1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】話をしっかり聞いてくれる方、とても雰囲気が良く自分も話しやすかった。社長という肩書があるが気にせず自分のペースで話すことが大事。【好きな番組はなんですか】私が好きな番組は御社で制作しているゲームセンターCXやYouTube配信のよゐこの〇〇生活です。この番組はとてもゲームの良さが伝わるような番組で、中でもCXはYouTubeの配信者などと違って有野さんが少しへたくそであまりできてないというところが面白いポイントで、編集に関しても何時間の素材をまとめてるにもかかわらず、飽きがこないいい感じのところでカットされており、いつも感動しながら見ていました。そのほかの直接有野さんがゲームセンターに訪れる企画であったり、ゲームの良さであるコミュニティの広がりなどを再確認できるものでした。話せば止まらないくらいとてもこのコンテンツが好きです。御社に入社し、ぜひそのようなコンテンツを制作したいと考えております。【違う配属になったらどうするか】違う番組だとしても御社に入社したいと考えております。理由としてはチャンスがあるからです。もともとテレビ業界に飛び込むために大学にはいったので、正直他の企業様も見ております。ですがその中でも御社は「ゲームの楽しさを教えてくれた」唯一無二の企業様であり、なにより第一志望で就活しているので他の企業様に内定を頂いたとしても御社でなければ意味ないくらい。御社でこのコンテンツを制作するために生きてきたといっても過言ではないです。そのくらい御社で制作しているコンテンツも好きですがそれに限らずテレビという媒体に関わることがやりたいことの大枠としての一つなので最初は配属が違っても仕方ないと思います。ゆくゆくは目標をたかくしてやはり自分がやりたいコンテンツを制作したいとは考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長面接であったので緊張はしましたが、とても温厚な方で話しやすく自分の熱意をストレートに伝えられたのが良かったのだと思います。実質社長面接は他社にすれば最終面接と同じなのでその気持ちでいけば通ると思います。