株式会社ファンコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社ファンコミュニケーションズ 報酬UP

【19卒】ファンコミュニケーションズの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.3064(2018/4/13公開)

株式会社ファンコミュニケーションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ファンコミュニケーションズのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • エンジニア
  • 60日以上

• 電気通信大学大学院
参加先

逆求人イベントがきっかけで,ファンコミュニケーションズの存在を知った.また,ファンコミュニケーションズのエンジニアの方と面談する機会があり,自分の技術の話をしたらすごく興味を持っていただいて,自由に開発できるインターンに参加したいという気持ちがあった.

インターン面談では特に何も用意せず,自分の技術や人間性をありのままに伝えた.また,志望動機は聞かれなかったので,履歴書に詳細を書いた.

独自の選考

独自の選考 通過

2017年11月

選考形式

面談

選考の具体的な内容

逆求人で、もともとすごく評価していただいていたので、恐らく選考というものではなかった。単純にどんなことをやりたいかの再確認だった。

サテライトオフィス
情報学系統の専門学生,大学生,院生など様々な人が参加していた.
機械学習やWeb系の企業に興味がある人が多かった.地方から来てる方も多かった.
1000円

自由に開発して良い

1週目にやったこと

初日を研修を行ったのち,開発環境を整えた.初週は1から開発環境を構築するのについやし,また本をおかりして基礎的な勉強に取り組んだ.かけるところはコーディングもした.

2週目にやったこと

他のインターンシップに参加するなどして,この週はお休みをしていた.二ヶ月という長期的なインターンであったので,出勤日はこちらの裁量によって決められて非常によかった.

3週目にやったこと

4週目にやったこと

環境構築がようやく落ち着いたので,本格的に本を読んで勉強しながらコーディングに臨んだ.ロジック的には複雑ではないのだが,規模的には非常に大きいものだったので,モジュールごとにデバッグを行った.

それ以降の週にやったこと

最終週まで上述のようにコーディングとデバッグを繰り返し行った.しかし,時間の関係で最後までデバッグが終わらなかった.最終週は成果をまとめて,ドキュメントや発表資料を作成した.

審査員の肩書

所属部署の方ほとんど

発表の前に事前練習をする機会をいただけたので,最終的な発表では「分かりやすい」「良かった」という声をお聞きすることができた.聞き手がどの程度知識を持つのか,想像して発表資料を作る必要があると感じた.

インターン中に他の企業にインターンに行くという類を見ないことをやってしまった.また,勉強が終わってからは単純で地味な膨大な量の実装でデバッグだったので,頭を使っていなかった.後半の実装はめんどうだったとしかいいようがなかった.もう少し勤務できる日を増やしてシステムを完成させたかった.

自由に,自分のペースで開発する機会をもらえて非常に良かった.中々自分でやろうと思っても,中々実行に移せないことが多いので,こういう機会できちんと自分の立てた課題に取り組めるというのは大変貴重だった.また,社員の方とランチに連れてってもらったり,楽しい時間を過ごせた.

特にないが,辛うじて言えば企業でどのような技術がメインで使われているかを深くしっていれば,技術交流の幅が広がると感じた.

開発している方々のすぐとなりで自分の課題に取り組めたため,企業の雰囲気はかなりつかめたと感じた.また,社員の方が1日どのようなスケジュールで過ごすのかという予定や,日報での業務内容がアクセスできるような環境であったため,様々な人がどのような役割を果たすのかもイメージできた.

自分が自由に開発できるということで,直接ファンコミュニケーションズが行っている事業とは結びつくものではないから.そもそもインターンシップに参加するだけで内定がもらえるなら,企業で積極的にインターン生を募集するとは思いにくいから.(インターン中で他のインターン学生に10人くらいみかけた).

開発している方々のすぐとなりで自分の課題に取り組めたため,企業の雰囲気はかなりつかめたから.また,社員の方が1日どのようなスケジュールで過ごすのかという予定や,日報での業務内容がアクセスできるような環境であったため,様々な人がどのような役割を果たすのかということもイメージできた.

ファンコミュニケーションズの企業の風土を身を持って感じているということは良さそうである.技術や興味ベースで好きなことができたため,その成果やファンコミュニケーションズに抱いた思いを再びお話すれば良いのではないだろうか.

私には特にないが,内定者の方がインターンに来ていたことを考えると,むしろ選考後にインターンがくる例もある.

インターンシップに参加する前にはハードウェアや計算機アーキテクチャに関する研究開発をしたいと思っていたため,メーカで研究開発職を志望していた.しかし,日本の国内メーカのハードウェア事業は衰退の一途をたどっているため,この道を進むのは一抹の不安を覚えている.しかし,やりたいことは譲りたくないという思いが強い.

やはりハードウェアや計算機アーキテクチャに関する研究開発をしたいと思いは変わらず,メーカで研究開発職を志望している.やりたいことは譲りたくないという思いが強い.しかし,業界の知識を得ることで,それ向けの計算機アーキテクチャを考えるということは非常に面白いと感じた.そのためにも研究開発を必ず達成せねばならない.

- 2020卒 ファンコミュニケーションズのインターン体験記(No.4501)

株式会社ファンコミュニケーションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告、マスコミ関係の業界にもとより興味があり、この時は手当たり次第応募していた。この時は特に規模感やベンチャーか大手かなど何も考えずにサイトにあった通りに応募しており、たまたま応募したのがアドウェイズだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

ファンコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ファンコミュニケーションズ
フリガナ ファンコミュニケーションズ
設立日 1999年10月
代表者 柳澤 安慶
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目1番8号
電話番号 03-5766-3530
URL https://www.fancs.com/