清水建設株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年4月13日

【良い点】
男性社会と言われる業界ですが、社内では女性にとても優しいです。
残業も、自分の業務の進捗次第なので、定時に帰れる日もあれば残業するときもありま...

投稿日:2021年3月30日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】
それなりに仕事ができるなら問題はないが出来が悪いと休日も働かなければならないため、良し悪しは別れていると感じる。社内の環境は場所によりけりであ...

投稿日:2021年3月29日
  • 施工管理
  • 主任クラス

【良い点】
大手建設会社だけあって給与の水準は高いと思います。
30代主任職でしたが、残業代五十時間分含めれば大体年収1000万超える人がほとんどだと思い...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年3月18日
  • 設計

【良い点】
独身の人には、寮がある。場所は選べないが数は多い。普通の1ルームタイプだった。20000円/月くらいで借りれた。既婚者には社宅があり、これも選...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月24日
  • 施工管理
  • 非正社員

【良い点】
会議室はめっちゃきれいです。必要なものはちゃんと備えています。また、上司と話しやすい環境ですので、特に心配することはありません。また、有給申請...

NEW 会員番号:1052314さん / 理系

詰まらずに喋れた

NEW 会員番号:1057144さん / 理系

投稿日:2021年4月13日

この会社がいいと思った根拠をしっかりと答えることと面接官がする質問の裏の意図を理解して答えることが大事だと思った

投稿日:2021年3月31日

丁寧に話を聞いてくれた。きぎょうけんきゅうをしっかりとやっておいた方がいいとおもいます。めんせつかんはとてもやさしかったです。りくるーたーがすごくていねいにおしえてくれました。すごくうれしかったです。みなさんもよいけいけんができるとおもうのでせっきょくてきにいんたーんにさんかしてみてはどうでしょうかね?すごくよいけいけんができるとおもいます。なつとふゆにかいさいしているのでぜひちぇっくすしてね。

投稿日:2021年3月30日

特になし

投稿日:2021年3月26日

自分の経歴について深堀りされた。

投稿日:2021年3月22日

面接官の役割がわかれていた

投稿日:2021年3月21日

社是や経営理念を聞かれました。丸暗記しておく必要がありました。

投稿日:2021年3月11日

明るくハキハキと話した。今までの人生、部活動に注力していたのでその挫折、学んだ事を伝えた。

投稿日:2021年3月10日

少し圧迫のような方もいたが、和やかな方もいてバランスが取れていて程よい緊張感で臨めた。

投稿日:2021年2月15日

明るく笑顔で 的確に話すことを意識

清水建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。400文字以下
A. 応募の理由は2つある。1つ目は貴社と私の想いとの間に親和性を感じたからだ。私はテーマパークのアルバイト経験から人の記憶に残る仕事がしたい。建設業は大規模かつ目に見える点に惹かれた。とりわけ貴社のシミズ・ドリームは壮大であり、実現すれば歴史にも残る事業だ。また、貴社は顧客と長期的な信頼関係を築いているとお聞きしている。建物の利用者だけでなく顧客の記憶にも残ると感じ、魅力を感じた。 2つ目は文系社員の役割を確かめたい。建設業では多様な職種のメンバーが,打合せを重ねながらプロジェクトを進めていく。そこでの文系社員の役割は、立場の違いを乗り越えて調整を行い、取りまとめることだと仮説をたてている。今回は建築系や理系の学生がいるため考え方等が違うと思う。今回のコミュニケーション体験を通じて、仮説を検証し、貴社で働くイメージを鮮明にしたい。また、それに際して自身の未熟な点を自覚し、成長のきっかけとしたい。

事務系
Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。
A. 私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、社会の活性化に貢献したい」という夢がある。建設業は、ものづくりを通して安心・安全で快適な社会の実現に貢献でき、更には都市開発から設計や施工、管理に至るまで一貫した事業に携われ、大きく街の姿を変えることのできるダイナミックな面もある。特に貴社の「地域社会との共生を目指す」という、人に寄り添うソフト面に関してもきめ細やかにマネジメントをされている温かさに心を惹かれ本インターンを希望した。ワークを通して貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。また、ゼミ活動において主体性を持って周りを巻き込む実行力、協力して成し遂げる達成感を得た経験から、周りの人と力を合わせてプロジェクトに携われる業務内容に心を惹かれたからである。技術系の方々が活躍するフィールドで文系の私がどのような価値を提供できるのか、働くイメージを具体化したい。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
A. 私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。

事務系総合職
Q. 志望動機 250以内
A. 化学という分野は技術の出口が広く、様々な業界や得意先との会話によって商売が広がるので、自分のスキルが生かせると考え志望しました。特に興味があるのは御社の海外戦略で、創業の分野である農業の肥料について力を入れていると伺いました。食材を輸入に頼る日本にとって、農作物の輸入は非常に大きなテーマです。昨今の地球温暖化の影響から農業を行う環境も変化しており、常に技術革新が必要と考えており、私がアルバイトで培った現場に足を運ぶという力、コミュニケーションによってニーズを引き出す力が生きると考えました。

清水建設株式会社

Q. ■現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 私は大学で学問を幅広く学ぶ為に文学部に入りました。 強い専門性は強い武器になる一方で、専門外では弱点になってしまうと考えており、大学では一つの強い専門性を持つのではなく、幅広い知識を持ちたいと考えていました。 実際に私の大学の文学部は文化構想学部の授業はもとより、文学部でありながら社会学専攻があり、人文科学から社会科学と幅広い視野を持つことができる点に惹かれ入学を決めました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
売上高 1兆6982億9200万円
代表者 井上 和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/