技術系
部活、アルバイト経験
体育会ハンドボール部(副部長)、ゲームセンターでの接客 続きを読む
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
私は学部時代、体育会ハンドボール部に所属し、二年間副部長として部の雰囲気の向上に努めました。練習は他大学のサークルと合同で行っており、私が入部した当初、大学間で少しばかり距離を感じました。私は他大学の人との貴重な交流の場を無駄にしたくないと考え、この問題の解決に取り組みました。そこで、普段は大学ごとにチームを作っての練習ばかりでしたが、大学混合チームを作っての練習を提案し、実際に行いました。その結果、コミュニケーションをとる機会が増え、練習の一体感が増し、休憩中や練習前後の雰囲気も良くなりました。後に、他の部員や他大学のサークル員から感謝され、行動を起こしてよかったと思いました。この経験から、自ら課題を見つけ、その課題解決に向けて主体的に行動する力が身につきました。この力を活かして、御社で働く際にも、主体的に研究に取り組み、これまでにない画期的な製品や技術を生み出したいと考えています。 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私は化学によって新たな価値を創出することで、より豊かな社会の実現に貢献したいと考えています。現在私は、過去に全く報告例の無い有機合成研究に取り組んでおり、結果を出して新しい知見を得たことに達成感を感じました。そして、企業に入ってからは新規事業の開発に携わり、これまでにない製品や技術を生み出したいと考えるようになりました。そのような中、貴社のコーポレート事業部が3つのカンパニーの垣根を越え、幅広い分野で次世代新規事業を創出している点に魅力を感じました。そして、貴社のコーポレート事業部で働くことが、自身の目標の達成に結び付くと考えています。入社後は、大学で培った有機合成化学のスキルをさらに磨き、さらに様々な領域の技術を吸収し、多角的な視点で研究に取り組みたいと考えています。そして、得られた結果を基に自らテーマを立案し、新たな事業を開拓することで貴社および社会に貢献できる人材となりたいです。 続きを読む