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日本コーンスターチ株式会社

【未知の可能性を拓く】【23卒】日本コーンスターチの総合職の本選考体験記 No.31583(非公開/非公開)(2022/6/21公開)

日本コーンスターチ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2023卒日本コーンスターチ株式会社のレポート

公開日:2022年6月21日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

全てオンラインでした

企業研究

他社と比較しどのあたりが強みなのかどうかを洗い出しました。また、採用ページや企業のホームページを隅々まで確認しました。この企業のホームページや、新聞の記事なども日経テレコンなどを使用してくまなく情報を獲得しました。この企業がどのような歴史を歩んできたのか、そのような強みを持っているのか、他社のコーンスターチメーカーにどんな企業があるのか将来の日本の胃袋の数の減少について意見を持っておくことが大事だと思います。日本の胃袋の数は縮小傾向にあるので、グローバルに目を向けた意見が求められていると感じました。BtoBメーカーなので実際に商品を購入することは難しいですが、コーンスターチが使用されている製品を試してみるとよいと思います。

志望動機

私は人々の生活を根底から支えることで、幅広く世の中に貢献したいと考えています。御社では、コーンスターチなどの原材料を通して、食品にとどまらず、製紙用でんぷんなどの工業用品といった多種多様な製品の一端を担うことで、縁の下の力持ちにように支えられると考えています。御社の魅力は3点あります。ハラル認証やHACCP、FSSC22000、ISOまで様々な認証を取得されている点、とうもろこし加工量業界シェアトップである点、パナマックス級の船が直接接岸できる唯一の工場がある点です。私は、そんな御社の品質保証という部門で、製品の品質に責任をもことで安心安全を提供したいと考えています。大学時代、HACCPや衛生管理についてタイや日本で学んだ経験を活かし、ぜひ御社の工程分析、品質管理に貢献したいと考えております。

説明会・セミナー

時間
60分
当日の服装
スーツ
実施時期
2022年03月 上旬
実施場所
オンライン

セミナー名

説明会

セミナーの内容

コーンスターチについて、主要製品、主要取引、職種、選考フロー

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備などは特に行いませんでした。社員さんのご説明から、とても真面目そうな印象、社風を感じました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

説明会に参加しなくてもESは提出可能でした。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
即日

ESの内容・テーマ

自己PR、ガクチカ、学業で取り組んだ内容

ESの提出方法

ナビサイトのOpenESで提出

ESの形式

OpenES

ESを書くときに注意したこと

OpenESで志望動機を書くことはできませんでした。自分の強みがどのように活かせるかをしっかりと書くように意識しました。

ES対策で行ったこと

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページを隅々まで調べて、沢山の方のESを参考にしました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
WEB

形式
学生3 面接官2
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

WEBのためなし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

機械的に質問をされる中でも、食への興味やどのようなことに楽しさを感じるのか、自分の研究内容についてもしっかり理解しているのかを見られていると思いました。また、表情も笑顔を意識しました。

面接の雰囲気

面接官の方はおそらく人事の方だと思います。予定された質問が順番に学生に投げかけられました。特に深堀はありませんでした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

学生時代に頑張ったことは、「世界の食生産」について多角的に理解したことです。私は小さいころから「食べる」ということがとても好きでした。食べることで幸せのエネルギーを受け取れるからです。大学に入学し、「食べる」ということがどのようにして作り出されているのかに興味を持ち「○○○○○○」に参加しました。日本とタイで食品の生産から加工・小売までを現地で学びました。農業や畜産業などの一次産業、食品に加工される過程をタイで見学し学びました。また、自らのお弁当を毎日作ることで、美味しさはもちろん、食事の彩りや栄養バランスの取れた食事に対して考えを深めました。このように、商品を生産し加工するという側面から自分で調理するという側面でも食生産を多角的に理解したことで、柔軟な思考力が養われたと考えています。

人生で一番の挫折を教えてください。

パイオニアとして1から取り組んだ研究の開拓に挫折した経験があります。その研究には先行研究が非常に少なく、まず研究室での実験手法を確立した上で研究を進める必要がありました。複数の文献を参考にしながら試行錯誤しましたが、最初の1年間はほとんど有効なデータは出せませんでした。しかし、私の責任感の強さから「自分が1から始めた研究は必ず最後までやり遂げたい」と強く思いました。そこで研究を推進するためには自分だけではなく多角的な視点が必要だと考えました。そして積極的に教授や先輩などとディスカッションを重ね、新たに考え付いたアプローチに粘り強く挑戦しました。その甲斐もあって目標としていた結果を得ることができ、大学外部での研究発表も任せていただきました。社会人としても私の責任感と挑戦心を活かし、自分の任された仕事に対して自分なりの工夫を加えつつ試行錯誤して成果を残していきたいと思っております。

WEBテスト 通過

実施時期
2022年03月 下旬
実施場所
SPI
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

対策本を購入し、1周解きました。また、他の企業の試験を受け、WEBテストというものに慣れておきました。

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同じだと思います。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
WEB

形式
学生1 面接官2
面接時間
90分
面接官の肩書
技術系社員、人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

WEBのためなし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔などの表情、コミュニケーション能力、論理的に考え話すことができるか(研究について深堀されたので)、志望動機に納得がいくか

面接の雰囲気

一次面接よりも堅い雰囲気でした。面接官の方も朗らかさはありましたが、厳しい目線を感じました。技術職社員の方がいたので、自分の研究内容のことも深堀されました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

最終面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください

私の研究の目的は、将来の人口爆発による食糧危機を解決することで、栄養が乏しい土壌でも生育できる植物の作出を目指しています。植物が生育する上で必要な元素は17種類ありますが、その中でも特に○○に着目しています。なぜなら、○○が欠乏すると植物は大きく成長できなくなるにもかかわらず○○欠乏土壌は世界の約50%を占めており、植物にとって○○の獲得は重要課題だからです。そこで、私はまだ未知の部分が多い○○輸送体○○○ファミリーの機能解明を目的に研究しています。○○○は植物体内に○○を取り込む輸送体ですが、従来の方法ではその詳しい機能や発現場所が明らかになりませんでした。新たなアプローチに挑戦することで、○○○は根に発現することで土壌から○○を植物に取り込んでいることが示唆されました。○○輸送メカニズムを解明することで、将来的には○○欠乏土壌で作物生産できるような植物を作出したいと考えています。

品質保証の志望動機、副専攻で何を学んだのか、参加したきっかけ

私が品質保証に興味がある理由は、大学の副専攻で食の安全について学んだことがきっかけです。私は、「食」というものがどのようにつくられスーパーに並ぶようになるのかについて興味があり、この副専攻に参加しました。その中で、毒性学や食の衛生管理について授業で学ぶ中で、私も社会人として、食の安全を守る人間になりたいと思いました。たくさんある食品メーカーの中でも、御社のようなBtoBマーカーは、ジャンルにとらわれず幅広い食品に関わることができる点で魅力に感じました。
 副専攻では、日本とタイで食品の生産から加工・小売までを現地で学びました。農業や畜産業などの一次産業、食品に加工される過程をタイで見学し学びました。また、自らのお弁当を毎日作ることで、美味しさはもちろん、食事の彩りや栄養バランスの取れた食事に対して考えを深めました。このように、商品を生産し加工するという側面から自分で調理するという側面でも食生産を多角的に理解したことで、柔軟な思考力が養われたと考えています。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

内定は辞退しました。良い企業だったので、とても迷いました。

内定後の課題・研修・交流会等

辞退したのでわかりません。

内定者について

内定者の人数

辞退したのでわかりません。

内定者の所属大学

辞退したのでわかりません。

内定者の属性

辞退したのでわかりません。

内定後の企業のスタンス

当日に内定連絡をいただき、その次の日が内定承諾書の提出期限でした。そのほかの企業のスタンスはわかりません。

内定に必要なことは何だと思うか

この企業に内定するために大事なことは、論理的に考えられる思考力(例えば研究内容について詳しくない人にも話す力)や、食へのこだわり、笑顔、コミュニケーション能力が重要だと思います。電話での面談の際に、両親の仕事内容、親戚がどんな企業に勤めているか、家は持ち家か、家族構成などを聞かれたため、家柄を重視していると思いました。また、BtoBメーカーの中小企業なので、なぜBtoCじゃないのか、大企業でないのかを納得できる理由で伝えることが大事だと感じています。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

内定が出る人と出ない人の違いは、笑顔と論理的な話し方だと思います。一次面接の際に他の学生と一緒になりましたが、食への興味からの志望動機などに違いがあると感じました。コーンスターチへの理解も深めておくべきです。

内定したからこそ分かる選考の注意点

面接は2回ともオンラインでした。ですので、企業の雰囲気は少し感じ取りにくいかもしれません。実際に企業のオフィスに行く機会がないので、働くイメージがあまり持てませんでした。OB訪問ができるのならばした方がよいです。

内定後、社員や人事からのフォロー

特に内定後の連絡はありませんでした。辞退したのでわからない部分も多いです。

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日本コーンスターチの 会社情報

基本データ
会社名 日本コーンスターチ株式会社
フリガナ ニホンコーンスターチ
設立日 1962年9月
資本金 1億円
従業員数 357人
売上高 500億円
決算月 8月
代表者 倉地聡一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー
URL https://www.japan-cornstarch.com/
NOKIZAL ID: 1283812

日本コーンスターチの 選考対策

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