JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社

【多様な人と関わる喜び】【19卒】JFE商事の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5206(福井大学大学院/男性)(2018/9/7公開)

JFE商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒JFE商事株式会社のレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度

• 福井大学大学院
  • 三谷商事

商社全体とJFEを比べたときの立ち位置をしっかりと把握しておく必要があります。JFEはJFEスチールという強力なバックアップがあるのが魅力です。同じようなメーカー系の商社が多くある中、なぜJFEなのかをしっかりと説明できなければなりません。私は商社全体の企業研究は入念に行いましたが、この企業独自の企業研究は不十分でした。インターンや社員訪問すらしていなかったので落選してしまいました。商社全体に言えることですし、この企業でも実感しましたが、リーダーシップやコミュニケーション力、学力など基本的な能力で選抜された後は、非常に優秀な人以外は「どれだけ足を運んだか」で見られるなと感じました。足を運ぶことで、冒頭でも述べた「なぜJFEなのか」の答えにより説得力が増すと思います。それが私に足りなかった点だと振り返って思います。

私が貴社を志望した理由は多様な人と関わることでビジネスを創出し、社会に貢献したいと思ったからです。私は最先端の研究を行うことで社会に貢献したいと考え、化学系の大学院に進学しました。しかし、大学生活のサークル活動などを通して、周りと協力して物事を達成することに喜びを感じ、ビジネスの中心となって社会を支える商社に興味を抱くようになりました。貴社は、世界有数の鉄鋼グループの中核商社として、確かな実績と幅広いネットワークを持っていらっしゃいます。鉄は私たちの生活に必要不可欠であり、広く社会に役立つということから、やりがいも非常に大きいと考えます。貴社の一員となり、社会の更なる発展に貢献したいと考え、志望いたします。

2018年03月

学生時代に頑張ったこと/志望理由

商社全体の企業研究とこの会社の公式ホームページをみて会社の特徴を理解した。自身のこれまでの経験を振り返り、どのような経験や性格が商社に向いているかを考えた。

2018年04月

購入したWEBテスト用の参考書を一周した。

言語非言語/性格診断/英語

2018年05月
人事部若手

自身の強みを3つに分けて、分かりやすく説明した点が評価されたと思う。その内容も商社で活躍するのに大事なことなのも評価されたと感じた。

体育会系の根性のありそうな人だなと思った。ハキハキとしゃべる印象で面接を淡々と進めていく印象だった。

学生時代に最も頑張ったことは

私はアカペラサークルに所属し、人気と実力のある団体にするため、中心となって運営に取り組みました。設立間もない手探りの状態の中、まずは、歴史や実績のある他大学に運営方法を学ぶことを提案しました。他大学では、雰囲気作りやレベルアップを定期的に大学間で協力して行い、それが人気と実力に繋がっていました。私たちもその輪に飛び込み、さらには自発的にイベントを企画するなど精力的に活動したところ、当初10人だった部員は4年間で8倍の80人に増えました。また、全国大会に出場するメンバーも出るなど実力もつきました。この経験から、目的意識を持ったうえで、時には外部とも協力して実行する、実行力を養うことができました。

自身の強みとその強みがこの会社でどのように生かされるのか

私の強みは3つあります。皆をまとめるリーダーシップ、適応力、化学の専門知識です。一つ目のリーダーシップですが、私はアカペラサークルの創設メンバーとして4年間サークルの発展を支え、80人規模の団体に成長させました。二つ目は適応力です。私は大学2年生時にタイに短期留学に行きました。異文化の環境でも現地の学生に積極的に話しかけました。学内の関係に終わらせるだけでなく、休日は観光やスポーツを共にし、最終的には自宅に招かれるほど仲良くなりました。最後は化学の専門知識です。私は大学の4年間と大学院での2年間化学を学んできました。貴社は鉄を扱う商社ですので化学の知識は顧客のニーズに本質まで迫る武器になります。これらの強みを生かして、全世界で活躍できる、リーダーシップを持った化学の知識を持った商社マンとして貢献できると考えています。

2次面接 落選

2018年05月
人事部中堅
連絡なし
連絡なし

商社志望の理由をアピールすることはできたが、その中での「なぜJFEなのか」がうまく伝えられなかったと思う。社員訪問の有無も聞かれたが、していないと答えたので熱意が低いと捉えられ。マイナスポイントになったと思う。

体育会系のいかつい人だった。面接は雑談から入ったが、面接中は淡々と質問を出され淡々と終わった。芳しくないなと思ったが、結果的に良くも悪くも正直な反応をされたと思う。

理系の学生でありながら、なぜメーカーではなく商社を志望するのか

多様な人と関わることでビジネスを創出し、社会に貢献したいと思ったからです。私は最先端の研究を行いものづくりを通して社会に貢献したいと考え、化学系の大学院に進学しました。しかし、大学生活のサークル活動などを通して、周りと協力して物事を達成することに喜びを感じ、ビジネスの中心となって社会を支える商社に興味を抱くようになりました。商社は広い意味で捉えればものづくりの仕組みを作っているわけであり、多くの人と関わり世界を舞台にしながらできるのが魅力だと思います。その中でも貴社は、世界有数の鉄鋼グループの中核商社として、確かな技術力をバックに幅広いネットワークを持っていらっしゃいます。鉄は私たちの生活に必要不可欠であり、広く社会に役立つということから、やりがいも非常に大きいと考えます。商社の中でも技術力を持った貴社の一員となり、社会の更なる発展に貢献したいと考え、志望いたします。

これまでの人生で挫折した経験は

挫折したのは、大学入試とその後の大学生活です。大学受験で失敗し、本来志望していたところとは異なる大学・学科に進学しました。モチベーションが中々上がらず、次第に授業についていけなくなりました。しかし、周りの友人との成績の差を目の当たりにした時、自分の実力の無さを実感し、この環境で精一杯努力しようと決意しました。授業は必ず出席し、復習も納得するまで徹底的に行いました。地道に続けた結果、大学院に推薦合格できるほどの成績を収めることができました。大学受験時も同様に努力していましたが、異なるのは、大学時代は自発的に取り組み、学ぶことに楽しさを見出すことができたことです。この経験から、結果が報われなくても努力できる強さを得て、努力することで見出される楽しさを知り、挫折の経験を乗り越えました。

JFE商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジ
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策