清水建設株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月3日

【良い点】産休育休は多くの人が取っている。そして復帰してバリバリ働かれている方が多い。部署等は相談に乗ってくださっている。雰囲気的にも非常に取りやすいと感...

投稿日:2020年3月3日

【良い点】現場事務はある程度知識と経験を積めばあとはこなすのみ。現場によって差はあるが、業務量がちがうだけ。楽といえば楽。やりがいがないと言えば無い。【気...

投稿日:2019年12月20日

【良い点】社宅や寮が補助されるのは、給与に加えて良いことだと思う。その他、通勤手当て、業務上の交通費、残業食事代等の経費などは十分に支援を受けることができ...

投稿日:2019年12月20日

【良い点】女性に対しては非常に配慮されている。特に社員の男性はこれまで女性に対してなれていないこともあるので、必要十分以上に心配をされたり、研修や意見交換...

投稿日:2019年12月20日

【良い点】働いている人たちが基本的には親切である。仕事内容も仕組みがある程度整っているので、決まりに従って仕事をすることが好きな人にはとても良い環境である...

NEW 会員番号:726913さん / 理系

投稿日:2020年4月8日

最後にうちで頑張ってくださいと言われた

NEW 会員番号:859875さん / 理系

投稿日:2020年4月7日

リクルーター1人+希望職種の上司2人:自分の3:1でした

NEW 会員番号:806784さん / 文系

投稿日:2020年4月6日

業界への理解度が見れられていた

投稿日:2020年4月5日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

働き方改革について聞かれた。 回答が核心を突いているかより論理性が破綻していないか、人柄などを見られていると思われる。

投稿日:2020年4月1日

とにかく清水建設が第一志望かどうかを重視しているので、それを論理的かつ自分の経験に基づいて伝えることが重要。

投稿日:2020年3月30日

ハキハキ話すこと

投稿日:2020年3月29日
圧迫
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

メガネの親父がいたら注意

投稿日:2020年3月28日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

学歴と体力があるかを見られていた。

投稿日:2020年3月24日

簡潔に話すこと。

投稿日:2020年3月24日

リクルーター面談

清水建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。(400字)
A. 私は人々が快適で安心できる建築物を生み出す作業現場の最前線に立ち、ゼロの状態から新しい価値の建物を作る建築施工に興味を持ち、今回のインターンシップへの参加を志望致しました。大学に入り初めて建築を学び、環境に配慮した建築物を作っていくことは、社会全体で省CO2を果たそうとする動きの中で、重要なことだと考えました。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境配慮技術を取り入れた建築物を作っている企業であると思います。また、そのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。私は貴社のインターンを通じて、先進的な技術を活用した幅広い事業内容や、環境に配慮した建築物を作ることで、社会貢献に繋がっていくことに対する理解を深めることと、建設業に携わることの魅力について、グループワークや技術研究所見学から学びたいと思っております。

Q. 清水建設が社会に果たす役割、社会に提供する価値
A. スーパーゼネコンで日本の建設業界を代表する会社であるため、大規模な建築物や施工が難しい建物などを請け負う可能性が非常に高く、江戸時代からの長い歴史を刻んできた貴社は実際に今まで多くの施工物件を誇り、今後もさらに多くの施工物件が増えると考えられる。またCMや広告などでも宣伝をしていて世間からの認知度や信頼度は高く、そんな貴社はこの建設業界を左右する大事な役割を担っている。施工不良などの問題点が起きると業界全体で悪いイメージがついてしまうためより責任感が求められる。施工管理職を目指す学生の多くが目指す会社でもあって、今後も建築学生の良い将来像で居続ける必要がある

Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由 ※ 200文字以内
A. 社会人になる上で必要不可欠な一般教養を高いレベルで身につけることができると考え、法律学を選択した。そして、私は法律学の中でも経済法(独占禁止法)及び国際経済法(WTO法)をゼミ活動を通して理解を深めている。普段生活をする中であまり触れることのない民法や刑法とは異なり、自身があらゆる市場における一消費者であることから、生活に密接する学問である学問を専攻対象とした。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 私が政治学を学ぶ背景には、高校生の時の台湾を訪れた経験がある。現地の人々と触れ合う中で、困っている時には即座に声をかけてくれるといった、日本人への親しさを実感した。この台湾の人々の親しさに触れ、私は台湾が好きになり、台湾の理解を深めたいと考え、大学では台湾を学ぶことに決めた。そこで、現在在学している大学の学部学科には、台湾に詳しい教授がおり、その教授のゼミで深く研究できると考えた。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由(200字)
A. 私は、高校2年生の時に代々木体育館にバドミントンの試合を観戦しに行きました。その際、独特な形をしている体育館を見て、どのような手法で建設されたのかを疑問に思いました。調べていくと、限られた工期の中で考えられた特殊な工法で建てられたことが分かりました。また、現在でも様々な人に使われており、何十年も愛されていることに魅力を感じました。そこで、私もこの様な建物を建設したいと思い建築学を選択しました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
URL http://www.shimz.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111