株式会社NIPPOのロゴ写真

株式会社NIPPO 報酬UP

NIPPOの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社NIPPOの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NIPPOの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社に内定を頂いたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後は内定者向けのSNSの案内があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年1月16日

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は、とくに拘束などはなかった。しかし、他に内定をもらっている企業に本当に行かないのか何度か聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】道路業界は、社会貢献性が非常に高いものの、学生の就職先としてあまり馴染みがない業界だと思います。しかし、面接では、道路業界について、そしてNIPPOについて細かく知っていることが求められます。ゼネコンとは、少し異なる道路業界独特の仕組みや構造について、ネットや会社案内のパンフレットを用いて理解しておくことが求められます。また、NIPPOがこれまでにどのようなものを施工してきたのかいくつか覚えておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】道路業界への理解、NIPPOへの理解がどれだけあるかが重要であると思う。そして、NIPPOへ入りたいという想いや自分なりのビジョンを面接官へとしっかり伝えられるかが選考を進むカギとなるのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次、2次の面接官は比較的優しくみえるが、しっかりと学生のコミュニケーション能力や企業理解をみているように感じた。そのため、論理的に相手に理解してもらえるように話をするということを心掛けるべきだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローとして、内定者だけのSNSの案内をされた

公開日: 2020年1月31日

事務職
19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれましたが何度か就活の状況についての確認電話がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社後は1週目で配属されすぐに現場で仕事を覚えることになるので覚悟はしておいた方がよいと聞きました。そのため、即戦力として使えるような長所や改善していこうと考えている短所をいくつか挙げておくと良いと思います。社風についての質問やこれからの事業目標について質問すると印象が良くなったように感じました。やや体育会系な面も持ち合わせているため、部活やサークル活動で行ったことをはきはきと答えられるようにしておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたいことやキャリアプランがしっかりと固まっていて、すぐに行動出来る人物が内定者に多いように感じます。留学経験者や体育会系の部活に入っていた人が多く、物事に対して「なぜ行動に移そうと思ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと感じました。また、堂々としておりオドオドした態度をしないひとがやはり有利になってくるのだと思いました。企業の社会的価値を十分理解し、どのように社会に貢献したいのかを答えられるようにしておくと良いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいいと聞きました。インターンで良い成果を出して評価されたり、積極的に会社説明会や学校で行われる説明会に参加すると人事の方に覚えていただいて印象が良くなるためインターンなどの行事は確実に参加したほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後の就活状況についての問い合わせの電話が何度か来ました。

公開日: 2018年9月11日

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望だったため、内定の電話に二つ返事で承諾しました。恐らく、納得いくまで就活を行っても良いと言われると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、志望動機を固めること。三つの面接の中で一番多く聞かれました。その際に、建設業の中でなぜゼネコンではないのか。なぜNIPPOなのかを誰でも言えるような、ありふれた理由ではなく、自己の経験に基づいたエピソードを話すべきです。また、志望動機を作る際に企業研究は必須ですが、面接の中でNIPPOがどのような会社なのかという学生の会社への理解を問う質問が多く見受けられたことから、そのことも頭に入れてしっかり説明できるよう準備しておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分は志望動機が道路舗装業界一直線のものだったので、あまりなぜゼネコンなのかということは問われませんでした。それが、熱意となり、絶対この業界そして、この企業に入社するという熱意を見せるベースになったことが一番の理由かなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意思確認に近いのかなと経験的に思いました。また、三つの面接では一貫して、自己PRそのものを聞かれることはなく、ガクチカも二次面接の時に軽く聞かれただけでした。その分企業研究を問う質問が多いと思ったのでしっかりと調べていくようにしていた方がいいと思います。志望動機と企業研究の二つを入念に行いましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者専用SNSを開設するために必要な書類を内定承諾書と共に送って欲しいと言われたくらいです。

公開日: 2018年9月7日

NIPPOの ステップから本選考体験記を探す

NIPPOの 会社情報

会社名 株式会社NIPPO
フリガナ ニッポ
設立日 1934年2月
代表者 吉川 芳和
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番11号
電話番号 03-3563-6751
URL https://www.nippo-c.co.jp/

NIPPOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧