(全114文字)
2週目にやったこと
ある程度調査の方向性が定まってきたうえで、その調査内容を活かして、新規事業の可能性があるかについての検討を行った。最後の2日間でプレゼン資料の清書を行い、...続きを読む(全87文字)
発表会はありましたか?
審査員の肩書
配属された部署のトップ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
毎日夕方に調査の進捗とそこから得られる示唆についてのディスカッションを行う。その際に、今世界でこういう事象が進んでいるなどという知見をお話しいただいたのが...続きを読む(全116文字)
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
既に自分がある程度知っていて、専門性がある領域の調査であったため、なじみ深いところではあったが、英語の文献をひたすら読み進め、分析し、調査のストーリーを作...続きを読む(全166文字)
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
1人で事業部に配属される現場受け入れ型のインターンなので、他学生とは座談会などでしか関わる機会はない。続きを読む(全51文字)
インターンシップで学んだこと
シンクタンクの仕事の面白さを学べた。自分が研究をしていて興味のある業界・分野に対して今まで知らなかったことを知れたり、技術側というよりビジネス側からの物事...続きを読む(全148文字)
参加前に準備しておくべきだったこと
当日は一日中頭を回し続けるので、無理にインプットをたくさんするよりもよく寝て、思考体力を温存しておくのがいいと思う。続きを読む(全58文字)
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- いいえ
難解な課題に対して立ち向かっていく企業に対して、調査・検証という側面から支援を行い、共に社会課題の解決に向かっていくシンクタンクの仕事の面白さを学べたから...続きを読む(全134文字)
本選考で内定が出ると思いましたか?
- いいえ
自分の強みである論理的思考力であったり、技術への理解度、業界の専門性が活かせる業務であることを表現できたと思うから。加えて、志望動機を話すときの差別化がで...続きを読む(全178文字)
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- いいえ
もともとシンクタンクの業務についてそこまで理解が及んでいなかった。しかし、インターンに参加して、調査の中で仮説検証を繰り返しながらクライアントの抱える課題...続きを読む(全172文字)
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- いいえ
インターン参加後にキャリア相談会という名目の早期選考が行われる。通常三回行われるそうだが、優秀層は二回で内定が出る。夏のインターンに参加することができれば...続きを読む(全95文字)
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加後は希望の社員がいれば、OB訪問を組んでくださる。また一部の学生にはキャリア相談会が開催される。続きを読む(全55文字)
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
将来脱炭素に携わりたいというwillがある。その上で、コンサルティング業界とシンクタンク、総合商社を見ていた。シンクタンク業界は自分の専門性を早期から高め...続きを読む(全157文字)
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
シンクタンク業界への志望度が上がった。もともと業務内容には興味があったが、それが自分に合っていると感じられたためである。加えて、自分に合う人が多いという印...続きを読む(全163文字)
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
2024卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.32919) | - |
株式会社三菱総合研究所のインターン体験記
- 2024卒 株式会社三菱総合研究所 体験実践型ポリシーコンサルティング部門フロンティアテクノロジー本部のインターン体験記 (2023/02/02更新)
- 2024卒 株式会社三菱総合研究所 未来・社会提言コースのインターン体験記 (2022/12/20更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 体験・実践型のインターン体験記 (2022/05/23更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 DXコンサルティングコースのインターン体験記 (2022/04/21更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 経営コンサルティングコースのインターン体験記 (2022/04/06更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 経営コンサルティングのインターン体験記 (2022/03/29更新)
- 2022卒 株式会社三菱総合研究所 ポリシーコンサルティング部門のインターン体験記 (2022/03/28更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 サマーインターンシップ体験・実践型のインターン体験記 (2022/03/28更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 DXコンサルティングコースのインターン体験記 (2022/03/28更新)
- 2023卒 株式会社三菱総合研究所 体験・実践型のインターン体験記 (2022/03/28更新)
IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る
- A. 当時、興味があった業界のインターンシップに多く参加した。IT業界、そのなかでもSEとして働くというなかで、ヤマト運輸の子会社で安定性が抜群であり、先着順で参加できるため、この企業のインターンシップに応募した。続きを読む(全104文字)
- A. 先輩が内定していた企業だったことで話を聞いていて興味を持ったので参加を決めました。データマーケティングに興味があったわけではありませんが、夏のインターンなので広く業界理解をしたいと考えて志望しました。続きを読む(全100文字)
- A. シンクタンクとコンサルティング業界に興味があり、シンクタンク業界の中でも大手に位置する大和総研に興味を持った。その中でも、ITコンサルタント向けのITソリューションコースに応募した。選考プロセスが短いのも魅力的だった。続きを読む(全109文字)
- A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
- A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
- A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。 インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。 続きを読む
建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。 続きを読む
三菱総合研究所の 会社情報
会社名 | 株式会社三菱総合研究所 |
フリガナ | ミツビシソウゴウケンキュウショ |
設立日 | 1970年5月 |
資本金 | 63億3600万円 |
従業員数 | 4,018人 |
売上高 | 1166億2000万円 |
代表者 | 籔田 健二 |
本社所在地 | 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号 |
平均年齢 | 42.5歳 |
平均給与 | 1111万円 |
電話番号 | 03-5157-2111 |
URL | https://www.mri.co.jp/ |