株式会社NIPPOのロゴ写真

株式会社NIPPO 報酬UP

NIPPOの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社NIPPOの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NIPPOの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に力を注いだこと/自分の短所・弱点/就職において重視している点【ESを書くときに注意したこと】文字数があまり多くないためを簡潔に伝わりやすくすることを重視してESを書きました。【ES対策で...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティングサービス:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語20問(20分)、言語41問(12分)【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解いた。またテス...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】〇〇支店【筆記試験の内容・科目】小論文「あなたはどのようなタイプの人物が苦手だと感じるか。その人物が同僚になった場合どのように対応するか」【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1問(45分ほど)【筆記試験対策で行ったこと】あまり難しいものでは...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島支店【会場到着から選考終了までの流れ】会議室にて待機→筆記試験→1人ずつ面接会場へ移動といった流れ。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気自体は非常に厳かな雰囲気だった...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機→面接官入室→面接の流れ。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は非常に和やかな雰囲気だった。面接というよりは1対1の...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→人事の方からの説明→面接→人事の方と再度面談【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員3名【面接の雰囲気】最終面接ということもあり厳かな雰囲気であった。...

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退
学生があまり馴染みのない道路業界についてしっかりと理解しておくことが必要だと思います。 その中でも、NIPPOという会社が、道路業界のリーディングカンパニーであり、道路業界の他社(前田道路、日本道路など)とどのように違うのかを知っておくべきだと思います。そのために、私は、説明会の時に配られた資料を墨から隅まで目を通すように努力しました。また、文系の事務職がNIPPOの中で、どのような役割を担っているのか調べておくべきです。詳しく理解するために、私は建設業界のゼネコンと比較をして、道路業界の特徴(ゼネコンと比べてニッチである)を知ることが出来たと感じています。また、建設業界の企業を受ける上で、自社の施工物件を最低3つ以上は頭に入れておくべきです。 続きを読む

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退
私は、チームで協力して一つのものを創り上げていく仕事をしたいという思いがあります。「道づくり」という観点から、人々の生活を支え、より豊かなものになるように努力を怠りません。常にお客様や職人の方々の立場に立ち、何を相手が考えているのか、どうすれば満足してもらえるのかということを追求して参ります。どんなに大変な仕事であっても、人々の生活を豊かにするために努力し続けていきます。また、私は御社の「営業職」を志望します。営業という企業の顔の存在として、お客様に真摯に寄り添い、自分なりの付加価値を与えられる人間を目指していきます。御社で道路業界のプロフェッショナルを目指して精進して参りたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一次面接ということもあってか、非常に柔らかい口調で、日常会話のような雰囲気の面接をしていただいたので、リラックスすることができた。【学生時代に頑張ったこと】○○(バイト先)で二年半、約2000名のお客様の対応をし、どうすれば気軽に○○を楽しんで頂けるか考えました。私は主に○○の手配を担当しています。先日、30代女性初心者のお客様を担当しました。初心者のお客様ということもあり、様々な不安を抱いているように感じました。不安を払拭した上で、○○を楽しんで頂きたいと思いました。そのため、これまで約2000名のお客様のツアーを手配した経験と実際に自分が○○に参加した経験から、初心者のお客様にとって一番の不安要素は費用面だと考えました。(実際に電話でお客様に質問されてはいないものの、)費用面の話を丁寧に話した事で、安心してツアーに参加して頂き、○○参加後にお客様からお礼の電話を頂くことが出来ました。(一人でも○○をするお客様が増え、私自身非常に嬉しく思いました。)この経験から先んじてお客様の不安を取り除くことが、満足度向上に繋がると感じました。社会に出ても、お客様の抱えている課題を自分の課題として捉え、課題解決を行っていきたいと思います。 【自己PRをしてください】私は相手の抱えている課題を自分の課題として捉え、解決することが出来る人間です。大学では、体育会の部活に所属し、○○という役職を担っていました。私は○○の役職の立場で、後輩や同期が抱えている問題や悩みの解決に向けて、部員たちとコミュニケーションを行う時間を取っていました。コミュニケーションを行う際には、常に相手の立場に立って、どのような悩みを抱えており、本当の問題は何なのかということを徹底的に追及するように心掛けていました。このような自分の活動によって、部員同士の関係が円満になることが出来たと感じています。社会にでても、常に相手の立場で俯瞰して、課題解決に向けて進んで参りたいと思っています。社会に貢献できる人間を目指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分について、ありのままに背伸びをせずに正直に答えたことが、面接官の方から評価されたような気がしている。

WEBテスト

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、時事問題【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通り勉強するために一周した。

20卒 | 成城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、重々しい雰囲気を感じた。緊張するのは仕方ないが空気にのまれないことが重要だと思う。【NIPPOはきつい仕事も多いがあなたはやっていけますか】どんなに大変な仕事であっても、私は投げ出さずに頑張ることが出来ます。私は、大学の4年間、体育会の部活で毎日きつい練習を行ってきました。この4年間、一度も投げ出さずに、努力し続けてきた経験は、今後の社会人人生で必ず役立つ時が来るだろうと考えています。また、それと同時に部活を続けていて仲間の存在を強く感じました。どんなに辛いことがあっても、一緒に頑張っている先輩や同期や後輩のお陰で、これまで頑張ってこれたと思っています。御社で働いていて、困難な問題に直面した時であっても、チームで一丸となって、さまざまなことを共有し、一緒に目標を達成していきたいと考えています。御社に貢献できる人間を目指して参ります。【なぜNIPPOなのか】私が、貴社を志望する理由は、道路業界のリーディングカンパニーであり、また世界へ進出しているからです。「道路」は、人々の生活に絶対に無くてはならないものであり、人々の生活を支えるために必要不可欠です。そのような「道路」の業界で、御社はリーディングカンパニーであります。御社で働くことが出来れば、多くの人々の生活基盤を支え、強いやりがいを感じることが出来るだろうと考えました。また、御社が既存の道路業だけでなく、不動産業など多角的な方面へと進出し続けている点にも、興味を持ちました。御社であれば、様々な仕事を経験することができ、自分自身の大きな成長にもつながるのではないかと考えました。以上のような理由から御社を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、これまでの自分の気持ちをすべて出し尽くす気持ちで臨んだのが、結果として評価されたのではないか

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
まず、なぜ道路業界でその中でもどうしてNIPPOなのかを具体的に説明することが必要だと考えます。この業界の特徴として、とにかく志望動機を聞かれ、深掘りされます。むしろ、志望動機さえしっかり作り上げ、説明できるようにしておけば内定できるといっても過言ではないです。それを頭に入れた上で、企業案内パンフレットやホームページはもちろんのこと、その中でのIR情報や有価証券報告書にも目を通しておいた方がいいと思います。また、Newspicksなどメディアでこの業界やNIPPOについて情報を手に入れていた方がいいです。私は最終面接の際に役員クラスの面接官から「談合についてどう思う?」など、業界特性の問題について聞かれました。しっかり、対策することが大切です。 続きを読む

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
私がNIPPOを志望する理由は、道路によって人々の生活を支えたいからです。私の曽祖父が生前土木関係の仕事に従事しており、そこで作られた道路に影響されました。道路が目に見える形で、より多くの人々の交通や物流を支えていることに感動し、同じような仕事に就きたいと思いこの業界を志望しました。その中でも貴社は、競合他社にはない、テストコースや競輪場などの斜面舗装に大きな技術力を持っています。また、私が、日ごろテニスを行っている博多の森テニスコートや日本テニスの聖地である有明の森テニスコートなども手掛けている点で貴社であれば道路舗装により、道路だけでなく、人々の生活をより多くの側面から支えることができると考え志望しました。 続きを読む

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2年目の人事と10年目くらいの営業【面接の雰囲気】女性の人事と男性の営業の方でした。雰囲気は穏やかで、こちらの質問にも丁寧な物腰でお答えしてくださいました。【なぜ弊社を志望したのですか。】道路によって人々の生活を支えたいからです。私の曽祖父が生前土木関係の仕事に従事しており、そこで作られた道路に影響されました。同じような仕事に就きたいと思いこの業界を志望しました。その中でも貴社は、競合他社にはない、高い技術力を持っています。また、私が、日ごろテニスを行っている博多の森テニスコートや日本テニスの聖地である有明の森テニスコートなども手掛けている点で貴社であれば道路舗装により、道路だけでなく、人々の生活をより多くの側面から支えることができると考え志望しました。相手が、若い人事と現場の社員さんなので、しっかり相手の反応をうかがいながら話すことを心掛けるようにしました。志望動機の際、できるだけ、自分の体験に結びついたものを話すと評価されやすいです。【現場事務を志望した理由について教えてください。】私が現場事務を志望した理由といたしましては、比較的現場に近い形で働くことができ、それが働く上でのモチベーションにもつながると考えたからです。志望動機にもあるように、私がこの業界を志望したのは、曽祖父が作った道路を目にしたからです。現場に触れることで私のモチベーションが上がると考え現場事務を志望しました。また、私の人を支えることが好きという強みが生かされると思ったからです。実際に働かれている人のお世話係をすることが現場事務の仕事内容だと考えています。そこでは、些細な相談事まで親身に乗ることが必要なことだと思います。実際に私は、アルバイト先でこの強みを活かして、閉店時間を30分から一時間程縮めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるので、基本的なことをしっかり言えれば通ると思います。とにかく、対話を重視することが大切で、双方のコミュニケーションを取れていれば問題はないかと思います。

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】少し、年次の高い面接官だったので、固い雰囲気になるかなと思ったがいざ面接が始まると自分を理解しようとしてくれる様子が伝わり、途中からリラックスして答えることができた。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私は学生時代に頑張ったことは飲食店のアルバイトです。当時、数か月間、自店メンバー1人と他店からのヘルプ5人程で営業をしている状態が続いていました。私はヘルプに来てくれた方が快適に働いてくれるようにオープン30分前に入って他の店舗から始めてきた人でもわかりやすく仕事ができるよう備品を整えたり、営業中は全体を見渡して常にどこのポジションが追われているのかを意識したりしました。また、何かわからないことがあったら、気軽に何でも聞いてもらえるよう接しやすい態度を取ることを意識しました。その結果、ヘルプがきた時は閉店時間がどうしても伸びてしまいやすい傾向があるのですが、私がシフトに入っている時は30分から1時間程縮めることができました。【現場事務という職種がどういうものか知ってますか。】建設業における現場事務は人事、経理、総務全てを行うことだと考えています。そして、現場で働かれている方の相談役にのったり、周囲の住民の工事に対する理解やクレームなどを対処することも仕事内容の一つだと思います。その点で、かなり泥臭いものだと思います。また、時と場合によってはいい意味でバカになることも必要であると思います。私は、一時期土木関係のアルバイトにも取り組んでおり、そこでは泥臭さが最も必要になることでした。種類は違うかもしれませんが、泥臭さでは誰にも負けないと思います。また、私が働いている飲食店のアルバイトは中卒から大卒まで様々な人が働いています。その時に周囲と仲良くなる方法の一つとして冗談を気軽に言うことが求められます。ですので、周囲に溶け込むことも全く問題ないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接ですが、聞かれたことに対してしっかりこたえていくことが大切であると思います。この時点ではあまり突拍子なことを聞かれることは基本的にないので、質問されたことに対してゆっくりこたえていくことが大切です。また、この時の担当の面接官が最終面接での司会役となります。内容もそのまま、引き継がれます。しっかりと、答えたことを紙に書き残すなりして、次の面接に活かしましょう。

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員クラスの社員、人事部長、人事課長【面接の雰囲気】最終面接なので、最初はとても固い雰囲気だった。しかし、実際に面接が始まると役員と部長の方は話しやすかった。【弊社に入社したらどのようなことをしたいですか。】現場事務として、現業職の方のサポートをしながら道路舗装に関わっていきたいです。現場事務の仕事内容は他の業界と異なり、経理、総務、人事など幅広いという点が他の業界のそれと異なると思います。その分、仕事内容は決して容易なものではないと思いますが、現場で道路や建物が出来上がっていく様子を肌で実感しながら仕事に取り組んでいきたいです。とにかく、熱意をアピールしました。相手は、役員クラスの面接官の方なので、事前にどういう経歴や考えを持っている方なのかネットで調べるなどして、面接に備えました。他者でも、仕事内容と企業の理解をしっかりと行っているかという点を何度も聞かれたので、自分がやった企業研究をそこでしっかりとアピールしましょう。【どうして部活ではなく、サークルに入ったの?】裁量があるからです。サークルの方が自分の頭で考え苦手克服のための練習メニュー考案したり、好きなように練習できるからいいと思いました。実際に中高時代はずっと決まった練習メニューであまり上達した実感がありませんでした。その経験を踏まえて、大学では人数が比較的少ないサークルに入ろうと決心し、今のサークルに入りました。実際に、結果も伴っていて、50人程が出場するテニスの試合で二位に入賞することができました。それは、自分が中高時代ずっと苦手だったテニスの打ち方が大学に入ってサークルで練習し、克服したことが一番大きな原因であると考えています。以上から、私は決まった練習メニューが比較的多い部活よりもサークルに入りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接の際に「あなたの苦手なタイプの人間が同僚にいた場合どのように接しますか」という作文を提出しましたが、最終面接でも面接官の方々はしっかりと目を通している様子が見られました。気を抜かずにしっかり書きましょう。また、NIPPOをしっかりと理解しているかという質問がいくつか投げかけられました。調べてきたことを述べることに加えて、自分がそこでどのように貢献することができるかということを相手にわかりやすく伝えることが大切かなと思います。

19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
大手ゼネコンというくくりの中でNIPPOは主に土木関係の事業、特に道路舗装工事が中心となっていることを理解しておく必要があります。(元日本鋪道であることも押さえておきましょう。)NIPPOになぜ入りたいかを話せるようにするのはもちろん、NIPPOに入社後何をしたいかを具体的に話せるようにしておくと良いと思います。面接では大学で専攻したテーマを説明したり、自分が希望する職種についてどこに魅力を感じたかを説明するよう求められるのでESの内容と共にハキハキと答えられるようにしておくことが重要であると思います。会社説明会などに積極的に参加し、逆質問もいくつか準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので良いと思います。 続きを読む

19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
幼い頃からものをつくることが大好きで、左官業を営んでいる父の影響もありいつか人々に感動を与えるようなものを作ってみたいという気持ちから環境保全に特化したアスファルト製造技術や特殊工法・材料の研究開発など業界内でも類を見ない高い技術力によって人々の生活を支え大きな影響を与えるNIPPOの舗装土木事業に携わりたいと強く感じるようになりました。長い年月をかけて多くの方の暮らしを支え、地図と人々の記憶に残る道の創造に携わることで仕事としてのやりがいと人生の生きがいを感じたいと考えています。大学で学んだ「視野の広げ方」を生かしこれからのNIPPOが目指す不動産開発事業にも高く関心を抱いているため挑戦してみたいと考えています。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】作文、筆記試験(各60分) 【筆記試験対策で行ったこと】一般教養に関しての対策本を読んでおいたり、企業の経営体制や特色、今まで着手してきた事業について深く調べておきました。

19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の口調は物腰柔らかく、面接自体もESの内容の確認のような緩いものでした。最終面接の内容について説明されました。【長所と短所を教えてください。】私の長所は自己管理能力です。それを発揮したのは学業への取り組み姿勢です。一宮から大学のある豊橋まで毎日遠距離通学をしているのですが遅刻や欠席をしたことがありません。これは『常に余裕を持って行動し、時間を有効的に使う』『事前に準備を済ませておく』『体調管理を怠らない』という3点を日頃より心がけることで達成したものです。遠距離通学にかかる時間を有効活用することで課題やレポートは余裕をもって完成させ、期限に遅れることなく提出し続けていました。自己管理能力によってデメリットをメリットに変換し真面目に学業に取り組んできたため、今後は仕事をしながら自分が成長するための時間を作り出し、自己研鑽に励んでいきたいと考えています。【学生時代に力を入れたことはなんですか。】学生時代に力を入れたことは●●部での活動です。●●という競技はほとんどの方が大学から始めることが多く、スタートラインがほぼ一緒であるのでその中で自分の力を発揮できるようコツコツと努力しました。また、同じチームとして競技に取り組んできたチームメイトだけでなく、同じ目標に向かって努力し続けていた他大学のプレイヤーとの交流を深めることが出来たことも●●を続けてきてよかったと感じる点でした。週4回の練習は本当に過酷でしたが、体力だけでなく精神的にも鍛えられ困難にも負けずに取り組もうとする姿勢が作られたと感じています。リーグ戦での1部昇格という目標に向かって一致団結して取り組んだ経験は、人生においてかけがえのないものとなったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がどういったことが得意で、どういった人間なのかを堂々と答えることが出来たのが評価していただけたのだと思います。

19卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということで緊迫した雰囲気が漂っていましたが、部活動のことや出身地のことを尋ねられアイスブレイクの意味合いを持った雑談をしていただきました。【自分が働きたいと思う会社の社風や経営方針などについていくつか挙げてみてください。】私が就職活動を行う上で、会社選びの軸にしているのは「自分らしく働くことが出来、能力的にも人間的にも成長できる社会的貢献度が高い会社」であるのか、「社風や会社理念、仕事内容が自分に合っていて、やりがいを感じることのできる会社」なのか、「福利厚生や労働条件、待遇が自分の望むライフスタイルに合っており将来に対して希望が持てる会社」であるのかという点です。NIPPOさんは特に、働き方改革の影響もあり労働条件や福利厚生の改善であったり女性の働きやすさといった面で自分の理想に近いと感じく企業であると考えたため志望させていただきました。入社後は女性であっても建設業で活躍できるというイメージを普及できるような働き方をしたいと思います。【所属する専攻で学んだこととそれをどのように仕事に生かしたいか教えてください。】専攻やゼミでは主に英語コミュニケーション能力の育成や英語圏の文化・文学を研究対象としており、日英語会話におけるコミュニケーションスタイルの違いや国際社会での多様性、ニュースを基盤とした国際問題への理解や解決についてディスカッションやプレゼンテーションなどのグループ活動を通して学んでいます。また、個人的に教育への関心も高く他大学の通信教育による小学校教員免許と自大学の中学英語教員免許の取得にも力を入れています。こういった一見建設業とは関係のない場で幅広い分野の、多くのことを学んできたからこそ、広い視野を持ち様々な視点でNIPPO独自の事業や海外事業の開拓に対して積極的に取り組んでいきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生の人間性、人柄をよく見ている企業であるため自身の情報について聞かれることが多いと感じました。自信をもって詰まらずに答えていくことが大事だと思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
説明会にてESが配布され、その場で志望動機などを記入する必要があるので、説明会の前に企業研究を済ませておく必要があります。企業研究の方法としては、企業のホームページでは少し情報が少なすぎるので、日本経済新聞などを参照しながら、他の建設業界の企業との違いを明確にすることが必要だと考えます。また、建設業界は実際の建設物を見て、それを見た感想を話すことで、面接において説得力が増すと思うので、実際に建設物を身に行くことをおススメします。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
まず私が建設業界を志望する理由からのべさせて頂きます。私は就職活動するにあたって、人々の生活を根底から支え、社会に広く貢献し、かつ自分の仕事が大きなモノとして 残る仕事をすることで最大のやりがいや社会的価値を感じたいと考えております。そう考えた時、私達が生活する上で必要不可欠だと言え、且つ大きな形として残るインフラや、建物を作っている建設業界こそが最も一致していると思い、この業界を志望しています。数ある企業の中でも特に貴社を志望する理由は、二点あります。一点目は御社の事業内容に非常に社会的意義を感じるためです。まず御社の主力事業である「道路事業」についてですが、現代に生きる私たちは、様々なモノに囲まれて生きていますが、これを支えるのは物流であり、道路が無ければ物流も成り立たないということ、また、経済が「人・モノ・カネ」の流動と考えた時、人とモノの移動にも役立っていることから、経済発展にも貢献していると言えると思います。中でも貴社は、舗装に必要なアスファルトを自社で製造し、環境に配慮した製品づくりや舗装を行っていることから、昨今の消費型社会から循環型社会への移行に対して、時代の要請されるニーズに的確に応えられると考えました。続いて二点目は、テニスコートを作っているという点に魅力を感じたためです。私は小学校の時から、テニスをしており、日本の中でのテニスの聖地である有明コロシアムのテニスコートを御社が手掛けているということを知って、心を掴まれました。また、御社の実業団テニス部は全国でも有数の強豪チームであるとお聞きして、自分もそのような環境で仕事とずっと続けてきたテニスを両立させたいと考えました。以上の理由から、御社を強く志望させて頂きます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性の若い面接官で、とても物腰が柔らかな方でしたので、普通に会話するような形式なので、緊張しないと思います。ただ、他の面接との距離が近く、部屋が狭いため、声を大きくハル必要があります。【あなたが最近感銘した出来事と、その理由について教えてください】『「マチュピチュ遺跡を生で観たこと」です。マチュピチュは標高2000mの周囲を崖に囲まれた山に作られ、現代の科学技術を持ってしても、その建築方法は明らかに出来ないそうです。このような不可能とも言える建築物は、何百年も先の人々の心でさえも動かすことができ、そう考えた時、それを作り上げた時の感動は計り知れないものであるはずだと考えました。そして、私自身このような建築物に生涯を懸けて携わりたいと強く感じました。』建設業界を志望する理由と絡めて話すことで、志望度の高さをアピールしました。【志望職種とその理由について】『「時代の要請に気付き、相手の想像を超える創造を訴求していきたい」このような思いから、営業職を志望しております。その理由は、日々変化する時代の中で顧客のニーズに適応し、相手の期待以上の成果を出すという困難な仕事こそが、最大の「やりがい」や「自己成長」に繋がると考えるためです。そして、これを第一線で実現できるのは、会社の窓口として最初に顧客と接する営業職であるはずです。よって、貴社の顔として、貴社の「常に時代の要請に応えてきた確かな技術力」を存分に発信し、「顧客の想像を超える創造」を提案して参りたいと考えております。また、営業の仕事に求められる、「顧客のニーズを汲み取り、課題解決をするという力」において、私のテニスコーチのアルバイトでの、「お客様の課題を抽出し、改善する」という経験が活かされると思います。』自分の強みと絡めて、志望職種を話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事業内容への深い理解が求められると思います。特に建設業界は、特殊な働き方のため、企業研究を重ねることで、働くイメージを身に付けることが求められます。自分の就きたい職業については、実際に社員の方に説明会等で、質問をぶつけてみるべきでしょう。

NIPPOの ステップから本選考体験記を探す

NIPPOの 会社情報

会社名 株式会社NIPPO
フリガナ ニッポ
設立日 1934年2月
代表者 吉川 芳和
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番11号
電話番号 03-3563-6751
URL https://www.nippo-c.co.jp/

NIPPOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧