総合職 事務系
「人々が安心して暮らせる街をつくりたい」という思いを持っているためです。この思いは、西日本豪雨を経験し安心して暮らせることの重要性を実感した経験に由来しています。それゆえ、不幸にも災害があった際は復旧・復興の責務を果たし、建築物を通して多くの人々の安心に貢献することができる建設業界を志望しています。中でも貴社は道路舗装についての高い技術を持ち、道路を通して安心な街づくりに貢献することが可能です。加えて、スポーツ施設の舗装などを手掛け、幅広く社会に貢献できる点に魅力を感じました。業界のトップでありながら様々な事業展開をする姿勢を持つ貴社であれば上記の思いを実現できると考え志望します。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
グループ研究におけるメンバー間の信頼関係の構築に注力しました。研究開始当初、リモート会議で30分無言の時間が続き会議が進まないという課題に直面しました。議論が活発なグループと比較したところ、信頼関係の不足が原因だと突き止めました。この課題に対し、安心して発言できる環境の構築を目標として掲げ、会議の中で15分は雑談をすることを実行しました。工夫した点は、進んで自己開示することです。相手を信じて自己開示することでメンバーも自分を表現してくれるようになりました。結果、安心して発言できる環境によって議論が活発化し、ゼミ内で優秀賞をとることができました。この経験は貴社で働く上で活かしていけると考えています。 続きを読む
自分の短所・弱点
私の弱みは「隅々まで確認しなければ安心できない心配性」であることです。○○のアルバイトで商品のレイアウト変更を任された際、商品のレイアウトに間違いがないか何度も確認し、必要以上に時間をかけてしまった経験があります。現在は、事前に時間と枠組みを決めてから取り組むことで効率的に仕事が進むよう工夫しています。 続きを読む
就職において重視している点
就職活動で重視している点は2つあります。1点目は「人々の生活の安心を支える」ということです。西日本豪雨を経験し、安心して暮らせることの重要性を実感したため、人々の安心な暮らしを守る仕事がしたいと考えております。2点目は「1つのモノをみんなで作り上げることができる」ということです。部活動での経験やアルバイトの経験から、周囲と協力して1つのモノを作り上げることにやりがいを感じます。貴社で「道路」という1つのモノを作り上げていくことにやりがいを感じながら、社会に貢献していきたいです。 続きを読む