20卒 | 滋賀大学 | 男性
あなたの学生生活における「自分ならでは」の取り組みを教えてください。(100文字以内)
私の学生生活における「自分ならでは」の取り組みは体育会サッカー部の新入生減少を問題視し、新歓責任者に立候補してこの問題を解決したことです。 続きを読む
質問1でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400文字以内)
私の大学は国立で他大学より入学生数も少なく、サッカーをするために入学する学生もいないという状況の中で 1)体育会=しんどい等のイメージの払拭 2)部員の新歓に対する意識を変える 上記2点への取り組みに苦労しました。 1)へは新入生からの視点を探るために過去の活動の徹底した分析と現役部員にアンケートをとりました。 その結果仮入部やボールを蹴る機会がないことに気付き、サッカー部の魅力を直接的に感じてもらえるよう活動を変革しました。 2)へは目標人数を過去最高の25人に設定し、活動前に重要性を啓発することで、部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作りました。 結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず、新歓責任者として持続的なチームの発展に貢献することができました。 この活動を通して当事者意識を持ち全力で取り組むことの大切さを学び、また相手視点に立ち物事を分析する力を得ました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以内)
貴行が金融業界のリーディングカンパニーであり、業界内でも1番の収益力を誇っている点です。 個の力を重視し若手の裁量権も大きい貴行の風土に私も身を置くことで、幅広い知識を得て個人として大きく成長し、将来に向けて多様化する顧客の金融ニーズに適切に対応できる「金融のスペシャリスト」になれると思ったからです。 続きを読む
以下より希望するコースを3つ選択し、理由を教えてください。
1. ホールセール(大企業取引) 2. 法人ビジネス(中小企業取引) 3. グローバルビジネス 法人ビジネス・グローバルビジネスを選択した理由は、非常に規模が大きく、クライアントのことのみでなく、事業や日本経済のことまで考え、最適な提案をする点に仕事の醍醐味・ヤリガイを感じたからです。また一方、私自身、日本だけでなく世界に目を向けて仕事をしたいと考えます。そのため、将来的には語学力を身に付け、クライアントの海外進出などに携わりたいと考えます。 続きを読む