清水建設株式会社のロゴ写真

4.1

• その他

【良い点】
派遣だったが年収が500万ほどありかなり高待遇だったと思う。その分、社外や現場とのやり取りも多く打ち合わせもかなりあった。どちらかと言うとプロ...

投稿日:2020年9月16日

【良い点】
新規技術開発のプロジェクト(派遣)で2年半ほど働いた。一方的に契約を打ち切られ終了となった。新しいことを学びながら給料も良かったので良かったが...

投稿日:2020年9月16日

【良い点】
技術開発部門にいたが、残業は自分で調整しながら決められた,多くても月20時間ほどで土日祝に出社することはなかった。平日も仕事終わりに趣味もでき...

投稿日:2020年8月28日
  • 設計

【良い点】
女性は正規雇用であれば産休を取ったり、育休もとれる。派遣社員でも、産休と育休を取っている人がいた。スキルと部署長の関係が良ければ可能である。部...

投稿日:2020年7月25日

【良い点】
社員寮や社宅については非常に満足のいくものが整っている。
社宅が充実している分、住宅手当というものは全...

投稿日:2020年9月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

素直に質問に答えることを意識しました。

投稿日:2020年7月30日

あらゆることを質問された

投稿日:2020年7月13日

面接官の雰囲気ががだんだん柔らかくなった

投稿日:2020年6月30日

ウェブでした

投稿日:2020年6月18日

自分のやりたいことの軸を持つこと、自分の意見をしっかり持つこと

投稿日:2020年6月16日

Ob面接でした

投稿日:2020年6月14日

和やかだった

投稿日:2020年6月12日

初めは厳しい雰囲気でしたが、後半は冗談を言って笑わせてくれたり、和やかな雰囲気になりました。自分の強み弱みやこれまでのエピソードなどはかなり突っ込んで質問されるので、十分な準備が必要だと思います。

投稿日:2020年6月11日

笑いが起きるくらい穏やかな面接でした。圧迫感は無かったです。

投稿日:2020年6月9日

しっかりと追求してくるが、話に対するリアクションは取ってくれるので話しにくいということはなかった。

事務系
Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。
A. 私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、社会の活性化に貢献したい」という夢がある。建設業は、ものづくりを通して安心・安全で快適な社会の実現に貢献でき、更には都市開発から設計や施工、管理に至るまで一貫した事業に携われ、大きく街の姿を変えることのできるダイナミックな面もある。特に貴社の「地域社会との共生を目指す」という、人に寄り添うソフト面に関してもきめ細やかにマネジメントをされている温かさに心を惹かれ本インターンを希望した。ワークを通して貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。また、ゼミ活動において主体性を持って周りを巻き込む実行力、協力して成し遂げる達成感を得た経験から、周りの人と力を合わせてプロジェクトに携われる業務内容に心を惹かれたからである。技術系の方々が活躍するフィールドで文系の私がどのような価値を提供できるのか、働くイメージを具体化したい。

清水建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。(400字)
A. 私は人々が快適で安心できる建築物を生み出す作業現場の最前線に立ち、ゼロの状態から新しい価値の建物を作る建築施工に興味を持ち、今回のインターンシップへの参加を志望致しました。大学に入り初めて建築を学び、環境に配慮した建築物を作っていくことは、社会全体で省CO2を果たそうとする動きの中で、重要なことだと考えました。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境配慮技術を取り入れた建築物を作っている企業であると思います。また、そのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。私は貴社のインターンを通じて、先進的な技術を活用した幅広い事業内容や、環境に配慮した建築物を作ることで、社会貢献に繋がっていくことに対する理解を深めることと、建設業に携わることの魅力について、グループワークや技術研究所見学から学びたいと思っております。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
A. 私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。

事務系総合職
Q. 志望動機 250以内
A. 化学という分野は技術の出口が広く、様々な業界や得意先との会話によって商売が広がるので、自分のスキルが生かせると考え志望しました。特に興味があるのは御社の海外戦略で、創業の分野である農業の肥料について力を入れていると伺いました。食材を輸入に頼る日本にとって、農作物の輸入は非常に大きなテーマです。昨今の地球温暖化の影響から農業を行う環境も変化しており、常に技術革新が必要と考えており、私がアルバイトで培った現場に足を運ぶという力、コミュニケーションによってニーズを引き出す力が生きると考えました。

清水建設株式会社

Q. ■現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 私は大学で学問を幅広く学ぶ為に文学部に入りました。 強い専門性は強い武器になる一方で、専門外では弱点になってしまうと考えており、大学では一つの強い専門性を持つのではなく、幅広い知識を持ちたいと考えていました。 実際に私の大学の文学部は文化構想学部の授業はもとより、文学部でありながら社会学専攻があり、人文科学から社会科学と幅広い視野を持つことができる点に惹かれ入学を決めました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
URL http://www.shimz.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111